Главная ночь года для большинства россиян становится столь долгожданной, что готовиться к ней многие начинают заранее и довольно серьезно – закупают шампанское ящиками, как, впрочем, и напитки покрепче; опустошают полки магазинов не только с потенциальными подарками, но и разнообразными продуктами, которые должны украсить новогодний стол, а потом все это изобилие за короткое время отправляется в желудки. В результате новогоднее застолье становится настоящим испытанием для организма.
Медики отмечают, что после новогодних праздников очень часто обостряются хронические заболевания, и не только пищеварительной системы. «Конечно, праздничные дни – это стресс для органов пищеварения, – утверждает главный диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова. – Питание за праздничным столом очень отличается от обычного, особенно у тех, кто соблюдал пост и внезапно его нарушил большим количеством разнообразной и очень тяжелой пищи». По словам врача, в традициях новогоднего стола слишком много трудно усваиваемых, трудно перевариваемых продуктов. Русские не представляют себе новогодний стол без оливье, пельменей, жареного гуся – все эти блюда чрезвычайно перегружают систему пищеварения. Однако страдают в новогоднюю ночь не только желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа.
«Избыточное потребление жиров на фоне алкоголя тяжело сказывается на сосудистой системе, провоцируя инсульты, предынсультные состояния», – предупреждает доктор. Немалую роль играет и то, что в праздники мы питаемся не в обычное время, нагружая организм вечером и ночью, сбивая суточные ритмы, что тоже не самым лучшим образом отражается на самочувствии. Оставшиеся после застолья и употребленные на следующий день продукты, особенно салаты, заправленные майонезом и сметаной, нередко приводят к пищевым отравлениям, а сладости, цитрусовые, орехи и другие продукты – к аллергии. Избежать всех этих неприятностей вполне возможно, правильно накрыв стол и контролируя свое пищевое поведение.
«Лучше отдавать предпочтение более легким блюдам – фруктовым, овощным салатам, просто овощной нарезке с минимальной обработкой, минимальной заправкой», – советует Людмила Николаевна. А вот колбасных изделий не столе должно быть по минимуму. Дело в том, что даже самая постная колбаса содержит не менее 30% жира, что уж говорить о копченых и сырокопченых колбасах? «Это очень большая нагрузка, в особенности на поджелудочную железу и печень», – предупреждает диетолог. Что же касается сладостей, то здесь медики рекомендуют отдать предпочтение фруктам, легким сладостям, таким как зефир, пастила, нуга, а шоколадные конфеты, торты, пирожные, которые содержат большое количество жира, свести к минимуму. Кстати, это не единственная причина, почему лучше воздержаться от промышленных тортов и пирожных.
По словам главного аллерголога-иммунолога челябинского минздрава Натальи Абрамовой, в последнее время врачи все чаще наблюдают аллергические реакции на кондитерские изделия, причем довольно известных местных производителей. Так что если уж праздник без торта – не праздник, то лучше испечь его самостоятельно. Особенно, если у кого-то из близких имеется склонность к аллергии или в доме есть маленькие сладкоежки. Ну и, конечно, если здоровому человеку особенной подготовки к застолью не требуется, то хроникам точно не стоит забывать принять назначенные врачом препараты.
Отдельный вопрос – спиртные напитки. Начнем с того, что к приему алкоголя все же необходимо подготовиться. Медики не рекомендуют начинать прием горячительных напитков на голодный желудок – хотя бы за час-два необходим небольшой перекус. «Если человек предпочитает крепкие напитки, то перекусить лучше белковой пищей, например бутербродом с сыром, даже кусочек шпика рекомендуется», – советует эксперт. Однако более лояльно врачи все же относятся к менее крепким напиткам. «Считается, что вино не так опасно для здоровья, не обладает таким местным раздражающим действием, как крепкое спиртное, быстро не пьянит. Более того, считается, что бокал вина, особенно красного, имеет лечебные свойства, но нужно помнить, что всему есть мера», – напоминает Людмила Николаевна. С осторожностью медики рекомендуют относиться к самому праздничному спиртному напитку. Несмотря на то, что именно шампанским многие встречают бой курантов, далеко не все его хорошо переносят. «Шампанское – сильно газированный напиток. Углекислота, которая вызывает интенсивные пузырьки, является сильнейшим раздражителем. Она вызывает очень сильное отделение пищеварительных соков, может провоцировать даже боль, а шампанское, выпитое залпом, может испортить весь вечер, вызвав такие неприятности, например, как вздутие», – поясняет диетолог. Именно поэтому врачи призывают адекватно оценивать состояние своего здоровья, пить игристое вино только маленькими глотками, а лучшей закуской к шампанскому станут фрукты и сыр.
Злоупотреблять им тоже не стоит, ведь усвоение алкогольного напитка за счет газа серьезно усиливается, и опьянение от него может быть более сильным, чем даже от более крепких напитков. Что касается людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, то им медики рекомендуют не дискутировать на тему, что лучше выпить: рюмку коньяка или бокал вина. Мнение врачей в этом вопросе одно: если имеются хронические заболевания, от алкоголя лучше воздержаться вообще. Ну и, конечно, чтобы встретить праздник с наименьшими последствиями для организма, необходимо поменьше налегать на вкусности и как можно больше веселиться, танцевать, двигаться, ведь Новый год – не только праздник живота. Вкусного и веселого застолья вам, дорогие читатели, хорошего настроения и крепкого здоровья в наступающем году!