5 августа четверг
СЕЙЧАС +34°С

Профессия врача снова входит в моду

Число абитуриентов медицинских вузов в этом году увеличилось на 21% по сравнению с предыдущим годом. Об этом на заседании президиума правительства РФ сообщила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. На Южном Урале...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Число абитуриентов медицинских вузов в этом году увеличилось на 21% по сравнению с предыдущим годом. Об этом на заседании президиума правительства РФ сообщила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. На Южном Урале желающих получить медицинское образование также стало больше. Более шести тысяч выпускников школ подали заявления в Челябинскую государственную медицинскую академию (ЧГМА) – это на 1200 больше, чем в прошлом году.

Самой востребованной специальностью среди абитуриентов медвузов оказалась клиническая психология, отмечает Татьяна Голикова. Там конкурс составляет 18 человек на место. Следом идут биотехнологии и стоматология – соответственно 17 и 16 человек на место.

По словам проректора по учебной работе ЧГМА Ильи Волчегорского, интерес к высшему медицинскому образованию на Южном Урале в последние несколько лет разгорается с новой силой. В прошлом году в медицинские вузы Уральского федерального округа было подано около восьми тысяч заявлений на поступление, из них две трети – в Челябинскую медицинскую академию. Чтобы дать клятву Гиппократа, в Челябинск приезжают абитуриенты не только из соседних регионов. «Как всегда много ребят из Курганской области, но к нам поступают даже из Тувы», – подчеркивает Илья Анатольевич.

Растущую популярность медицинского образования чиновники объясняют тем, что государство стало уделять здравоохранению большое внимание. Не секрет, что российские больницы и поликлиники испытывают острый дефицит кадров – многие учреждения укомплектованы лишь наполовину. Поэтому основные силы министерств брошены на пополнение рабочих мест лечебных учреждений.

Администрация Челябинска также взялась за привлечение специалистов-медиков в городские больницы. Напомним, вчерашние выпускники вузов или медики из других населенных пунктов, устраиваясь на работу в медучреждения Челябинска, получают ежемесячную доплату и подъемные в размере 100 тысяч рублей, а также возможность приобрести служебное жилье. Причем тем, кто не нуждается в жилье, будут компенсировать до половины стоимости квартплаты.

Однако студенты медицинских вузов перспективы развития отечественного здравоохранения оценивают неоднозначно. По наблюдениям студентки 4 курса ЧГМА Юлии, которая в этом году работала в приемной комиссии, среди нынешних абитуриентов добрую половину составляют случайные люди. Например, выпускники школ 80-х годов, которые давно никуда не могут поступить, а также целевики, которые просто идут туда, где есть бюджетное место. Таких, что действительно мечтают стать врачами, не более 20% от общего числа. «Да и не все желающие могут приехать к нам учиться – банально не хватает мест в общежитиях», – говорит Юлия.

С другой стороны, никакие дополнительные бонусы не увеличат число желающих получить диплом врача, уверена будущий специалист. Без призвания в профессии врача делать нечего, уверена студентка. С Юлией согласна ее будущая коллега. «Я пошла на врача, потому что то, что нужно было для поступления, я знала и умела лучше всего, – признается студентка 3 курса ЧГМА Наталья, – Сейчас мне очень нравится учиться, но что я потом буду делать с этим образованием, честно, не знаю. В нашей медицине нет условий, благоприятных для работы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...