Этим летом нам с сыном удалось пожить пару недель в полном отрыве от цивилизации – в маленьком деревенском домике с печным отоплением, туалетом на улице и прочими прелестями сельской жизни.
В первый раз я не побоялась привезти сюда ребенка, когда ему было еще полтора месяца от роду. Конечно, меня пугали бытовая неустроенность, отсутствие аптек, больниц и других благ большого города в радиусе нескольких десятков километров. Да и общие сборы оказались равносильны настоящему переезду (повезли абсолютно все, вплоть до ванночки для купания). Но теперь отправиться в деревенскую глушь с годовалым карапузом было уже не так страшно.
В детстве мы с сестрой проводили все выходные и каникулы в этом доме. Каждый год в последних числах мая мы вместе с бабушкой и дедом уезжали на ближайшие три месяца в нашу деревню. Я носилась там, как ветер в поле, бегала с мальчишками на рыбалку и строила с соседской девчонкой шалаш. И пока не стала активно работать (то есть с 17 лет), вообще не представляла, что можно делать летом в Челябинске.
Вернувшись в город, искренне не понимала одноклассников, которые слушали мои беспрестанные рассказы про дачу (именно так в нашей семье именуется это место) с некоторым удивлением и сарказмом. Только в деревне я могла безбоязненно возвращаться домой за полночь (и делала это с неохотой), а в городе и носа на улицу не показывала – жизнь в асфальтных джунглях меня не интересовала. Да и модным ночным клубам Челябинска я всегда предпочитала сельские дискотеки – в них было больше души и шарма, больше общения и свободы.
Иногда дед неожиданно решал завести какую-нибудь животинку. Так у нас в деревне – ровно на один летний сезон – появились кролики. И, сдаваясь под моим напором, дед разрешал таскать маленького серого крольчонка в кармане куртки («Бедненький, ему так холодно!») и даже спать с ним в обнимку. Из леса приносил ежей и селил их в сарае. А однажды с рынка привез живого речного рака. Мы кормили его докторской колбасой, которую он, понятное дело, не ел. А когда рак помер, отдали его на обед коту Ваське.
Вечером после бани дед мог долго-долго укладываться спать, подтыкая с разных боков одеяло. Но слыша мой громкий крик из соседней комнаты, срывался с места за одну секунду и мчался ко мне на помощь. «Деда, – мечтательно говорила я, – посмотри какая Луна!» И мы вместе любовались ярким светилом в окне.
Дед искренне верил, что если он сказал нам вернуться с дискотеки к десяти вечера, то так и будет. Он спокойно ложился спать, не проверяя, во сколько на самом деле мы вернулись домой (за этим следили бабушка и родители). И другим хвалился своими педагогическими находками, уверяя, что внучки слушаются его беспрекословно.
Почему я об этом вспоминаю? Просто для меня жизнь в деревне теперь совсем иная. Уже не хочешь ровно в девять вечера как по волшебству сдуть из дома, уже не сидишь как на иголках в ожидании друзей из соседнего поселка. Теперь ценятся тихие семейные вечера, когда, уложив ребенка спать, можно попить чай на свежем воздухе (если комары не закусают) и подумать о своем.
Понятно, что время здесь замедляется, ведь на каждое привычное дело уходит гораздо больше времени и сил. Хочешь помыться – придется топить баню (кстати, кожа и волосы будут на порядок лучше, чем после душа с хлоркой), хочешь поесть – придется готовить на маленькой плите с двумя слабенькими газовыми конфорками, хочешь помыть посуду – придется наносить воды. А уж для стирки и вовсе нужно найти целый день – машинки в деревне нет, так что все руками, все руками.
И я вовсе не жалуюсь! Плюсы загородной жизни для меня и ребенка очевидны – чистый и свежий воздух, частые и долгие прогулки, простое и почти правильное питание (ассортимент местного магазина этому тоже способствует), здоровый сон в глухой кромешной тьме.
Только сейчас, пожив с маленьким ребенком в деревне, я стала понимать, какими силами семья обеспечивала годы моего беззаботного и такого полезного отдыха на природе. Устроить быт в деревне гораздо сложнее, чем в типовой многоэтажке – все привычные и, казалось бы, банальные вещи вдруг начинают отнимать так много времени. Да и подобная смена обстановки тоже на пользу – после возвращения порядком надоевшая квартира вновь кажется самой уютной и комфортной.
Об авторе:
Я молодая мама и жена, журналист и сторонник активной общественной жизни. Живу в замечательной и по-своему уникальной семье. Нас трое – я, мой муж Алексей и наш маленький сынок Ярослав.
Я искренне считаю, что мы с мужем – две половинки, которые все-таки умудрились найти друг друга в этом бешеном мире. Встретились, поженились и счастливо живем вместе уже более четырех лет.
А в День защиты детей, 1 июня 2013 года, к нам прилетел аист и подарил замечательного сына. Изменился статус, изменилась жизнь, но неизменным осталось желание писать и говорить на интересующие темы. Именно так и появился мой блог «Записки молодой мамы».
Другие материалы автора:
– «Вредные советы для молодых мам»;
– «Как избавить дом от хаоса»;
– «Диета кормящей мамы: нельзя есть надо».
Фото: Фото Алексея ТРУДНЕВА