Детская хирургия без риска и осложнений

В четверг в новом корпусе детской областной больницы состоялось знаковое событие. Хирурги провели первые пять операций. Маленьким пациентам в возрасте от 6 до 15 лет под щадящим наркозом удаляли различного рода грыжи. По словам...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

В четверг в новом корпусе детской областной больницы состоялось знаковое событие. Хирурги провели первые пять операций. Маленьким пациентам в возрасте от 6 до 15 лет под щадящим наркозом удаляли различного рода грыжи. По словам главного детского хирурга Челябинской области Ивана Абушкина, никакой сложности эти операции не представляли.

В распоряжении врачей теперь находится самое современное оборудование, о котором еще недавно можно было только мечтать. Оно удобно не только для врачей, но и для самих пациентов. Впервые малышей кладут не на холодный пластик под тонкой простынкой, а на теплый операционный стол с подогревом. Воздушные потоки в операционной не содержат никаких вредных веществ, способных вызвать осложнения. Специальное оборудование делает воздух в восемь-десять раз чище стерильного. Само хирургическое вмешательство, благодаря новым аппаратам, стало более щадящим, наносит маленькому неокрепшему организму минимальный вред. Иван Абушкин считает, что это позволит сократить риск развития повторных проблем у детей в несколько раз и во столько же ускорить процесс выздоровления и реабилитации.

" src=

" src=

Поделиться

На полную мощность уже работает и отделение реанимации новорожденных. Из 12 мест восемь заняты недоношенными малышами, которые нуждаются в особом внимании врачей. По оснащению оборудованием отделение уникально. Каждое детское место – это целый комплекс, состоящий из инкубатора-трансформера и следящей аппаратуры. В режиме реального времени на экран монитора выводятся все параметры жизнедеятельности маленького человека: температура его тела, давление, пульс, частота дыхания и многое другое. При необходимости можно тут же снять ЭКГ. С помощью инфузоматов малыш получает строго дозирование питание и лекарства. В уютном кювезе ему тепло, темно и сухо, почти как в утробе матери. Это позволяет создать максимально приближенные к природным условия выхаживания. Заведующий отделением Олег Лапин говорит, что с таким оснащением можно выхаживать малышей с весом и в 700, и в 800 граммов. Такой опыт у неонатологов уже есть.
" src=

" src=

Поделиться

После реанимации, когда малыши немного окрепнут, их переводят в другое отделение, где на помощь врачам приходят сами мамочки. В палатах или боксах они находятся вдвоем с ребенком, общаются и учатся понимать друг друга. Озерчане Екатерина и Максимка Симоновы здесь уже месяц. Малыш появился на свет весом чуть больше килограмма. Благодаря заболивому уходу мамы и помощи врачей, в день прибавляет граммов по 20-40. «Как только наберем свои два килограмма, нас отпустят домой, – говорит Катя. – Хотя здесь находиться очень хорошо: и тепло, и красиво, и весь персонал такой внимательный и заботливый. Я очень рада, что для мам и детишек созданы такие прекрасные условия. Лечиться и выздоравливать тут – одно удовольствие».
" src=

" src=

Поделиться

В плановом порядке в строй вводят все отделения больницы. Скоро откроется и онкогематология. Там идут завершающие работы по установке и наладке оборудования.

По словам главного врача больницы Ильи Гончарова, все освоенные мощности и отделений, и новых операционных позволят полностью удовлетворить все потребности в оказании хирургической помощи маленьким жителям Челябинской области. Уже со следующего года руководство больницы планирует подать заявку на получение лицензии по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи детям. Тогда в стенах новеньких операционных хирурги смогут проводить операции по лечению сколиозов, трансплантации стволовых клеток, протезированию суставов и многое другое.

Только на обучение персонала из областной казны было направлено на эти цели два миллиона рублей.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter