Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Акушеров усадят за парты

В Челябинской области стартовал российско-американский образовательный проект в области охраны материнства и детства «Мать и дитя». В России он реализуется Институтом здоровья семьи в рамках российско-американского научно-технического сотрудничества и в т

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области стартовал российско-американский образовательный проект в области охраны материнства и детства «Мать и дитя». В России он реализуется Институтом здоровья семьи в рамках российско-американского научно-технического сотрудничества и в тесном контакте с Министерством здравоохранения и социального развития РФ. На Южном Урале проект начнется с трех территорий – Челябинска, Магнитогорска и Златоуста. Сейчас координаторы программы посещают пилотные муниципальные учреждения здравоохранения, в том числе Челябинскую областную детскую клиническую больницу и Челябинский областной перинатальный центр.

По словам руководителя образовательного проекта в области охраны материнства и детства «Мать и дитя» и генерального директора Института здоровья семьи Натальи Вартапетовой, Челябинская область выбрана для участия в проекте сразу по нескольким причинам. Во-первых, администрация региона показала большую заинтересованность в проекте международного сотрудничества. Во-вторых, у региона очень хороший потенциал. «Он известен своими успехами в области материнства и детства, и много чего здесь уже сделано, – говорит она. – Мы в течение ряда лет работали по линии Всемирной организации здравоохранения и знаем, что это та область, которая умеет делать, и делать хорошо. За дни нашего визита мы убедились, что здесь есть определенный потенциал и накоплен очень большой опыт, которым область может поделиться». Как пояснила Наталья Вадимовна, до конца недели участники проекта обсудят первые конкретные шаги и составят план работы на ближайшее время.

Международный медицинский проект «Мать и дитя» – образовательный. Программа объединяет лучшие информационные ресурсы в области здравоохранения, которые были накоплены в мире, своего рода золотой стандарт в оказании медицинской помощи матерям и детям. «Мы делимся этими знаниями, обучаем специалистов, – добавляет руководитель проекта. – Наша задача – максимально усилить и оптимизировать обмен самой последней информацией. Как говорил известный медик и писатель Антон Павлович Чехов, как нет национальной таблицы умножения, так и нет национальной науки. Ресурсов в здравоохранении всегда не хватает. Основные средства в первую очередь вкладываются в оборудование, медикаменты, потому что это действительно необходимо. Но обучение специалистов на сегодняшний день не менее важно, и мы можем в этом деле помочь».

«Будут проводиться тренинги, семинары, обучение всего медицинского персонала. Нам будут предлагаться современные подходы: учебные программы основаны на ролевых играх, – говорит руководитель службы материнства и детства минздрава Челябинской области Ирина Огошкова. – Благодаря всем усилиям в лучшую сторону изменилась материально-техническая база учреждений детства и родовспоможения. Появились аппараты, о которых мы только мечтали, оборудование, медикаменты. Но не у всех медиков есть доступ, например, в тот же Интернет, чтобы узнать о последних достижениях в медицине». Первым шагом проекта станет всесторонний аудит выбранных пилотных больниц. Другие направления включают в себя интегрированное обучение медицинского персонала современным методам качественной стационарной и амбулаторной медицинской помощи, повышение квалификации медицинских работников. Отдельный раздел посвящен информационной поддержке, обеспечению медицинских работников и населения обучающими материалами, создание руководств, рекомендаций, клинических протоколов, обучающих видеофильмов и роликов и прочего. Весь проект рассчитан на три года.

«Без сомнения, он позволит улучшить качество оказания медицинской помощи в нашей службе родовспоможения, – говорит министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. – Ради этого все и делается. Самая главная задача, которая перед нами стоит, – это еще раз обратить внимание врачей, медицинских сестер, что главный в лечебном учреждении – это пациент, в данном случае – мама и ее ребенок. Для этого и организуется весь этот медицинский образовательный проект».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter