Хирурги ОКБ №3 поставили на поток удаление диафрагмальной грыжи лапароскопическим методом. Еще три-четыре года назад таким пациентам приходилось проходить через полостную операцию, при этом и через широкий разрез не всегда удавалось подобраться к проблемному месту. Теперь же благодаря современной эндоскопической стойке операции проводятся малоинвазивным методом.
«Мы делаем несколько проколов, в которые вводятся специальные эндоскопические инструменты: видеокамера, ультразвуковой скальпель, – поясняет профессор кафедры хирургии ФДПО ЮУГМУ Александр Пряхин. – В процессе мы вправляем грыжу, удаляем спайки, возвращаем желудок на место, ушиваем мышцы диафрагмы, сужаем грыжевые ворота до нормального состояния». Далее устанавливается сетчатый имплантат – специальная муфта, которая будет играть роль клапана и препятствовать повторному попаданию желудка из брюшной полости в ту область, где находятся легкие и сердце.
«Диафрагмальная грыжа может быть как врожденной патологией, так и приобретенной – вследствие тяжелых физических нагрузок, переедания, особенно на ночь, и малоподвижного образа жизни, – предостерегает заведующий хирургическим отделением №1 ОКБ №3 Леонид Чубатов. – Опасность грыжи в том, что она влечет за собой деформацию других органов – сердца, легких, желудка, из-за чего нарушается их функция. Это может быть одышка, изжога, нарушения сердечного ритма».
Челябинка Любовь Кубаткина не ожидала, что обыкновенная изжога приведет ее на операционный стол. «Я люблю вкусно и сытно покушать: котлеты, жареная картошечка, пироги, но в последние полтора года после еды меня начинала мучить изжога, – рассказывает Любовь Александровна. – Я принимала таблетки, но ничего не помогало. Тогда я решилась обратиться к врачу».
После обследования у женщины была выявлена диафрагмальная грыжа, и ее в срочном порядке направили на операцию. «Когда Александр Николаевич Пряхин увидел мои снимки и результаты обследований, он сказал, что делать операцию надо срочно, пока не началось воспаление, – вспоминает Любовь Кубаткина. – Через день я уже была на операционном столе».
По времени лапароскопическая операция длится примерно столько же, сколько и полостная, однако малоинвазивный метод вмешательства позволяет в несколько раз сократить срок пребывания пациента в стационаре и его реабилитации.
«Очень важно, чтобы после операции больной как можно быстрее вернулся к привычной жизни, – отмечает Леонид Чубатов. – После лапароскопических операций, как правило, пациенты уже на следующий день переводятся из реанимационной палаты в обычную, начинают садиться, самостоятельно пить и принимать пищу».
На пятый день после операции Любовь Александровна уже покинула стационар. В течение месяца ей придется придерживаться строгой диеты и избегать физических нагрузок, а потом, когда имплантат заместится рубцовой тканью и станет более эластичным, под наблюдением врачей постепенно возвращаться к активной жизни.
За последний год через руки хирургов ОКБ №3 прошло более 40 пациентов с подобным диагнозом, и с каждым годом их число увеличивается. «Сегодня больница оснащена хорошей эндоскопической стойкой, которая позволяет проводить малоинвазивные вмешательства в различных отделах пищеварительного тракта, – подводит итог Александр Пряхин. – Наши хирурги готовы проводить такие операции в гораздо больших объемах, потому что нуждающихся в подобном лечении в области немало».
Фото: Фото автора и пресс-службы министерства здравоохранения Челябинской области