RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

745мм 66%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Здоровье Земский доктор по-смолински

Земский доктор по-смолински

В челябинском поселке Смолино открылся офис врача общей практики. Теперь жители поселка, а это без малого 3700 человек, могут не тратить на поездку в «колющенскую» поликлинику при ГКБ №15 по 40-50 минут, а получить...

В челябинском поселке Смолино открылся офис врача общей практики. Теперь жители поселка, а это без малого 3700 человек, могут не тратить на поездку в «колющенскую» поликлинику при ГКБ №15 по 40-50 минут, а получить медицинскую помощь прямо по месту жительства.

Офис врача общей практики включает в себя физиотерапевтический, перевязочный, процедурный и даже зубоврачебный кабинеты. Кроме того, любой обратившийся сюда житель поселка сможет получить не только терапевтическую, но и неврологическую и хирургическую помощь.

«По специальности я терапевт, но сейчас прохожу дополнительное обучение, – рассказывает врач общей практики Дмитрий Масеткин. – И летом 2012 года я смогу уже работать и хирургом, и неврологом, и ЛОРом, то есть быть настоящим земским врачом, как в рассказах Антона Павловича Чехова». Перед тем, как перебраться в поселок Смолино, Дмитрий два года работал в стационаре терапевтического отделения ГКБ №15, где уже знакомился с больными, которых ему теперь предстоит лечить. «Я шел к этой должности несколько лет, и теперь рад, что мне выпала возможность проявить себя в такой необычной специализации, – признается Дмитрий.– Мне еще со школьной скамьи нравятся и рассказы Чехова, и сам его образ – врача, помогающего простым людям».

Чиновники обещают, что кадровый вопрос не повлияет на работу поселковых медучреждений: на должность земского врача будут переводиться терапевты из поликлиник или приниматься молодые специалисты. «Врачи общей практики очень актуальны для Челябинска, который имеет несколько удаленных от центра районов, – поясняет глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Раньше, чтобы получить медицинскую помощь, жители поселка Смолино были вынуждены почти час добираться в поликлинику на улице Доватора. Теперь они имеют возможность обратиться к врачу, который находится в нескольких минутах ходьбы от дома».

Возведение такого медучреждения не потребовало ни долгого времени, ни больших затрат: первая свая была забита 28 октября, и спустя менее чем два месяца офис уже начал принимать первых посетителей. Строительство велось по шотландской технологии изготовления каркасных зданий из гнутого оцинкованного профиля. «Преимущество данного метода – в его скорости, – комментирует заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. – Кроме того, данное строительство обошлось городскому бюджету дешевле, чем возведение капитального – всего чуть больше десяти миллионов рублей. При этом мы получили здание, отвечающее всем санитарным и техническим нормам, которое, как обещают шотландцы, в наших климатических условиях прослужит 50 лет».

В ближайшем будущем запланировано открыть еще 11 таких же офисов в поселках Федоровка, Шершни, Сухомесово, Шагол и на хуторе Миасский. Для таких удаленных населенных пунктов офисы врачей общей практики, оборудованные современной техникой, станут возможностью получить медицинскую помощь, что называется, в двух шагах от дома, а это существенно разгрузит городские поликлиники и снизит очереди к узким специалистам и терапевтам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления