В Челябинской области выросло число пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) – около 10 тысяч первичных случаев за 2013 год. Но процент смертности от этих заболеваний, наоборот, заметно снизился – 220,5 случаев на 100 тысяч населения. Это существенно ниже общероссийского показателя – 374 случая на 100 тысяч населения.
Врачи-неврологи связывают такую тенденцию с улучшением диагностической базы, которая позволяет своевременно выявлять инсульты, и наличием региональных и первичных сосудистых отделений, развернутых на базах больниц Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста и Троицка.
Однако при этой, казалось бы, благоприятной обстановке в данной сфере существует ряд проблем. В частности, это нехватка неврологических коек в больницах и отделениях области. В этом плане показатели Челябинской области ниже общероссийских. Так, на каждые 150 тысяч населения положено 515 неврологических коек, а на Южном Урале этот показатель составляет лишь 330. Правда, в него не вошли реанимационные койки и койки других отделений, например хирургических, где тоже оказывается медицинская помощь больным с ОНМК.
Кроме того, есть и общие нерешенные медицинские вопросы. «Неукомплектованность кадрами, отсутствие компьютерного томографа и аппаратов УЗИ-диагностики, а также реабилитационного оборудования в некоторых районных больницах снижает эффективность оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, – отмечает главный невролог минздрава Челябинской области Галина Бельская. – Печально, но до сих пор в области имеют место случаи, когда компьютерную томографию поступившему пациенту делают не в первые четыре часа, а на вторые-третьи сутки, когда терапевтическое окно уже упущено».
Тем не менее Челябинская область выглядит более чем достойно на общероссийском фоне, и ее показатели являются одними из лучших в стране. Неврологи связывают это с развитием такого направления, как ранняя реабилитация больных, перенесших инсульт.
«По сути реабилитация пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения должна начинаться с момента их поступления в отделение, – подчеркивает заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК ОКБ №3 Дмитрий Попов. – Она состоит из трех этапов. На первом человеку оказывается экстренная медицинская помощь, на втором – медпомощь по восстановлению утраченных функций, а на третьем – социализация и психологическая поддержка не только самого больного, но и членов его семьи».
Зачастую во многих клиниках России пробелы в реабилитации начинаются уже на втором этапе, а третий, бывает, и вовсе отсутствует. Врачи останавливаются на том, что спасают человеку жизнь, и дальше он отправляется наблюдаться по месту жительства, но по сути остается один на один с недугом. «Мы категорически против такого подхода и поэтому начинаем реабилитацию параллельно с медикаментозным лечением, – делится опытом Дмитрий Валентинович. – Очень важно как можно быстрее включить человека в восстановительный процесс, чтобы можно было добиться хороших результатов».
Речь идет не только о восстановлении механических функций, позволяющих человеку обслуживать себя, но и о логопедической и психологической помощи больному, и именно на последний момент делается особенный упор.
«Важность междисциплинарного подхода к реабилитации больных с инсультом доказана позитивными результатами, которых мы добились в прошлом году, – продолжает тему заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаил Беребин. – И мы намерены расширять сотрудничество в настоящем». Благо тому есть хорошие предпосылки. Например, то, что нейропсихологическая помощь теперь включена в стандарты оказания медицинской помощи больным с ОНМК. Кроме того, в общей медицине появилось новое звено – клинические психологи, вотчиной которых еще совсем недавно была только психиатрия. Теперь приказом Минздрава России им разрешена такая форма медицинской деятельности, как прием, диагностика, консультирование и коррекция, следовательно, в российских ЛПУ появится соответствующая штатная единица.
И именно на клинических психологов ляжет немалая нагрузка по реабилитации больных с ОНМК. Это работа не только с самим пациентом, но и с его семьей, поскольку коммуникативный момент очень важен в усилении мотивации больного. Кроме того, адаптация к новому социальному статусу – довольно трудный процесс, и без помощи психолога он протекает болезненно. «Примерно 77% больных с инсультом могут восстановиться полностью, если им своевременно и адекватно подобрать программу реабилитации и включить в процесс членов семьи», – отметил Дмитрий Попов.
Такого же мнения придерживаются и психологи, настаивая на необходимости нейропсихологической помощи уже на первом этапе реабилитации. Сейчас идут разговоры о том, чтобы организовать на базах ПСО школы для пациентов, перенесших инсульт, и их родственников, где одних научат, как организовать свою жизнь с учетом новой ситуации, а других – правильно ухаживать за больным и помогать процессу его адаптации.