Здоровье

Новосибирский минздрав незаконно отказал ребенку в лечении

В Новосибирской области суд обязал региональный минздрав пожизненно обеспечивать дорогостоящим лекарством ребенка, страдающего мукополисахаридозом 2 типа (синдром Хантера). Как сообщает сайт Генпрокуратуры РФ, региональные чиновники отказали в лечении шестилетнему больному, неправомерно ссылаясь на отсутствие бюджетных средств и тем самым нарушая закон о здравоохранении и социальной защите инвалидов.

По данному случаю была инициирована прокурорская проверка, которая и установила нарушение законодательства. Из-за отказа чиновников мальчик несколько месяцев не получал гарантированной государством бесплатной медицинской помощи. Угроза жизни и здоровью ребенка очевидна: при отсутствии надлежащего лечения болезнь Хантера быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу. Стоимость годового курса лечения препаратом «Элапраза», не имеющим аналогов при лечении данного заболевания, превышает 10 млн руб., а потому мать ребенка не в состоянии самостоятельно купить указанное лекарство. По результатам проверки прокуратура направила иск в суд, которой полностью удовлетворил требования надзорного ведомства. Исполнение судебного решения контролируется прокуратурой.

В 2011 году отказы органов здравоохранения в закупке лекарств для пациентов с мукополисахаридозом были зафиксированы сразу в нескольких регионах РФ: Кировской, Ростовской и Владимирской областях, а также в Республике Коми и Башкирии. Во всех случаях прошли судебные разбирательства, в ходе которых суд признал действия местных департаментов здравоохранения незаконными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления