RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

740мм 28%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Здоровье Донор в коллективе – престижно и выгодно

Донор в коллективе – престижно и выгодно

В рамках реализации программы развития службы крови в России, рассчитанной на 2008-2012 годы, станция переливания крови Росздрава в Челябинске уже получила современное оборудование, которое обеспечит абсолютную безопасность процессу забора крови и обеспеч

" src=

В рамках реализации программы развития службы крови в России, рассчитанной на 2008-2012 годы, станция переливания крови Росздрава в Челябинске уже получила современное оборудование, которое обеспечит абсолютную безопасность процессу забора крови и обеспечит современный уровень переработки и хранения крови и ее компонентов. Основная часть поставленного на станцию оборудования уже установлена и активно используется. Областная станция переливания крови и ее филиалы в городах Южного Урала вероятнее всего получат аналогичное современное оборудование в следующем году. Об этом говорилось в челябинской студии во время видеоконференции руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы с регионами страны.

Программа развития службы крови призвана решить ее основные проблемы. «Технические» вопросы можно снять вливанием денег, оснастив станции переливания современной аппаратурой, создав единое информационное поле по донорским кадрам и запасам компонентов крови. На реализацию программы развития службы крови выделено более 16 миллиардов рублей: ежегодно – по четыре миллиарда, а в 2010 году – 4,5. В результате к 2012 году планируется оснастить 96 региональных и 11 федеральных учреждений службы крови самым современным оборудованием и тем самым решить проблему недостаточной и неравномерной оснащенности станций переливания крови в регионах. Таким образом реализация программы позволит достичь должного технологического уровня и обеспечить безопасность как для донора, так и для реципиента. Значительную роль в этом сыграет создание информационной системы. Во-первых, теперь будет возможно определить всю историю движения пакета с кровью от донора до реципиента. Во-вторых, полностью будет исключен человеческий фактор, и невозможно будет изменить данные во время процедуры проверки крови, которые далее выводятся на штрих-код для каждого пакета. В-третьих, создание базы – это решение вопросов по формированию единого информационного пространства по всей России. Сейчас разрабатываются предложения по реализации программы развития службы крови до 2020 года.

Однако главной проблемой службы остается «человеческая». Как справедливо отметил руководитель ФМБА России, «если нет доноров, то нет и службы крови». Среди каждой тысячи россиян сдают кровь в среднем 15 человек. В Челябинской области этот показатель чуть выше – 17. И хотя организаторы здравоохранения регулярно сообщают, что дефицита крови в регионе нет, случаются ситуации, когда медицинские учреждения испытывают нехватку ее компонентов. «Золотой стандарт», к которому будет стремиться Россия, – 20-25 доноров на тысячу жителей. При таком количестве людей, сдающих кровь, полностью обеспечивается потребность медицины в ней.

По словам Владимира Уйбы, люди готовы делать добро. Но порой их останавливает страх перед заражением во время сдачи крови или нехватка времени для того, чтобы дойти до станции переливания. К большому сожалению медиков, люди, которые хотели бы стать донорами, наталкиваются на сопротивление работодателей: их не отпускают с работы на станцию переливания и отрицательно относятся к отгулам, которые положены после кроводачи. Государственная программа развития добровольного донорства призвана устранить эти препятствия, развеять страхи и убедить работодателей, что доноры в коллективе – это почетно и даже выгодно. На работе не должны чинить препятствия для добровольной сдачи крови донором. Однако среди того «слоеного пирога», который сегодня представляют собой работодатели, кто-то не знает, а кто-то не выполняет эту норму закона. «Мы начали проводить пропаганду среди работодателей, – рассказал Владимир Уйба. – По-человечески объясняем: сегодня ты не отпустил своего работника сдать кровь, а завтра переливание понадобится тебе или твоему ребенку. На нас обижаются за такие слова. Но Бог-то видит, кого наказать. Мы обсуждаем с деловыми людьми возможность отмечать и благодарить от имени Минздравсоцразвития работодателей, которые поддерживают донорское движение. Этот вариант их весьма заинтересовал. Есть вариант компенсировать работодателю экономические потери, которые понесло предприятие оттого, что человек в день сдачи крови отсутствовал на рабочем месте. Конечно, если такое решение будет принято, компенсироваться будет некая средняя сумма».

В Челябинской области с 1994 года работает собственная программа развития службы крови. Особое внимание в регионе уделяется безопасности донора и реципиента. Абсолютно вся кровь проходит полугодовой карантин. «И особенно жалко, когда человек, сдавший кровь, не соглашается через шесть месяцев пройти повторный анализ, – рассказал министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. – Именно этот срок определен, потому что за это время могут проявиться все скрытые в момент донации заболевания. И, к сожалению, если донор не сдаст повторный анализ, его кроводача окажется бесполезной – дозу утилизуют. И я призываю людей, которые сделали большой шаг на пути милосердия, пожертвовав своей кровью, сделать еще один небольшой шаг, чтобы их кровь помогла тем, кто в ней действительно нуждается».

Как сдать кровь?
На все вопросы вам ответят специалисты по телефонам:
челябинская областная станция переливания крови, 232-78-88;
– станция переливания крови Росздрава в Челябинске, 268-28-24.
А нуждающихся действительно много. Донорская кровь нужна жертвам аварий и катастроф, роженицам, людям, которым проводятся обширные операции. В следующем году на Южном Урале начнет работать Федеральный кардиоцентр, который также будет нуждаться в большом количестве крови и ее компонентов. «Каждый год у нас в области выявляется 80 детей с тяжелыми онкозаболеваниями, – рассказала председатель челябинского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» Рита Галипова. – Им назначается тяжелое лечение, которое практически «выжигает» все внутри. Особенно это касается крови. Для одного такого ребенка необходима кровь 50 доноров. Раньше, пока в области не использовались новейшие технологии изготовления препаратов крови, требовалось 200 доноров, чтобы спасти такого ребенка. Современная медицина вышла на такой уровень, что в 80% случаев эти дети выздоравливают, растут, учатся, создают крепкие семьи, рожают здоровых ребятишек. После того, как они заглянули в глаза смерти, у них вырабатывается особое отношение к жизни! У них появляется стимул жить и самосовершенствоваться».

По мнению врачей, донорство не должно быть платным, чтобы у человека не появилось искушения ради сиюминутной выгоды скрыть информацию о ранее перенесенных заболеваниях, сомнительных связях. Желание помочь людям, сдав кровь, должно быть бескорыстным. Медики уверены: чтобы сделать донорство нормой жизни, надо начинать вести его пропаганду еще среди детей, чтобы в 18 лет они уже знали, куда надо идти, чтобы сдать кровь. А лучшей пример для ребенка – это его родители. Если сегодняшние мамы и папы будут объяснять детям, зачем надо сдавать кровь, и будут это делать, завтра у этих ребят не возникнет даже сомнений, что это действительно важно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления