Заметили: на улицах стало больше двухъярусных и двуспальных колясок? Для роддомов появление двойняшек и даже тройняшек – событие привычное. Однако сразу два новорожденных малыша в доме – это не только в два раза больше радости, но и забот, и ответственности прибавляется ровно столько же. Поэтому сайт Cheldoctor.ru решил подробнее осветить эту тему, рассказывая не только о том, какие подводные камни и проблемы могут встретиться на пути родителей двойняшек или тройняшек, но и о том, как избежать трудностей, и справиться с маленькими непоседами.
Казалось бы, городская жизнь значительно облегчает будни молодой мамы: аптека неподалеку, врача можно вызвать на дом, магазины осуществляют доставку продуктов. Но эта же городская жизнь и приносит свои неудобства: гулять с малышом нужно каждый день, а это значит, что каждый день приходится вытаскивать на улицу и коляску. И хорошо, если в доме есть лифт. Но что, если он сломан, а мама живет этаже так на восьмом? А жительницам пятиэтажек вообще приходится несладко, даже если этаж всего третий.
И эта проблема автоматически умножается на два, если в семье двойня, или на три, если тройня. Так реально ли гулять с несколькими малышами в коляске? К каким хитростям прибегают мамы, и что советуют психологи по этому поводу?
Двойня на колесах
В моем подъезде живет семья, которая воспитывает двойню. Молодой маме Елене 38 лет, деткам по два с половиной года. Почти восемь лет у семейной пары ушло на то, чтобы появились, наконец, наследники, и потому мальчишки эти – долгожданные и любимые. На мой вопрос, как вы гуляете с двойней, мама отшучивается: «По четным дням с Данилом, по нечетным – с Владом». Но на самом деле семейная пара, как только узнала, что у них родится двойня, стала готовиться к этому событию основательно.
«Я забеременела через ЭКО в 35 лет, и уже тогда знала, что меня будут кесарить, – рассказывает Елена. – Рассчитывать на помощь бабушек не приходилось: моя мама умерла, а свекровь живет в Перми. Поэтому мы с мужем основательно оборудовали балкон: ведь первое – я не смогу выносить на улицу коляску. Мы купили по объявлению две дешевых коляски, и муж соорудил из них некое подобие двухъярусной кроватки».
Мальчики появились на свет в конце декабря и до середины февраля гуляли в основном на балконе, и лишь по выходным, когда был дома папа, семейство выезжало на прогулку в коляске. Однако когда Елена полностью восстановилась после операции, она стала самостоятельно гулять с сыновьями.
«Технология была такая: я одевала мальчиков и клала их в те коляски на балконе, потом одевалась сама и выносила на первый этаж прогулочную коляску, – делится опытом Елена. – Далее возвращалась за парнями и спускалась уже с ними. Обратно возвращалась тем же путем: заносила детей в квартиру, потом поднимала коляску».
Гулять с двойней или тройней в коляске педиатры рекомендуют до той поры, пока малыши уживаются вместе. Как только внутри коляски начитаются конфликты, малышей нужно разделять. Некоторые предлагают переходить на одинарную коляску, чтобы один малыш ходил, а другой сидел, и по очереди менять их местами. Однако такой вариант нежизнеспособен, потому что мама редко гуляет просто так, она старается совместить променад с походом в магазин или аптеку, со встречей старшего ребенка из садика или школы и так далее. В этом случае одноместная коляска окажется скорее отягчающим, нежели облегчающим фактором.
«Даже близнецы развиваются неравномерно: у нас Данил активный, энергичный и пошел он в 10 месяцев, – продолжает Елена. – А вот Влад более спокойный, он начал самостоятельно ходить на три месяца позже брата. Поэтому на прогулках с ними было легче: один предпочитает сидеть и наблюдать за окружающим миром, а со вторым мы нарезали круги вокруг коляски».
Двойня на ногах
Как бы ни был труден колясочный период, мамы близнецов вспоминают его с ностальгией, потому что когда малыши начинают ходить, начинается настоящий ад.
«Детей нужно с раннего возраста приучать ходить за ручку друг с другом, – говорит психолог Наталья Дрозд. – Это не столько для удобства родителей, хотя сей фактор немаловажен, сколько для укрепления братских или сестринских чувств детей. Приученный к руке брата ребенок будет более расположен к созидательным, братским отношениям, и менее – к конфликтным, конкурентным».
Двойню и тройню нужно быстрее, чем обычных детей приучать к самостоятельности: спускаться и подниматься по лестнице, надевать и снимать одежду, есть, ходить на горшок и так далее. Дело здесь, с одной стороны, в практичности мамы, потому что одевание троих детей занимает больше времени: когда одет третий, первый уже вспотел; с другой стороны, в этом кроется педагогическая уловка. Изначально дети воспринимают заботу взрослых как проявление любви, и если взрослый не обращает на ребенка внимания, то возникает тревожность: вдруг он разлюбил? Поэтому дети начинают капризничать, плакать и всячески привлекать к себе внимание. «Чем раньше мама даст понять ребенку, что бытовые мелочи вроде завязывания шнурков и кормления с ложечки не есть показатель ее настоящей любви, тем спокойней и гармоничней будет развиваться ребенок», – считает Наталья Дрозд.
«Обычно мы с детьми гуляли вдвоем с бабушкой, а потом уже с няней, – вспоминает мама близнецов Лиана. – И очень часто начиналось: «Хочу, чтобы меня одевала бабушка!» или «Не пойду за руку с няней!» Чтобы избежать капризов, мы учили детей все делать самостоятельно, потому что у малышей одного возраста сильнее развито чувство конкуренции. Ведь если со старшим или младшим братом труднее соперничать, потому что их возраст дает им фору, то с братом-близнецом такой номер не пройдет».
Естественно, гулять с двойней лучше всего в безопасном месте: на огороженной детской площадке, в сквере, удаленном от дорог и места выгула собак. Не секрет, что уследить за одним подвижным малышом бывает непросто, а разбегающиеся в разные стороны двойняшки – это серьезное испытание для мамы.
«Первое время я использовала детские вожжи, – признается Лиана. – Надо мной смеялись родственники, меня осуждали мамочки, с которыми мы встречались на детской площадке. Но иначе добраться от дома (а мы переехали в новостройку, где не было даже двора – одна грязь и ямы) до этой самой детской площадки по соседству было невозможно».
Вожжи хороши тем, что их можно отстегнуть и пристегнуть в любой момент, скажем, когда появилась опасность или когда маме по какой-то причине необходимо ослабить внимание. Вожжи так же удобны в тех местах, где приходится обходиться без коляски, но легко потерять ребенка – в магазинах или поликлинике.
Еще один способ уследить за близнецами – это подружиться с мамой ребенка, живущего по соседству, и выходить на прогулку вместе. Вдвоем уследить за тремя детьми проще, особенно если они любят играть вместе.
«Глеб стал нашим спасением. Он старше нас на полгода, но мальчики с ними очень дружны, – говорит Елена. – С его мамой Мариной мы часто подгадываем вместе не только прогулки, но и походы в поликлинику. Втроем дети играют, они всегда вместе, за ними проще смотреть».
Иными словами, способов гулять с двойней и тройней, не причиняя дискомфорта ни себе, ни своим детям, – масса. И это далеко не все хитрости, на которые пускаются мамы близнецов. Возможно, опыт наших читателей окажется не менее полезным.