RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

южн.

747мм 57%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Здоровье Кризис тяги к жизни

Кризис тяги к жизни

Пока в кулуарах власти обсуждают, как победить или остановить экономический кризис, на общество надвигается другой, еще более ужасающий по своей разрушительности. В 2009 году психотерапевты ожидают рост числа самоубийств среди взрослого населения...

" src=

Пока в кулуарах власти обсуждают, как победить или остановить экономический кризис, на общество надвигается другой, еще более ужасающий по своей разрушительности. В 2009 году психотерапевты ожидают рост числа самоубийств среди взрослого населения. Такие пики уже регистрировались в 1993 году после известных событий в стране 1991–92 годов и в 1999 году как результат дефолта.

Нынешний экономический кризис по своим последствиям может перещеголять предыдущие. В психологическую атаку попадает самое активное население – люди, которые за последние 10–15 лет уже добились каких-то экономических результатов, получили определенный социальный статус, свое вполне благополучное место под солнцем, а теперь по независящим от них причинам могут оказаться у разбитого корыта.

Челябинская область уже сейчас имеет очень высокие показатели суицида. По данным ВОЗ, если в стране количество добровольно лишающих себя жизни превышает 20 случаев на 100 000 населения, то считается, что страна находится в зоне депопуляционного риска, а попросту говоря – вымирает. На Южном Урале этот показатель составляет 39,4.

По словам главного психотерапевта Челябинской области Михаила Беребина, было бы ошибочно утешать себя мыслью, что только «ненормальный» может сигануть с высотки, залезть в петлю или перерезать себе вены. Доля действительно больных людей, состоящих на учете у врачей психиатров и психотерапевтов, среди самоубийц ничтожно мала – не более 5%, а вот остальные 95% – это нормальные люди, которые в прямом смысле решили свести счеты с жизнью, не найдя другого выхода из той критической ситуации, в которой оказались в силу обстоятельств.

Чтобы оценить масштаб уже сегодняшних потерь, достаточно простой статистики: смертность от суицида в Челябинской области в два раза превышает человеческие потери в ДТП. Даже онкологические заболевания, которые совершенно правомерно вызывают заботу и внимание со стороны врачей и власти, стоят на третьем месте среди причин высокой смертности, на втором – внешние, так называемые управляемые причины, в том числе и суицид.

Еще один миф дал трещину. Горожане, жители как крупных мегаполисов, так и маленьких городов, по определению находящиеся в хроническом состоянии стресса, уступили печальное место лидера селянам. Самый высокий процент отчаявшихся оказался там среди женщин в возрасте от 15 до 19 лет. Не надо объяснять, чем это грозит обществу: не только прямые потери, но и те дети, которых эти девочки-женщины никогда не родят.

Причины, по которым человек решает, что никакого другого выхода из кризиса, кроме как покончить с такой жизнью раз и навсегда, конечно, у всех разные. Но есть и одно явное сходство – одиночество. Рядом с отчаявшимся человеком не оказалось никого, кто заметил бы неладное, остановил необратимый процесс, а чаще всего просто поговорил. Поэтому выход есть.

Профессионалы предлагают сейчас, когда кризис еще только набирает обороты, принять ряд вполне реальных и не настолько уж затратных мер, которые позволят все-таки уберечь общество от невосполнимых потерь, а человека – от катастрофы. Телефоны доверия и кризисные центры должны перейти в круглосуточный режим работы. Их адреса, номера телефонов должны быть доступны людям, как 01 или 03. А еще лучше – на уровне областного правительства принять программу специализированной социально-психологической помощи южноуральцам в условиях современного экономического кризиса. Такие предложения прозвучали сегодня на заседании круглого стола по вопросам демографии, который проходил в рамках Второго южноуральского социального форума. Они будут переданы в оргкомитет, формирующий проект предложений правительству области и муниципальной власти по решению вопросов сохранения и увеличения численности населения региона.

Надо отметить, что сами граждане постепенно осознают ценность своего психического здоровья. Становится модным в случае возникновения каких-то проблем обращаться к профессионалам – психологам, психотерапевтам. Постепенно ярлыки и пережитки устаревших стереотипов о том, «кому надо лечиться, когда с головой не все в порядке», уходят в прошлое. Однако это явление пока нельзя назвать массовым.

Власти озабочены оказанием материальной помощи банкам и предприятиям, крупным строительным фирмам и сельскому хозяйству, а отдельный человек оказывается вне зоны внимания. А ведь вся тяжесть любых социальных катаклизмов больно бьет именно по нему. Особенно когда уже расслабились и привыкли жить хорошо. Человек, несмотря на расхожее мнение, что такое чудо природы может выжить где угодно и как угодно, особенно русский, – все-таки существо хрупкое и уязвимое. А его психика остается областью малоизведанной. Пуская решение вопроса о психологической помощи людям в условиях кризиса на самотек, правительство рискует потерять тот человеческий потенциал, который и составляет основу общества.

Фото: Коллаж Юлии КУКЛЕВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления