Российская наука и медицина станут ближе, что позволит в будущем не зависеть от поставок импортного оборудования и лекарств. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании, посвященном инновационному развитию медицины с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Впервые за долгие годы у российской медицины появился шанс занять ведущие позиции в мире.
«Инновационное развитие является важнейшим инструментом повышения эффективности всей медицины и в целом системы здравоохранения, – сказала в своем выступлении министр здравоохранения России Вероника Скворцова. – Сегодня активно создаются механизмы реализации инноваций и их встраивание в практическую медицину».
В частности, Вероника Игоревна имела в виду создание пула из 1200 национальных клинических организаций, поддерживающих систему устойчивого спроса на эффективные медицинские методы, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, были созданы протоколы, на основе которых разработаны критерии качества медицинской помощи обязательные для всей страны.
Иными словами, в России появились медицинские учреждения, которые внедряют современное оборудование и методы лечения, разработанные не только на Западе, но и в России. Сегодня таких разработок масса. За последние два года в России создано 63 инновационных медицинских изделия, 13 из которых уже зарегистрированы. В их числе роботизированный медицинский комплекс для полостных операций. Еще 50 изделий находятся на стадии регистрации. Также разработаны 44 инновационных лекарственных препарата: три уже зарегистрированы и 41 проходит стадию регистрации.
При этом Минздравом России сформировано 14 медицинских научных платформ, в рамках которых реализуется более 110 актуальных научных проектов по основным приоритетным направлениям развития.
«В нашей стране впервые внедряется принцип трансляционной медицины, которая формирует непрерывную инновационную цепочку, связывающую науку и практическую медицину, – отметила Вероника Скворцова. – Сегодня разработана вся необходимая нормативно-правовая база для протоколов клинической апробации новых методов. На стадии рассмотрения находятся 225 проектов от 40 с лишним медицинских научных и образовательных организаций».
Это как нельзя лучше вписывается в программу импортозамещения, провозглашенную правительством страны. Для российских ученых и изобретателей, работающих в сфере медицины, это шанс быстрее продвинуть свои разработки, возможность приблизить сроки прохождения клинических испытаний, ведь теперь медицинские учреждения, входящие в пул, будут заинтересованы в предоставлении площадки для апробации инноваций. Возможно, впервые за долгие годы у российской медицины появился шанс на внутреннее развитие, что позволит ей занять ведущие позиции в мире.
Особый упор делается на развитие таких сфер, как клеточная и тканевая инженерия, геномные и постгеномные технологии, персонифицированная медицина, биобанкинг, фармакогенетика. Это приводит к созданию целых медико-научных и образовательно-производственных кластеров. В России уже действуют 25 таких кластеров, пять из них – в Новосибирской и Томской областях и Алтайском крае. Пилотные проекты реализуются на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, Сибирского государственного медицинского университета.
«Сегодня все научные разработки станут важными составными элементами новых медицинских технологий, среди которых наиболее значимы методы регенераторной терапии органов и тканей с использованием аутологичных стволовых и прогениторных клеток на основе биосовместимых 3D-матриксов, – пояснила глава российского Минздрава. – В настоящее время успешно закончены доклинические исследования реконструкции трахеи, мочеточника, заместительной терапии дефектов печени и поджелудочной железы».
Это еще раз доказывает, что в выигрыше останутся и пациенты, поскольку данное взаимодействие науки и медицины повышает гарантию на получение качественной помощи. При достаточном уровне фармацевтики, производства уникальных медицинских изделий и внедрения новых методов лечения российская медицина может самостоятельно закрыть все потребности в медицинской помощи населению. В том числе в плане оказания высокотехнологичной медпомощи, поскольку не будет зависеть от поставок иностранного оборудования и медикаментов либо сведет процент таких закупок к минимуму.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com