В 2008 году из-за позднего выявления тугоухости инвалидность получили около 500 маленьких челябинцев. В 2012 году таких детей было всего двое. Сократить процент детской инвалидизации помог нацпроект «Здоровье», в рамках которого в Челябинской области осуществляется универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни.
В прошлом году обследование прошли более 32 тысяч южноуральцев первого года жизни, патологии слуха были обнаружены у 1433 из них, а 24 ребенка получили направление на установку кохлеарного имплантата в Санкт-Петербург. Аудиологический скрининг проходит в два этапа. Первый осуществляется еще в роддоме, обычно на третий день после появления на свет младенца. Специальный прибор вставляется в слуховое отверстие ребенка и подает слабый электрический разряд на слуховой нерв. Если нерв реагирует на воздействие, то со слухом у новорожденного все в порядке. Однако бывает, что какие-то побочные факторы – например, насморк или посторонний шум, – не позволяют слуховому нерву ответить на воздействие.
«Если аудиологический скрининг, проведенный в роддоме, дал отрицательный результат, это еще не повод для паники», – уверяет завотделением реабилитации слуха детской поликлиники №10 Алексей Вознесенский. Повторное обследование проводится через месяц после рождения ребенка. Бить тревогу стоит лишь тогда, когда это обследование выявит нарушения восприятия звуков. Далее врачи-сурдологи и отоларингологи обследуют ребенка, диагностируют патологию, которая стала причиной тугоухости. В зависимости от выявленной патологии подбирается и комплекс средств для реабилитации.
«Как правило, глухота бывает вызвана заболеваниями внутреннего уха, которые неизлечимы, и тогда очень важно вовремя скомпенсировать этот недостаток – подобрать ребенку слуховой аппарат или, если потребуется, провести кохлеарную имплантацию», – поясняет врач-сурдолог отделения реабилитации слуха детской поликлиники №10 Ирина Айчувакова.
«Через наше отделение ежегодно проходит порядка четырех тысяч детей, и только единицам из них показана операция по вживлению кохлеарного имплантата», – добавляет Алексей Вознесенский. При этом врачи уверяют: чем раньше будет проведена имплантация, тем больше шансов у ребенка развиваться в нормальном темпе и остаться включенным в социум.
О здоровье ребенка родителям следует задумываться еще до его появления. Часто глухота является не только наследственной, но приобретенной. К факторам риска для ее развития детские сурдологи относят и патологию беременности, и перенесенные в это время тяжелые заболевания, и преждевременные роды. Кроме того, на снижение слуха могут повлиять и внутриутробные патологии развития такие, как гипоксия или асфиксия новорожденных. Различные кровоизлияния, ишемии и даже желтуха у малышей могут спровоцировать развитие тугоухости, поэтому таким деткам врачи проводят скрининг чаще.
«Поскольку наш сын родился недоношенным, его отнесли в группу риска по тугоухости и сказали обязательно пройти аудиологический скрининг, – рассказывает мама полуторамесячного Майкла Мария ЛеВеринг. – В роддоме скрининг нам не проводили, поскольку сын находился на выхаживании, но сейчас обследование показало, что наш малыш слышит нормально».
Для раннего выявления тугоухости все роддома и детские поликлиники области в настоящее время оснащаются специальным оборудованием. В 2012 году в медучреждения было закуплено восемь систем регистрации отоакустической эмиссии OtoRead более чем на миллион рублей. Кроме того, курсы повышения квалификации по проведению аудиологического скрининга прошли 36 врачей и 32 медсестры.