В редакцию ChelDoctor.ru обратились пациенты второго отделения Областного противотуберкулезного диспансера №3 Челябинска. По словам пациентов, лечиться им приходится в нечеловеческих условиях, а меры по улучшению ситуации принимаются крайне медленно. В свою очередь медики говорят, что такая нагрузка свалилась на них как снег на голову. И теперь решать вопросы обеспечения этих больных всем необходимым приходится в пожарном и безденежном порядке.
В начале 2015 года часть пациентов, которые проходили лечение в Областной туберкулезной больнице Копейска, перевели в Челябинск, поскольку медучреждение не получило хирургическую лицензию. При этом их уверили, что к их переводу все подготовлено, но по факту оказалось все совсем не так.
По словам Елены, пациентки, которая и обратилась в редакцию ChelDoctor.ru, после переезда в Челябинск началась настоящая борьба за выживание. Здание оказалось старым, для хирургии абсолютно не приспособленным. «В перевязочной элементарно не было вентиляции – больные во время перевязок падали в обморок, надышавшись растворами. Комнаты для обработки гнойного экссудата не было вовсе – экссудат меняли сами в женском туалете, – перечисляет больная. – В отделении не было душа, в половине палат до сих пор отсутствуют раковины. В палатах тесно, между кроватями расстояние меньше метра – дышали и кашляли друг другу в лицо, а ведь здесь находятся и пациенты с туберкулезом, и с эмпиемой, и с запущенными формами ВИЧ. Я уже не говорю о ремонте в отделении: окна зимой открывались сквозняком, двери были повыбиты, ни тумбочек, ни специальных матрасов, ни кварцевых ламп в палатах для обеззараживания воздуха. Медперсонала не хватало критически – медсестры работали по трое суток подряд, у них руки тряслись. Санитарка до сих пор приходит только по утрам, соответственно, уборка в палатах и коридоре – один раз в день».
Такая ситуация пациентов не устроила, и они обратились во все возможные инстанции – Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру. На сегодняшний день пациентами получен ответ от Роспотребнадзора (смотрите в фотогалерее), который вынес предписание администрации больницы устранить часть подтвердившихся нарушений. В частности, комиссия выявила, что лицензии по хирургии у отделения действительно нет. На днях пришел и ответ из Минздрава (смотрите в фотогалерее) о том, что часть нарушений уже устранены. Какие-то подвижки за последние два месяца все же произошли, это заметили и сами пациенты.
«Сейчас в отделении появились лекарства (в первое время нам приходилось покупать их самостоятельно), перевязочную перевели в другое помещение с вентиляцией, – рассказывает об изменениях пациентка. – Но в палатах она до сих пор не работает. При этом проветрить палату тоже очень проблематично. Разбитые стекла в окнах эти два месяца постепенно в палатах меняют, правда, пока не во всех. Из туалета убрали экссудат – его теперь меняют медсестры во время перевязки».
Начали в отделении делать и душ, правда, для пациентов с патологиями легких это стало настоящим испытанием. «Когда в душевой начали все ломать, пыль стояла даже на языке», – вспоминает Елена.
Наладилась вроде бы и ситуация с персоналом. Сейчас хирург бывает каждый день, стало больше медсестер, а вот санитарок до сих пор катастрофически не хватает.
Наступившая весна преподнесла новые незадачи – с потолков в палатах стало капать из прохудившейся крыши. Пациенты требуют, чтобы в отделении провели нормальный ремонт, починили крышу, но сначала перевели пациентов в другое отделение, где им не придется дышать пылью и вдыхать запах краски, как это происходит сейчас.
За разъяснениями по ситуации в отделении Cheldoctor.ru обратилcя к главному врачу Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера Марине Лехляйдер. «По факту жалоб, написанных больными, были проведены две проверки – управлением Роспотребнадзора и министерством здравоохранения области. Половину претензий так и не выявили, а по тем недочетам, что имели место, сейчас ведется работа – заменены окна в процедурной, начат ремонт в отделении. Но надо понимать, что одномоментно отремонтировать такое большое отделение невозможно, тем более при том небольшом финансировании, в рамках которого мы сейчас можем действовать, поскольку в бюджете медучреждения эти расходы не были предусмотрены», – поясняет главврач.
При этом перевести пациентов в другие отделения на время ремонта, по словам специалиста, невозможно в силу объективных причин. Тяжелое состояние некоторых из них просто не позволяет переводить их в отделения другого профиля, поскольку там не смогут оказывать им медицинскую помощь в нужном объеме. Более того, пациенты с гнойной инфекцией представляют собой реальную опасность для других людей и не могут находиться в одном отделении с больными, например, пульмонологического профиля. «Что касается медицинской помощи, то больным она оказывается в том объеме, в каком требуют стандарты. На сегодняшний день отделение оснащено необходимым для этого оборудованием и имеет все положенные расходные средства – перевязочные материалы, шприцы, лекарственные препараты», – заверила Марина Владимировна.
В минздраве же обещают в ближайшее время закупить для отделения бактерицидные облучатели и заверяют, что регулярно размещают заявки в службу трудоустройства на медсестер и санитарок. Правда, пока желающие работать в отделении не находятся.
Где выход из замкнутого круга? В рамках имеющегося финансирования врачи не имеют возможности обеспечить пациентов более или менее комфортными условиями для лечения. А пациенты, которых перевели в новое отделение одним лишь росчерком пера, продолжают борьбу за свои права.