RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Витамины на ладошке

Витамины на ладошке

Несмотря на то, что на календаре уже март, астрономическая зима закончится только через 10 дней. А значит, еще есть время похандрить, померзнуть и подойти к началу сезона капели, ручейков и набухших почек «во всеоружии». Наступление весны – хороший повод.

Несмотря на то, что на календаре уже март, астрономическая зима закончится только через 10 дней. А значит, еще есть время похандрить, померзнуть и подойти к началу сезона капели, ручейков и набухших почек «во всеоружии». Наступление весны – хороший повод заняться своим здоровьем, когда сама природа зовет присоединиться к празднику жизни.

Все на улицу! 21 марта – в день весеннего равноденствия – свет окончательно возьмет верх над тьмой, все больше утверждая свое присутствие. С каждой минутой приближается тот час, когда любой из нас сможет насладиться дозами витамина D в большом – и бесплатном! – количестве. Кстати, терапевты из Университета Лойола в США убеждены, что регулярный прием солнечных ванн, во время которых и вырабатывается витамин D, – это один из самых простых способов даже просто улучшить свое настроение. Многие не раз замечали, что стоит даже пару минут понежиться в теплых и радостных лучах, как хандра и заботы моментально отступают. «При помощи солнечного света в организме вырабатывается не только такой нужный витамин, но и эндорфины, – говорит начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев. – Они поднимают настроение, улучшают самочувствие человека. При этом не стоит забывать, что солнечные ванны должны быть умеренными, и кожу все-таки лучше защищать специальным кремом, если вы проводите достаточно долго времени на солнце».

Весной нужно пополнить запасы не только витамина D. За зиму организм скорее тратит, чем накапливает силы, поэтому они быстро истощаются. Восстановить их можно с помощью «растительной» пищи. Однако заморские овощи и фрукты не всегда насыщены достаточным для организма количеством веществ. В надвигающий период авитаминоза, как говорится, больше всего витаминов в аптеке, но лучше сначала посоветоваться с врачом, который назначит подходящий для вас комплекс. Кроме того, принимать его нужно не постоянно, а курсом в один-два месяца. Потом обязательно нужно сделать перерыв. А там уже и лето: «витамины» будут расти прямо на грядках!

Отдав предпочтение пешим прогулкам, а не душному общественному транспорту или даже комфортному личному авто, можно улучшить свою физическую форму. Пара-тройка остановок неспешным шагом, да под разговор с хорошим другом – чем не удачное завершение трудового дня! Совсем скоро можно будет не только ходить, но и устраивать пробежки от работы до дома. Прочь дешевые оправдания, что на улице слишком холодно и мокро, и уж лучше я посижу в машине, пока она едет. Настал тот час, когда можно дать ногам возможность показать все, на что они способны, и заодно сжечь парочку лишних «зимних» килограммов, накопленных во время новогодних праздников. Особо смелые могут мастерить и пускать бумажные кораблики по ручейкам или даже бегать по лужам, вспоминая детство, благо после такой снежной зимы их будет предостаточно. Попутно, кстати, поднимая себе и окружающим настроение, что тоже, как утверждают медики, позитивно сказывается на здоровье. После возвращения во взрослое состояние лучше опустить ноги в теплую ванну и хорошенько их прогреть, дабы не омрачить радость оттепелью под носом.

Весной, когда все вокруг пробуждается от зимней спячки, расцветают и оживляются и инфекционные заболевания. «Как правило, в этот период становится больше кишечных и острых респираторных вирусных инфекций, – продолжает Алексей Викторович. – Радуясь теплу, мы снимаем теплую и надеваем более легкую одежду, зачастую простываем. К тому же оттепель – благоприятное время для распространения вируса гриппа. В частности, в прошлом году пик заболеваемости ОРВИ и гриппом пришелся на конец февраля – начало марта. Так что на радостях не стоит забывать об элементарных мерах профилактики».

Когда весеннее солнце ворвется в окна вашего офиса, постарайтесь ему обрадоваться: зима была суровой как никогда, но мы ее все-таки пережили. И теперь уж точно все будет хорошо!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления