Здоровье

Детская операция – вне очереди

Челябинский федеральный кардиоцентр в эти дни отметил годовщину своей работы – 31 января 2011 года в нем была проведена первая операция. За это время в стенах центра получили высокотехнологичную помощь более 3300 человек, из...

Главный врач
челябинского федерального центра
сердечно-сосудистой хирургии
Олег Лукин

Челябинский федеральный кардиоцентр в эти дни отметил годовщину своей работы – 31 января 2011 года в нем была проведена первая операция. За это время в стенах центра получили высокотехнологичную помощь более 3300 человек, из которых порядка трех тысяч – южноуральцы. За все это время не поступало ни одной жалобы от пациентов: ни на качество лечения, ни на отношение или квалификацию персонала, ни на условия пребывания в стационаре, что по нынешним временам большая редкость в медицине.

В этом году количество плановых операций увеличится уже до пяти тысяч – примерно по 24 операции в день. По словам министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, это явление закономерное: когда центр только открылся и отлаживались организационные и бытовые моменты, его нагрузка намеренно была снижена примерно на треть. Теперь, когда запланированный объем прошлого года выполнен, и учреждение доказало, что готово работать на полную мощность, планка была поднята. Однако и это еще не предел: если нужно, то центр готов принять еще больше пациентов. Правда, для этого потребуются некоторые структурные изменения, например, открытие новых операционных.

Еще одно достижение федерального кардиоцентра – оперативные вмешательства, проводимые детям. За 2011 год их было выполнено 287, часть из них – эндоваскулярные операции, выполняемые без разрезов. «Именно количество и качество операций, проведенных детям на первом году жизни и особенно новорожденным, и определяет профессиональную зрелость любого учреждения, занимающегося сердечно-сосудистой хирургией, – поясняет главный врач челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин. – В прошлом году мы прооперировали порядка 30 новорожденных на первом месяце жизни, у которых был выявлен критический порок сердца. Раньше такие дети не проживали и четырех недель с момента рождения, потому что в Челябинской области не было возможности оказать им помощь. Сейчас у хирургов есть все, чтобы спасти этих малышей».

Наряду с новорожденными было прооперировано и около 70 детишек в возрасте до одного года, у которых были диагностированы врожденные пороки сердца. Эти пациенты «полегче», чем новорожденные, но тем не менее и эти хирургические вмешательства требуют большого мастерства. «На момент формирования центра и первый год его работы не ставилась задача по выполнению операций таким маленьким пациентам, – признается Олег Павлович. – Однако мы посчитали, что готовы к этому, и не ошиблись. В этом важна тесная связь хирургии с перинатальными центрами и роддомами, с педиатрической и реанимационной службами. В частности, с областным перинатальным центром, детской реанимацией областной и первой городской больниц, а также с перинатальным отделением ГКБ №3».

Правда, на удачно проведенных операциях лечение маленьких пациентов не заканчивается. Как правило, все они рождены недоношенными, с низкой массой тела, у них наблюдаются отклонения в функционировании других систем, а значит, такие дети требуют лечения и специальных условий выхаживания. Поэтому после операции в кардиоцентре новорожденные отправляются в другие специальные центры по выхаживанию маловесных детей. «Наша работа рассчитана на плановые операции, но у маленьких детей это, как правило, экстренное вмешательство, не требующее отлагательств, поэтому все механизмы взаимодействия должны быть четко отработаны, начиная от постановки диагноза в родильном доме до транспортировки и проведения оперативного вмешательства», – убежден Олег Лукин.

География оказания такой помощи с каждым годом расширяется. Специалисты кардиоцентра готовы принимать на лечение критических пороков сердца у детей первого года жизни из Курганской области. Сами соседи не имеют возможности проводить столь сложные операции, особенно новорожденным, поэтому челябинский федеральный кардиоцентр мог бы оказать существенную помощь по спасению малышей. «Наша область бедна кардиохирургами, и раньше мы вынуждены были отправлять взрослых больных и детей в Новосибирск и Томск, а это очень далеко, – говорит главный врач Курганского областного кардиологического диспансера Вадим Мелешенко. – А Челябинск расположен очень удобно в географическом плане».

При этом, правда, проблема транспортировки маленьких пациентов остается довольно острой. Учитывая специфику заболевания и возраст больных, даже в условиях оборудованного реанимобиля доставить их из Кургана в Челябинск не так просто. Тем не менее наши соседи готовы увеличить поток своих пациентов в челябинский кардиоцентр. К слову, в 2011 году жители соседних областей составили менее 10% от всех прооперированных, то в этом году челябинские хирурги планируют увеличить их число до 30%.

Кроме того, кардиоцентр делает еще один шаг навстречу больным и планирует войти в структуру ФОМС по некоторым видам деятельности. «Не секрет, что доступность некоторых видов диагностики в области оставляет желать лучшего, и кардиоцентр готов в этом плане помочь своим пациентам, – обнадеживает Олег Лукин. – Это касается таких процедур, как МРТ, КТ и коронарография. Для проведения такой специфичной диагностики требуется специальное оборудование, которое есть не во всех городах Челябинской области. Следовательно, кардиоцентр может начать оказывать диагностическую помощь по полисам ОМС уже с марта текущего года».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления