RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

729мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Сердечный подарок областной больницы

Сердечный подарок областной больницы

В Челябинской областной больнице 19 января была проведена первая операция по коронарному стентированию в рамках программы «Лечение острого коронарного синдрома» (ОКС). Ее результатом стала спасенная жизнь 58-летнего...

В Челябинской областной больнице 19 января была проведена первая операция по коронарному стентированию в рамках программы «Лечение острого коронарного синдрома» (ОКС). Ее результатом стала спасенная жизнь 58-летнего Павла Сиденкова из Красноармейского района.

В приемный покой областной больницы мужчину доставила бригада скорой помощи поздно вечером. Больной жаловался на острую боль в сердце. Дежурные врачи обследовали пациента на ангиографе и выявили тромб правой коронарной артерии. «При таком диагнозе, а у Сиденкова выявили острый инфаркт миокарда, нельзя терять ни минуты, – поясняет заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский. – К операционному столу встал заведующий ангиографическим кабинетом Алексей Жабреев и провел пациенту стентирование, то есть через бедренную артерию ввел больному стент, который достиг коронарных сосудов и восстановил кровоток в сердце».

Сейчас мужчина переведен из реанимации в общую палату, его состояние стабилизировалось. «Пациента, конечно, нужно еще наблюдать, но пока его показатели постепенно нормализуются, – говорит заведующая вторым кардиологическим отделением ЧОКБ Тамара Вялова. – В будущем ему предстоит пройти реабилитацию в одном из санаториев Южного Урала, но поскольку большинство пациентов – люди работающие, мы сейчас разрабатываем реабилитационную программу, которую можно реализовать в домашних условиях. Одним из главных ее условий станет соблюдение диеты и постепенное наращивание нагрузок на сердце».

Стоит отметить, что до недавнего времени люди, перенесшие инфаркт, в большинстве своем оставались инвалидами. Высокой остается и смертность от данного заболевания, поэтому коронарное стентирование позволяет не только сохранить жизнь пациентам, но и снизить процент инвалидизации. Это играет важную роль, потому что большинство больных, перенесших инфаркт, – люди работоспособного возраста, следовательно, для страны экономически выгодно сохранить их на рабочих местах, нежели выплачивать пенсию по инвалидности.

Программа по лечению коронарного синдрома начала действовать в Челябинской области в 2011 году. Тогда в нее включились ГКБ №3 и Дорожная больница Челябинска, а также кардиологическое отделение медсанчасти ММК в Магнитогорске. Как сообщила пресс-служба фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области, всего в рамках этой программы на Южном Урале было проведено 182 операции по стентированию. В нынешнем году к этим лечебным учреждениям присоединилась и челябинская областная больница.

«Мы готовы проводить такие операции, готовы брать больных из близлежащих районов области благодаря такой программе, – говорит Владимир Владимирский. – Единственная наша проблема – это недостаток кадров. С открытием федерального кардиоцентра мы особенно остро эту проблему ощутили, но, с другой стороны, областная больница всегда была кузницей кадров. Возможно, некоторый отток специалистов в кардиоцентр позволит нашим молодым хирургам быстрее набраться опыта и совершенствовать свое мастерство».

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления