Врачи Челябинской области готовятся к наплыву «сезонных» пациентов с укусами змей. Уже появились первые случаи: в городе Бакал Саткинского района ядовитая гадюка укусила одиннадцатилетнего мальчика. Сутки ему пришлось провести в реанимации, но теперь его здоровью ничто не угрожает. Врачи и ветеринары предупреждают: скоро у змей начнется брачный период, они станут более агрессивными, поэтому лучше обходить их стороной.
Увидев змею в лесу, одиннадцатилетний Андрей очень обрадовался. Притащил ее домой, чтобы показать сестренке. Всей семьей они изучали рептилию, пока она не укусила мальчика за руку. Место укуса стало болеть и отекло. Выяснилась, что безобидная с виду змейка – ядовитая гадюка. Как сообщила заместитель главного врача районной больницы №1 города Бакал Ирина Иванова, ребенок провел сутки в реанимации, сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное. Домой школьника выпишут после того, как спадет отек. Для змеи же встреча с человеком закончилась трагически: ее убил отец пострадавшего мальчика.
По мнению Ирины Ивановой, укуса можно было бы избежать при соблюдении простых правил безопасности. «Подходить к змеям близко нельзя, тем более пытаться играть с ними, трогать, – напоминает врач. – Это обязательно нужно объяснять детям. Мальчишке повезло, что змея была маленькая и ослабленная, иначе лечиться пришлось бы дольше». После зимней спячки змеи становятся более активными, выползают на солнышко погреться. Ветеринары предупреждают, что скоро у пресмыкающихся начнется брачный период, они станут более агрессивными.
На сайте Красной книги Челябинской области сообщается, что на Южном Урале обитает шесть видов рептилий из подотряда змеи – это обыкновенная медянка, встречающаяся почти по всей территории области, но более-менее обычная только в горно-лесной зоне. Узорчатый полоз, известный у нас только в одном месте обитания – в Кизильском районе; обыкновенный уж – наиболее распространенная и известная змея в области и его более редкий родич – водяной уж, достоверно встречающийся только в окрестностях Магнитогорска. и два вида ядовитых змей – обыкновенная гадюка, распространенная по всему Южному Уралу, и восточная степная гадюка – довольно многочисленный вид в степной зоне.
Ежегодно на Южном Урале регистрируются случаи, когда змеи заползают на садовые участки, в частные дома. «В прошлом году мы лечили женщину, которую укусила змея в огороде. Она убирала траву и думала, что просто руку уколола чем-то. Хорошо, что вовремя обратилась к врачам», – подтверждает Ирина Иванова.
Тем не менее в последнее время больницы области перестали закупать антидоты. «Ни в Бакале, ни в Сатке нет сывороток «Антигюрза» или «Антикобра», их нигде невозможно купить. Причем в курсе этой ситуации все контролирующие органы – и региональное министерство здравоохранения, и Роспотребнадзор. Сейчас мы просто обрабатываем место укуса», – сетует Ирина Иванова. Главный токсиколог министерства здравоохранения региона, заведующий областным токсикологическим центром Александр Тюрин утверждает, что в сыворотках и нет необходимости. По его словам, в Челябинской области не встречается очень опасных змей, а справиться с ядом гадюки можно и без сыворотки. «Яд – это многокомпонентное вещество с белками, моно- и полисахаридами, которое невозможно вывести с помощью, например, одной щелочи, – поясняет врач. – А антидоты к тому же могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучшее средство – иммобилизация и дезинфекция ранок. Вообще, за мою практику, а это лет 15, с укусами змей к нам поступало человек шесть всего. Были даже множественные укусы, когда змея кусала несколько раз, но и в этом случае антидоты не понадобились».
Если встреча со змей все-таки закончилась укусом, врачи советуют немедленно обращаться за медицинской помощью. «Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться выдавить или отсосать яд, можно самому отравиться или занести в ранки инфекцию. Зубы у змей острые и длинные, яд впрыскивается глубоко, поэтому он очень быстро распространяется. Лучше всего соблюдать покой, меньше двигаться, пить много воды, к месту укуса приложить что-то холодное», – рекомендует заместитель главного врача районной больницы №1 города Бакал Ирина Иванова. Кроме того, нужно постараться запомнить змею, чтобы врачи могли определить, с каким «врагом» имеют дело.