5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Ребенок и наркоз

Поделиться

Поделиться

Моему Кириллу шесть лет. У него очень проблемные зубки. С раннего детства сын панически боялся стоматологов. Случилось так, что в три года ему удалили зуб в государственной поликлинике, силой удерживая в кресле. После этого его реакция на стоматологические клиники была неизменной: трясся от настоящего ужаса, и никакие уговоры и обещания подарков успокоить ребенка и настроить на лечение не могли. А зубы продолжали портиться.

И вот недавно жизнь заставила взяться за проблему всерьез. Начал болеть верхний зубик, пришлось даже давать обезболивающие таблетки три ночи подряд. Тем временем, ходили в две клиники – бесполезно, лечить не дался. В одной из клиник врач посоветовала нам лечение под наркозом и назвала единственное место в Челябинске, где это возможно – «Стоматологическая практика». К принятию окончательного решения мы готовились тщательно. Сначала всюду искали информацию о наркозе в стоматологии, включая отзывы знакомых и Интернет. Узнали, что в Москве лечение с применением севарана – препарата нового поколения – дело обычное и практикуется уже много-много лет. Записались к доктору, которого порекомендовали знакомые, – Маргарите Ришатовне Батарша. На приеме сын нас очень удивил: зашел в кабинет спокойно, сел в кресло и открыл рот еще до просьбы врача. Маргарита Ришатовна излучает какую-то удивительную энергию доброты – видимо, Кирилл это сразу почувствовал.

Поделиться

К известию о том, что будем лечить зубки «в масочке, как космонавт», он отнесся спокойно, только уточнил: «А Маргарита Ришатовна будет?» Сдав все необходимые анализы, записались на наркоз.

В операционную Кирилл зашел спокойно, но волнение все-таки немного сказалось: потекли слезки. Сына посадили в кресло, а я устроилась рядышком и держала его за ручку для поддержки. Спустя 3-4 вдоха ребенок заснул. Во время наркоза работала целая бригада: анестезиолог, его помощница, врач-стоматолог и еще две ассистентки. Лечение длилось четыре долгих для нас часа, и все это время мы с мужем сидели рядом с палатой.

Поделиться

За время операции Кириллу вылечили шесть пульпитов, два кариеса и удалили четыре сгнивших корня, провели профилактическое лечение. Все спокойно и с отличным качеством. В обычных условиях это бы заняло не меньше трех месяцев, плюс нервы ребенка и наши: попробуйте полечить орущего и сопротивляющегося ребенка! После операции Кирилл еще минут 15 провел в специальной палате, уже с нами и под присмотром анестезиолога. У него немного кружилась голова и слегка подташнивало. Но не плакал вообще! Дома Кирюша немного полежал, посмотрел мультики. Через часок мы начали пить воду по глоточку, а вечером он уже был таким же веселым и подвижным, как и обычно.

Кирюша ничего не помнит, что с ним было. Единственное воспоминание – «космонавтская» масочка. Через три дня ходили к Маргарите Ришатовне на осмотр. Все в норме. Удивительно, но Кириллу вообще не было больно после такого обширного лечения! Единственное, что при надкусывании после удаления были неприятные ощущения. Спрашиваем его: «Если вдруг появится новая дырочка, пойдем к Маргарите Ришатовне сразу?» – «Да, сразу пойдем». И что радует: мало того, что страха перед стоматологом больше нет никакого, так он еще сам охотно чистит зубки два раза в день. А в садике сразу же начал хвалиться пролеченными белыми зубками: красивым стал!

Комментарии специалистов:

Поделиться

«Дорогие мамочки! Если ваш ребенок очень боится врача, то лучше его не мучить, а сразу планировать лечение под наркозом, – считает главный врач клиники Baby Dent (ГК «Стоматологическая практика»), стоматолог-терапевт детского приема, врач-стоматолог-хирург Елена Фирсова. – Чаще всего наши пациенты – это детки трех-четырех лет, у которых начали активно портиться зубки. Средняя продолжительность лечения под наркозом три-четыре часа: при нынешнем качестве анестетиков и оборудования это совсем не страшно. У всех деток наркоз проходит спокойно, без осложнений.

После лечения я всегда приглашаю детей раз в три месяца просто в гости, на осмотр и за игрушкой – ребенок привыкает и ходит к нам без всякого страха.

На сегодняшний день в нашей клинике три детских стоматолога имеют практику лечения детей под наркозом. На собственном опыте (лечу детишек под наркозом с 2008 года) с гордостью могу сказать, что общее обезболивание в условиях ГК «Стоматологическая практика» безопасно, не дает нежелательных последствий, и, главное, позволяет проводить объемное и качественное лечение за один раз. А это – экономия времени родителей и, главное, спокойствие и здоровье ребенка».

Поделиться

«За годы применения наркоза (с 2008 года) в ГК «Стоматологическая практика» мы пролечили 237 человек, из них 170 – дети, в том числе и с заболеваниями центральной нервной системы, – добавляет анестезиолог-реаниматолог ГК «Стоматологическая практика» Александр Фирсов. – Причем количество обращений заметно возрастает: в 2012 году мы уже оказали стоматологическую помощь 80 деткам. К моему большому сожалению, лечение под наркозом в Челябинске проводится только в нашей клинике, хотя такой подход на западе (да, и в Москве, кстати) давно является общепринятой нормой. Видимо, потому, что задача эта достаточно сложная и дорогостоящая: нужно приобрести мощную следящую аппаратуру, аппарат для искусственной вентиляции легких, современные анестетики, респираторные аппараты, должны быть опытные врачи-анестезиологи и стоматологи. При такой методике наркоз безопасен. То, что в России творится в детской стоматологии, – сущее безобразие. Ребенок не должен испытывать страхи, боль: с ума сходить, синеть, когда его пытаются лечить «с удержанием». Родители-бедолаги едут к нам на лечение со всего Урала – большая радость, когда мы можем им помочь».

Поделиться

«Наша главная задача – чтобы маленький пациент получил комфортное и качественное лечение, не испытывая никаких фобий, – подводит итог кандидат медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог ГК «Стоматологическая практика» Николай Панков. – Все имеющееся в нашем распоряжении оборудование и материалы служат достижению этой цели. Современные анестетики не токсичны, позволяют ребенку быстро заснуть и быстро проснуться. Оборудование последнего поколения Datex (вентилятор) работает в закрытом контуре – наркоз достигается при минимальных дозах. Для безопасности очень важно и то, что мы работаем с японским следящим оборудованием Nihon, которое позволяет точно отследить, когда ребенок начинает засыпать, и можно начинать лечение, и когда он начнет просыпаться. Главный же результат – это возможность проведения длительных операций с большим объемом и с мягким выходом из наркоза. Для меня как специалиста еще очень важна слаженная работа всех коллег – спасибо им!»

Врачи детского приема, лечащие с применением наркоза:

Запись на консультацию: 73111-11.

Поделиться

Наталья ТРИФОНОВА

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter