RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

ю-в.

723мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Среди читающих стран Россия уже на 34 месте

Среди читающих стран Россия уже на 34 месте

Поколение нынешних мам и пап выросло в обнимку с книжкой. Сегодняшние дети относятся к книжкам прохладно. По уровню грамотности и чтения российские рябятишки занимают 34 место наравне с турецкими и уругвайскими сверстниками. Столь удручающие результаты показало международное исследование, рассказали в программе «От 50 сантиметров и старше» на радио «Народный хит».

Усвойте простую истину: если семейное чтение сводится к просмотру родителями телепрограммы и квитанций за «коммуналку», вероятность того, что ребенок будет завзятым книгочеем, практически нулевая. Читайте крохам с самого малолетства перед сном хотя бы 10-15 минут в день. Пусть вам кажется, что двухлетний малыш ничего не смыслит в услышанном, зато он рассматривает красочные картинки, слышит интонации вашего голоса и частично осмысливает содержание. Будьте в курсе литературы, «употребляемой» наследником. Не поленитесь штудировать «Гарри Поттера» и «Властелина колец», чтобы быть с отпрыском на одной волне понимания.

Не используйте чтение в качестве наказания. Когда мама применяет к шалуну санкции вроде: «Гулять не пойдешь, но прочитаешь две страницы из внеклассной литературы», она совершает грубейшую воспитательную ошибку. Книги должны быть источником радости, а не «поставщиком» отвращения. Хотя бы раз в месяц делайте пополнение домашней библиотеки, приобретайте литературу для себя и ребенка. Хорошее подспорье – семейные чтения, и не говорите, что это не прошлый, а даже позапрошлый век.

Никто не просит усаживать всю семью за стол и при свете лампы, под самовар листать ветхие страницы. Пусть все идет по современному сценарию: мама готовит ужин, а дочка читает ее или свой любимый рассказ. Ну как потом не обсудить события? А заодно убиваем двух зайцев: и дитятко привыкает к полезному занятию, и отношения с родительницей строятся на доверии и понимании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления