За прошедший 2007 год в Челябинской области было зарегистрировано более 1300 случаев заражения сальмонеллезной инфекцией, сообщает пресс-служба территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Санитарные врачи Южного Урала напоминают, что эта проблема продолжает оставаться актуальной и сегодня.
Основной путь передачи сальмонеллеза – пищевой, через мясо птицы, говядину, свинину, яйцо и продукты, приготовленные из него с нарушением технологии обработки, условий и сроков хранения. Реже источником заражения могут служить молочные и рыбные продукты.
Напоминаем, что болезнь проявляется в виде острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Повышается температура до 38–39°, возникает головная боль, тошнота, боли в животе, рвота, жидкий стул, нередко вздутие живота.
Уберечься от сальмонеллы вам поможет соблюдение гигиенических правил и требований при приготовлении продуктов. Свежие продукты и чистые руки – вот залог здоровья для вас и ваших родных.