RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

зап.

740мм 30%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Здоровье Прокол в ноге заменит трепанацию

Прокол в ноге заменит трепанацию

Нас теперь не удивить тем, что американцы научились удалять аппендицит через влагалище. Российские медики пошли дальше – провели операцию на головном мозге через... ногу! Нейрохирурги из Санкт-Петербурга приехали в Челябинскую областную больницу...

" src=

Нас теперь не удивить тем, что американцы научились удалять аппендицит через влагалище. Российские медики пошли дальше – провели операцию на головном мозге через... ногу! Нейрохирурги из Санкт-Петербурга приехали в Челябинскую областную больницу, чтобы провести несколько уникальных показательных операций. Теперь, для того чтобы ликвидировать аневризму сосуда головного мозга, нет необходимости вскрывать череп, достаточно воспользоваться тоненьким катетером, который доберется до сосудов головы через бедренную артерию.

«Сегодня уже второй день работы нашей группы в челябинской областной больнице, – рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры нейрохирургии Российской военно-медицинской академии (Санкт-Петербург) Дмитрий Свистов. – Мы приехали, чтобы провести несколько показательных внутрисосудистых операций при различном спектре сосудистых патологий головного мозга. В первую очередь, это больные с аневризмами сосудов и атеросклеротическими поражениями сонных артерий».

По словам Сергея Бурнина, нуждаются в таких операциях на Южном Урале ежегодно порядка 150–200 человек, но реально пока оперируется меньше. За два дня питерцы прооперировали десять южноуральцев. Одна операция длится 1,5–2 часа. Для пациента она бесплатна, а вот государству обходится в 250–300 тысяч рублей.

" src=

Аневризма – это локальное расширение стенки артерии, как правило, являющееся тем местом где сосуды часто разрываются, что приводит к внутричерепным кровоизлияниям. Это заболевание смертельное, половина всех больных погибает внезапно. Диагностировать аневризму не всегда удается вовремя. По словам г-на Свистова, скрининговое исследование аневризмы сосудов у россиян экономически не оправдано, так как затраты на лечение меньше, чем на проведение исследований. Самый простой вариант узнать «все ли в порядке с головой» – пройти сеанс магниторезонансной томографии головного мозга. Она с точностью 80–90% позволяет поставить диагноз «аневризма» или исключить его.

«Задача операции в том, чтобы через просвет сосуда, войдя в русло бедренной артерии, провести к головному мозгу специальное устройство, – рассказывает Дмитрий Свистов, – это делается при помощи системы микрокатетеров, тонких трубочек, и системы отделяемых микроспиралей, которые изготовлены из платиновой проволоки. Стенка поврежденной артерии как бы «конопатится», тем самым предупреждается первичное или вторичное кровоизлияние. Все манипуляции проводятся под контролем ангиографа. После операции человек может спокойно жить еще 10, 20, 30 лет. Обычно таких пациентов лечат традиционным хирургическим способом, что подразумевает выполнение серьезной микрохирургической операции, сопряженной с трепанацией черепа и наложением на измененную стенку артерий специального зажима. Эти операции эффективны, но вместе с тем они достаточно травматичны. А сейчас во всем мире развивается направление минимально инвазивной и минимально травматичной нейрохирургии».

" src=

Преимущества малоинвазивной хирургии очевидны. После такой операции человек находится в стационаре два-три дня, причем уже сразу может вести обычный образ жизни. Традиционное же хирургическое вмешательство приковывает пациента к больничной койке на неделю, а то и месяц.

«Очень хорошо себя чувствую, – сказал Николай Галынский, который перенес операцию на головном мозге вчера, – раньше голова болела, подниматься по ступенькам не мог, сейчас все нормально. Ничего не болит. Мне показалось, что операция прошла очень быстро, и самочувствие сразу было хорошее, не знаю даже, почему сначала меня перевели в реанимацию». Николай признается, что буквально помолодел.

«Для нашей области обучение этой новой методике чрезвычайно важно, – говорит заведующий отделением нейрохирургии Челябинской областной клинической больницы Сергей Бурнин. – Эндоваскулярные операции кроме того, что менее травматичны, могут еще оказать помощь и в плане профилактики сосудистых заболеваний. Наши хирурги проходят обучение, начинают оперировать под руководством питерских коллег. Мы собираемся подготовить трех-четырех специалистов. Надо сказать, что сейчас это большая проблема. Специальности «нейрорадиология» в медицинском реестре не существует вообще. Поэтому нейрохирургу приходится идти сложным путем: получать специальность лучевого диагноста. Я надеюсь, что в течение года, а может, и двух, у нас уже появится свой специалист, который будет проводить такие операции самостоятельно».

Фото: Фото Сергея АРСЕНЬЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления