Говорят, пожарная сирена и плач ребенка имеют что-то общее в тональности, поэтому их невозможно игнорировать. Но если причина завывания сирены ясна, то с детским плачем не все так просто. В первые месяцы жизни плач – это единственный способ подачи тревожного сигнала. Малышу может быть плохо по разным причинам.
Питание – основная потребность ребенка, и он незамедлительно заявит о ней, как только захочет есть. Сначала он будет «ворчать», и если увидит, что вы не обращаете на него внимания, то начнет плакать, поначалу тихо, но постепенно все громче и громче. Голодный ребенок почти никогда не разразится внезапными рыданиями, как, например, в случае испуга.
Возможно, у малыша что-то болит. Если ребенок регулярно плачет после вечернего или позднего кормления, то можно предположить, что этот плач вызван коликами (резкие боли в кишечнике). Они появляются из-за газов, которые пучат живот (обычно в первые три месяца). Ребенок поджимает или вытягивает ножки, бьет ими, «извивается».
Иногда колики связывают с чрезмерно высокой жирностью материнского молока или неправильно подобранной молочной смесью. Однако изменения в питании редко улучшают состояние малыша, поэтому многие специалисты считают, что утверждение о взаимосвязи качества молока и кишечных колик не совсем обосновано, резонно указывая на то, что в таком случае колики проявлялись бы после всех кормлений в течение дня, а не только по вечерам.
Некоторые дети могут отчаянно плакать по несколько часов вскоре после кормления, но без всяких видимых признаков болей или газов. Это так называемый раздражительный плач. Такое состояние часто отмечается в период между 18 и 22 часами вечера (иногда с 14 до 18). Возможно, это связано с перенапряжением несовершенной нервной системы ребенка (усталостью, сверхвозбудимостью).
Плач может быть сигналом того, что ребенок заболел. В этом случае малыш подает иные сигналы, нежели при коликах, раздражительном плаче или голоде. Он теряет аппетит, у него повышается температура, меняется цвет стула. У него могут болеть ушки, что часто случается при простуде. При этом если слегка надавить на кость позади ушка или слегка потянуть за ушко, болезненность усиливается и ребенок кричит сильнее. В таких случаях без промедления вызывайте врача.
Если у мальчика врожденный физический недостаток – приросшая крайняя плоть, то во время мочеиспускания он может испытывать боль вследствие сужения мочеиспускательного канала (при этом струя мочи отклоняется в сторону). В этом случае ребенка необходимо показать детскому хирургу. Этот недостаток легко устраняется оперативным путем.
При воспалении слизистой оболочки половых частей рези могут вызывать плач у девочек. Обмывайте их. А после процедуры хорошо подсушите (но не трите!) полотенцем.
Часто дети плачут из-за того, что им некомфортно. Самой распространенной причиной неудобства является грязный подгузник. Ребенок может испытывать дискомфорт в одежде или в кроватке. Возможно, ему жарко или холодно. И, наконец, ребенка может испугать яркий свет или внезапный шум.
Иногда маленькие дети отчаянно боятся шумных электроприборов (кухонного комбайна, пылесоса, дрели, фена и тому подобного). Причем страх этот может в дальнейшем сопровождать ребенка еще очень долго.
Как этого избежать? Необходимо, чтобы первое включение такого прибора не было для крохи неожиданным. Для начала познакомьте ребенка с этим предметом, когда он не «рычит». Расскажите о нем, дайте возможность ощупать, покажите, как он умеет рычать: «ррры…». И только затем включите пылесос, отступив на два-три метра, крепко и нежно обнимая малыша: так он будет чувствовать себя защищенным.
Бывает, что ребенку просто скучно и его плач – это призыв «возьми меня на ручки!». Такой плач больше похож на «ворчание», и он прекращается, как только вы уделите малышу внимание. В связи с этим многие родители, боясь приучить чадо к рукам, подолгу не подходят к нему, аргументируя это тем, что плач разрабатывает легкие и мышцы шеи. Но не слишком ли это похоже на оправдание своей бессердечности? Конечно, плач не опасен для здоровья младенца, но и не полезен!
Ребенок, который знает, что в любой момент может рассчитывать на своих родителей, не только меньше плачет, но и растет более спокойным.
Запомните: чем дольше ребенок плачет, тем сложнее его утешить. Гораздо легче успокоить младенца, который только начал хныкать, чем рыдающего во весь голос. Кроме того, многие специалисты убеждены, что до трех месяцев можно не беспокоиться, что вы избалуете малыша.
Конечно, те дети, которые первые три месяца постоянно были на руках (вследствие каких-то физических страданий), могут и дальше требовать к себе усиленного внимания. Но, чтобы доказать малышу, что плачем, криком и капризами ничего не добьешься, не обязательно позволять ему вдоволь наплакаться.
Если ребенок не может без вас заснуть, то хороший способ помочь ему в этом, не беря его на руки, – это оставить малыша в кроватке, но положить на его головку свою теплую руку, как бы говоря: «Я здесь!». Спойте ему колыбельную, пошепчите на ушко ласковые слова.
Пока ваше сокровище еще мало, оно будет плакать очень часто и делать это по-разному, в зависимости от того, что хочет вам сказать. Через некоторое время вы научитесь почти безошибочно понимать, когда к нему нужно подойти немедленно, а когда можно подождать, и он сам успокоится и заснет.
К трехмесячному возрасту основные причины, вызывающие плохое самочувствие ребенка, а соответственно, раздражительный плач и плач по поводу колик обычно исчезают. А пока придется принять это как должное. Ведь специалисты рассматривают колики как вполне обычные для новорожденных явления, проходящие сами по себе. А пока вы можете только запастись терпением и успокоить малыша несколькими «хитростями», которые весьма эффективны, хотя тоже не панацея.
Перед каждым кормлением сделайте с малышом небольшую гимнастику: подтягивайте ножки к животику и делайте при этом легкий массаж. Это поможет естественному отхождению газов. А еще попробуйте приложить к его животу шерстяной платок (нагретую пеленку). Выкладывайте малыша на несколько минут на живот, поглаживая при этом спинку – это можно сделать на диване, а еще лучше на ваших или папиных коленках.
Во время приема пищи обращайте внимание на то, чтобы малютка крепко обхватывал ртом сосок или соску. При возможности приобретите специальные соски, не позволяющие воздуху проходить вместе с пищей. После кормления не спешите укладывать ребенка спать, а подержите его некоторое время вертикально –«столбиком» (как правило, он срыгивает лишний воздух).
Возьмите ребенка на руки и приласкайте. Ничто так не успокаивает младенца, как ощущение защищенности и уверенности в любви родителей. Для разнообразия вы можете поносить его в рюкзачке-кенгуру.
Попробуйте включить мелодичную, спокойную музыку. Многие мамы утверждают, что музыка, которую они слушали во время беременности, желая расслабиться, становится их палочкой-выручалочкой в периоды неудержимого плача ребенка.
Иногда нужно сменить обстановку. Для начала выйдите с ребенком из комнаты. Пусть он увидит другое помещение и предметы, которые могут привлечь его внимание. Если это возможно, стоит отправиться с крохой на прогулку.
Ванна действует успокаивающе. А если ваш ребенок любит поплескаться в воде, купание может стать лучшим способом для его успокоения.
Самое главное – никогда не теряйте самообладания и не кричите на ребенка. Если ваше терпение лопнуло, пойдите в другую комнату и там выплесните свои отрицательные эмоции на кого угодно, но только не на кроху!
Если же вы все-таки обеспокоены тем, что ваш малыш постоянно плачет без всякой видимой причины, обратитесь к педиатру. Проконсультироваться у врача следует и в случае, если ребенок совсем не плачет.