Сейчас, когда на Южный Урал стали приходить большие партии бахчевых культур, специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области приступили к плановым мероприятиям по контролю за соблюдением санитарно-гигиенических требований. Берутся образцы арбузов и дынь для лабораторных исследований. Если нарушаются санитарные правила торговли бахчевыми, санитарные врачи проведут и внеплановую проверку по заявлению потребителей.
Торговать бахчевыми допускается только в местах, согласованных с органами местного самоуправления. Санитарные правила строго оговаривают: место торговли арбузами и дынями должно быть оборудовано навесом и деревянными настилами, чтобы не допустить загрязнение продукции ливневыми стоками и атмосферными осадками. Запрещается торговать «с земли» и надрезанными плодами. Обязательно наличие санитарной книжки у продавца. И, конечно, на сладкий товар должна быть документация, подтверждающая происхождение, качество и безопасность арбузов и дынь.