RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Пила отрезала – хирурги пришили

Пила отрезала – хирурги пришили

Уникальную и сложную операцию провели микрохирургии Челябинской областной больницы: они пришили пациенту ампутированную в результате несчастного случая руку. Во всем мире такая хирургия является показателем сверхмастерства хирургов, однако похвастаться та

Уникальную и сложную операцию провели микрохирургии Челябинской областной больницы: они пришили пациенту ампутированную в результате несчастного случая руку. Во всем мире такая хирургия является показателем сверхмастерства хирургов, однако похвастаться такими специалистами может далеко не каждая клиническая больница даже крупного города. Однако 28-летнему жителю Уйского района Егору Матвееву повезло, что в ЧОКБ, куда его доставили после травмы конечности, такие хирурги есть.

Несчастный случай произошел поздно вечером на одном из частных предприятий. Пострадавший занимался распилом дров, потерял бдительность, и его рука оказалась прижата поленом к стенке агрегата. Металлический топор разрубил дерево вместе с конечностью. Коллеги Егора срочно вызвали скорую, которая доставила пострадавшего в Уйское. Местные врачи связались со специалистами ЧОКБ, чтобы получить консультацию по транспортировке пациента и его конечности. Пока Егора и его руку, обложенную льдом, везли до Челябинска, врачи областной больницы готовились принять пострадавшего: была вызвана бригада микрохирургов, подготовлена аппаратура, кровь для переливания.

«Пациент поступил ночью в тяжелом шоковом состоянии и с большой кровопотерей, – рассказал хирург отделения реконструктивной и пластической хирургии ЧОКБ Михаил Татунов. – Мы срочно начали операцию. Работали почти 11 часов двумя бригадами во главе с завотделением. С помощью специального оборудования мы сшивали сосуды, сухожилия, сделали остеосинтез и кожную пластику».

Благодаря профессионализму хирургов сейчас Егор чувствует себя хорошо, уже может шевелить пальцами пришитой кисти. По словам заведующего отделением Александра Пухова, работоспособность пациента восстановится, и инвалидность ему не грозит. «Самое важное в таких случаях – вовремя доставить пострадавшего к хирургам, – заявил он. – Для ампутированного фрагмента оптимальное время, в которое еще можно восстановить кровоток и сухожилия – пять-восемь часов. К сожалению, бывает, что врачи, к которым поступают больные с оторванными или отрезанными конечностями, обращаются за помощью к микрохирургам слишком поздно, спустя сутки после травмы и даже больше. Восстановить конечность после такой длительной задержки невозможно».

На реабилитацию и полное восстановление прооперированной руки у Егора Матвеева уйдет минимум шесть месяцев, после чего он сможет вернуться на работу.

Мастерство микрохирургов Челябинской областной больницы не ставится под сомнение. К ним везут больных не только со всей области, но и из Кургана, Оренбурга, Орска, Екатеринбурга и даже из Казахстана. При этом 99% операций по восстановлению конечностей после травматической ампутации проходит успешно: людям возвращается трудоспособность, радость самостоятельного передвижения. Не допустить инвалидизации пациента – главная задача микрохирургов.

Но несмотря на то, что ЧОКБ оснащена современным оборудованием, на котором работают мастера своего дела, встречи с ними лучше избегать. Врачи предупреждают южноуральцев: начинаются дачный и строительный сезоны, и по статистике именно в это время почти в два раза увеличивается количество травм, связанных с отсечением рук и пальцев, поэтому надо быть предельно внимательным и соблюдать технику безопасности.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, Марины МАНАЕВОЙ, монтаж Марины МАНАЕВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления