RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

738мм 70%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Прививок станет больше?

Прививок станет больше?

В России может быть расширен календарь прививок. Об этом на заседании экспертного совета комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению заявила заместитель директора департамента развития...

" src=

В России может быть расширен календарь прививок. Об этом на заседании экспертного совета комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению заявила заместитель директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Чумакова: «Мы заинтересованы в том, чтобы российские дети были максимально охвачены иммунизацией качественными и эффективными вакцинами. Министерство готово обсуждать эти вопросы в рамках совместной работы с Роспотребнадзором, органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и профессиональными врачебными ассоциациями».

Завершается работа над концепцией развития здравоохранения до 2020 года, которая определит государственную политику в этой сфере на долгосрочный период, модель национальной системы здравоохранения и пути модернизации отрасли. Эксперты обсудили тему «Управляемые инфекции в детской популяции» с тем, чтобы внести в концепцию актуальные предложения, сообщает www.remedium.ru.

Заседание экспертного совета не случайно проходило на базе Научного центра здоровья детей РАМН, который уже более 200 лет является лидером научной и практической работы в сфере педиатрии и иммунопрофилактики. На протяжении столетий инфекционные заболевания были главной причиной детской смертности, но сегодня медицина научилась управлять инфекциями. Благодаря развитию иммунопрофилактики в современной России по сравнению с периодом, когда прививки не проводились, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в стране не отмечено ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом.

В развитых странах программы иммунизации населения позволили увеличить продолжительность жизни на 20 лет. Каждая страна имеет свой национальный календарь профилактических прививок: в большинстве европейских стран и в США он в среднем включает 15 нозологических форм, в России – десять.

«Мы понимаем, что те десять заболеваний, которые входят в национальный календарь прививок и по которым сегодня мы проводим вакцинопрофилактику, вывели нас на хорошие показатели по противодействию заболеваемости, и мы уже победили часть инфекционных заболеваний. Но, чтобы осознанно сказать, что мы управляем инфекциями, этого недостаточно», – заявил председатель экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Виталий Омельяновский.

Инфекционные заболевания продолжают занимать ведущие места в структуре заболеваемости российских детей в возрасте до 14 лет. Поэтому государственная политика в сфере детского здравоохранения уделяет особое внимание профилактическим мерам. Так в 2006-2007 годах в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» на дополнительную иммунизацию было выделено около 10 миллиардов рублей. В настоящее время государственным бюджетом Российской Федерации отведено 6,1 миллиарда ежегодно на вакцинацию в рамках Национального календаря прививок.

Говоря о роли вакцинопрофилактики для российского здравоохранения и благополучия государства в целом директор научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов подчеркнул: «Если расширить количество прививок на пять, средняя продолжительность жизни россиян увеличится на шесть-восемь лет. С этой точки зрения вакцинопрофилактика очень важна для демографического будущего нашей страны и должна стоять на первом месте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления