По данным МЧС по Челябинской области, с начала года по 23 июня было зафиксировано 12 случаев утопления, из них восемь со смертельным исходом, в том числе погибло два ребенка. За аналогичный период в 2012 году было зафиксировано 35 случаев, 29 из которых закончились летально, в том числе и для трех детей.
По данным ЮНЕСКО, из каждого миллиона жителей Земли ежегодно тонет 120 человек, из них 95 – дети. Общероссийская статистика тоже неутешительна: из ста опрошенных учеников 4-5 классов 64 не умеют плавать и боятся воды. Видимо, поэтому утопление – вторая по частотности причина детской смертности в нашей стране после ДТП. Со взрослыми картина более-менее ясная: 72% случаев смерти на воде происходит из-за купания в необорудованных местах или в состоянии алкогольного опьянения. В случае с детьми статистика еще более ужасающая. Например, в США ежегодно тонет примерно 750 детей, из них примерно 670 погибает на глазах у взрослых, а иногда и в непосредственной близости с ними. Почему это происходит?
Спасатели отвечают однозначно: потому что утопающие, и малыши в том числе, редко похожи на тонущих. «Человек тонет молча, – объясняет ситуацию тренер по плаванию Игорь Коновалов. – Он не размахивает руками, не поднимает брызг, не кричит, как мы привыкли видеть в кино. Более того, если вы слышите крики о помощи на воде, то, скорее всего, речь идет о паникующем, а не о тонущем человеке».
Чтобы понять, как на самом деле выглядит утопление, надо представить механизм этого процесса. В частности, инстинктивную реакцию утопающего – поведение людей, пытающихся избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. Впервые эту реакцию описал доктор медицинских наук Франческо Пиа. По его наблюдениям, тонущие люди физиологически не способны позвать на помощь, поскольку основная функция дыхательной системы человека – дыхание, а не речь. Пока главная функция подвержена опасности, о второстепенных организм забывает. При этом рот тонущего человека попеременно то уходит под воду, то появляется над ее поверхностью. Этих секунд недостаточно, чтобы выдохнуть-вдохнуть и позвать на помощь. Как правило, утопающий выныривает из воды, хватает ртом порцию воздуха и тут же снова уходит под воду. При этом тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать. «Часто у тонущего человека отключается функция осмысленного контроля над своими действиями, – говорит Игорь Коновалов. – Когда я работал спасателем на пляже, у нас была поговорка: «Если человек тонет, то он будет тонуть до конца». Такие люди, как правило, не слышат, что им кричат, не способны самостоятельно приблизиться к спасательному снаряжению. Они могут утонуть в метре от лестницы, ведущей на причал».
Как распознать, что человек тонет, если он не издает криков и не размахивает руками?
Голова жертвы откинута назад и погружена в воду, а рот открыт и находится у самой ее поверхности;
человек дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
глаза стеклянные, не фокусируются, не следят за движущимся объектом, боковое зрение отсутствует;
волосы закрывают лицо;
жертва держится в воде в вертикальном положении, широко раскинув руки, и не совершает движений ногами;
пытается плыть или перевернуться на спину, но безуспешно;
со стороны может показаться, что человек карабкается по веревочной лестнице.
Однако одного наблюдения мало, чтобы убедиться в том, что человек тонет. Иногда тонущий может выглядеть так, словно он просто пытается согреться в прохладной воде. Часто его запрокинутая голова может создать ложное ощущение, что он смотрит на понтон или на палубу катера. «Чтобы убедиться, что человек не тонет, нужно просто спросить, все ли у него в порядке, – советует Игорь Александрович. – Если мнимый утопающий ответил неодносложно и разборчиво, тогда можно не волноваться. Если же ответ был похож на выдох или мычание, если глаза человека остались неподвижны, а взгляд пустой, то вам необходимо срочно вытаскивать его из воды».
Особое внимание надо обращать на поведение детей в воде. «Купающиеся дети всегда шумят, визжат, смеются, – напоминает педагог Светлана Гурбай. – Если ребенок перестал шуметь и поднимать фонтаны брызг – это первый признак того, что он начинает тонуть».