Все новости
Все новости

Оплаченный риск

Сегодня стало известно об очередном случае прерывания беременности у женщины, который едва не закончился трагедией. 32-летняя жительница Челябинска обратилась в частную клинику для проведения аборта на сроке в 12 недель...

ds

Поделиться

Поделиться

Сегодня стало известно об очередном случае прерывания беременности у женщины, который едва не закончился трагедией. 32-летняя жительница Челябинска обратилась в частную клинику для проведения аборта на сроке в 12 недель. Однако во время хирургического вмешательства возникли осложнения. Женщину с сильнейшим кровотечением пришлось в срочном порядке госпитализировать в реанимационное отделение ГБК №3.

По словам главного акушера-гинеколога Челябинска Олега Денисова, в настоящий момент состояние женщины стабилизировалось и уже не вызывает у врачей опасений. «Реанимационное отделение больницы скорой помощи – одно из лучших в городе, подчеркнул он. – Там работают высококлассные специалисты. Им пришлось вчера немало потрудиться, чтобы спасти женщину и ликвидировать все последствия ее необдуманного поступка».

Об инциденте журналистам сообщили родственники пострадавшей. В эпицентре скандала оказалась ДНК Клиника, репутация которой до недавнего времени оставалась безупречной. Руководство клиники факт осложнения после проведения медицинского аборта подтвердило и заявило, что за пять лет работы на рынке медицинских услуг Челябинска это был первый такой случай. Но, как подчеркивает директор ДНК Клиники Ольга Чигринец, «наши врачи всегда готовы к подобному случаю и имеют все средства и партнерские договоры, чтобы предотвратить и снизить риски, а в случае возникновения осложнений вовремя оказать качественную помощь». «При оказании медицинской помощи пациентке мы приняли все мероприятия по предотвращению возможных осложнений, оказали ей квалифицированную реанимационную помощь и госпитализировали в стационар, – говорит Ольга Чигринец. – В сложившейся экстренной ситуации все сотрудники клиники повели себя профессионально и достойно». Со своими коллегами из отделения реанимации специалисты ДНК Клиники поддерживают постоянную связь, отметила директор.

Акушеры и гинекологи в один голос говорят о том, что аборт представляет собой серьезную угрозу для жизни и здоровья женщины, особенно ее способности в будущем выносить и родить здорового ребенка. Риск развития осложнений после прерывания беременности может составить от 3 до 30%, причем со временем они могут развиться в серьезные заболевания репродуктивной сферы женщины. Об этом врачи обязаны предупреждать своих пациенток. Однако этот «вид контрацепции» до сих пор пользуется наибольшей популярностью у женщин, что вызывает тревогу у специалистов.

В соответствии с федеральным законом об охране здоровья граждан каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве, и аборт проводится по ее желанию в государственных медучреждениях абсолютно бесплатно, но только на определенных сроках. В данном случае нарушений этих сроков не было. Другое дело, что частное учреждение, оказывающее такие услуги населению, должно иметь соответствующую лицензию и условия для их проведения. «Аборты на сроке до 12 недель могут проводиться в амбулаторных условиях без предварительной и последующей госпитализации пациентки только в том случае, если в учреждении созданы все условия для оказания экстренной хирургической помощи, – комментирует ситуацию Олег Денисов. – Иначе жизнь и здоровье женщины может оказаться под угрозой. Нужно помнить, что аборт – это та же операция, и при неблагоприятном развитии событий остановить маточное кровотечение практически невозможно».

При этом Олег Денисов отметил, что роста количества абортов в целом в городе не наблюдается, и надеется, что, несмотря на кризис, женщины будут делать выбор все-таки в пользу жизни ребенка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter