RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

733мм 34%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Здоровье «Нянька» для пациента

«Нянька» для пациента

Лечебные учреждения Челябинской области станут испытательной площадкой для новой организационной медицинской технологии. Ее задача – сопроводить пациента на всех этапах диагностики и лечения такого социально...

" src=

Лечебные учреждения Челябинской области станут испытательной площадкой для новой организационной медицинской технологии. Ее задача – сопроводить пациента на всех этапах диагностики и лечения такого социально значимого заболевания, как рак. Поэтому в поликлиниках региона в скором времени появятся специальные врачи, которые будут следить за теми, кто должен попасть на контроль к онкологам.

Министерство здравоохранения Челябинской области разрабатывает порядок маршрутизации пациентов с подозрением на онкологическое заболевание и больных с уже выявленным злокачественным новообразованием. Это одна из новых организационных технологий, которая будет отрабатываться на южноуральской земле в ходе федеральной реформы онкологической службы страны. Идея заключается в том, что пациент, у которого врачи первичного звена заподозрили подобное заболевание или выявили его, не должен «потеряться», а дойти до специалиста-онколога, который либо подтвердит диагноз и направит на лечение, либо опровергнет опасения коллег. Следить за тем, чтобы такой пациент вовремя приехал на осмотр или лечение в онкологический диспансер, будут специально назначенные в учреждениях здравоохранения врачи.

«Онкологическая настороженность должна быть у всех: как у жителей области, так и медиков, – считает первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева, – потому что наш регион с его промышленным потенциалом и экологией имеет один из самых высоких уровней заболеваемости онкологической патологией». Первичная диагностика – это та же флюорография. Например, в поликлинике перед первым в текущем году посещением врача каждого южноуральца просят ее пройти. Но человек рассматривает это как допуск до лечения и не интересуется результатом: поставили отметочку, что он прошел, и все. К сожалению, и медработники тоже не всегда обращают внимание на результаты исследования. А любое подозрение на патологию по снимку флюорографии должно быть сразу передано участковому терапевту или лечащему врачу. Тот, в свою очередь, должен направить на дообследование. «Вот эта цепочка (пациент – диагностическая служба – лечащий врач) у нас до конца не отработана, – поясняет Марина Москвичева. – В тех же смотровых кабинетах, где идет выявление рака видимых локализаций, в документах, например, нет сведений, знает ли сама пациентка результаты исследований. Женщина обследована, но она не знает, что у нее выявлено подозрение на рак. Поэтому и возникла необходимость отработать маршрут пациента: вести его с момента первого подозрения на онкозаболевание и до кабинета врача онколога, когда тот после необходимого обследования возьмет пациента под свое крыло».

Для ведения такой работы в поликлиниках появится специальный врач. Он должен знать весь спектр методик, требовать от врачей регулярно всю информацию о подозрительных случаях, контролировать их и по журналам , и по базе флюоротеки, и по лабораторной базе. Его пациенты – те, у кого подозрительные анализы на рак. Он «ведет» их через все назначенные участковым врачом дообследования: вплоть до того, что отслеживает перемещения пациента, созванивается с ним, напоминает о времени исследования, следит, чтобы человек пришел, чтобы на всех этапах этого пути пациент ощущал всю значимость и важность. Тогда пациенты не будут выпадать из поля зрения врачей, и выявление рака на ранних стадиях, к которому призваны стремиться и врачи, и сами пациенты, станет более эффективным и своевременным.

По словам заместителя главного врача областного онкологического диспансера Аркадия Афиногенова, большой бедой как для врачей, так и для самих пациентов становится наш российский авось, на котором некоторые мечтают обмануть заболевание. «Человеку назначается лечение, он проходит его и чувствует улучшение своего самочувствия, а на дальнейшие процедуры не приходит. Или приходит, но с опозданием! А в лечении рака счет идет не на года, а на дни и недели. Малейшее промедление усугубляет ситуацию вплоть до невозможности ее исправить, – поясняет Аркадий Афиногенов. – Если человек попадает к нам, то после окончания лечения мы направляем его на диспансерный учет по месту жительства и в течение месяца контролируем. На этом связь прерывается».

Пациенты это чувствуют на собственном опыте: участковый терапевт считает, что курировать такого больного должны именно онкологи, а они говорят, что у них другая задача. Вот если появится такой специалист, который, буквально как заботливая нянька или поводырь, будет и на анализы записывать, и договариваться о проведении исследований в удобное для человека время, а потом и результаты анализов все соберет, да еще и позвонит и напомнит, то вполне возможно, что статистика потерь от рака станет меньше.

Фото: Фото с сайта Fibroarizona.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления