Здоровье За зрением детей отправят на улицу

За зрением детей отправят на улицу

Итоги профилактических осмотров 2014 года показали, что более 1,2 миллиона российских детей имеют проблемы со зрением, две трети из них (примерно 64%) – это различные дефекты рефракции. Ситуация в Челябинской области повторяет среднюю по России: за первые шесть месяцев профилактических осмотров у более чем 14 тысяч маленьких южноуральцев были диагностированы различные заболевания органов зрения. Половина из этих детей уже состоит на учете у офтальмологов.

Традиционно тройку лидеров составляют различные проблемы рефракции (близорукость и дальнозоркость), косоглазие и астигматизм. Показательно, что стало больше выявляться случаев миопии у дошкольников. При этом врачей волнуют не только случаи первичного выявления, но и скорость прогрессирования заболевания.

«Сегодня общероссийская тенденция такова, что каждый десятый дошкольник страдает близорукостью и различными глазодвигательными нарушениями, – рассказала заместитель директора Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Людмила Катаргина. – К старшим классам число таких детей увеличивается до 70 процентов».

Впрочем, данная проблема касается не только России. Из-за увлечения гаджетами зрение портится у всех детей во всем мире. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, за последние 15 лет число детей с приобретенными нарушениями рефракции в возрасте 5–12 лет увеличилось втрое, а в возрасте 13–18 лет – вдвое.

«Если ребенку четыре года, то родители еще могут контролировать его увлечение компьютером, телевизором и телефоном, – считает детский психолог Наталья Дрозд. – Но с каждым годом ребенок получает все больше самостоятельности, и поэтому авторитет родителей снижается. Контролировать увлечения детей становится все труднее».

Однако китайские врачи и педагоги предложили изменить подход к профилактике миопии, которая за последние десять лет в Китае приняла эпидемиологические масштабы: ею страдают половина учащихся младших классов и около 90% выпускников школ. Такое катастрофическое положение вынудило ученых из университета Сунь Ятсена провести трехлетний эксперимент и выработать новый метод профилактики близорукости у детей. В эксперименте приняло участие более двух тысяч младшеклассников из 12 школ Гуанчжоу.

Суть эксперимента состояла в том, что школьная программа была изменена таким образом, чтобы в течение дня не менее 40 минут занятия проводились на улице. Как объяснил руководитель эксперимента Мингуан Хэ, исследователи оттолкнулись от того, что на улице много объектов, расположенных далеко от смотрящего, следовательно, человеческий глаз функционирует в нормальном для него режиме. Кроме того, педагоги просили родителей по возможности проводить время с детьми на улице после уроков, и особенно по выходным и в каникулы.

Три года в шести школах контрольной группы дети вели обычную школьную и внешкольную жизнь, а в остальных – занимались по новой схеме и больше времени проводили на улице. Результат обнадежил ученых: общий уровень миопии у школьников контрольной группы составил 39,5%, в то время как в экспериментальных классах – всего 30,4%. При этом исследователи отметили, что в экспериментальной группе скорость прогрессирования заболевания оказалась значительно ниже – средняя степень близорукости 1,25 диоптрии. При этом в контрольной группе среднестатистический уровень достигал 2,5 диоптрии.

Конечно, эксперимент, проведенный китайскими учеными, не может являться гарантированным средством профилактики дефектов рефракции, но он показывает возможные пути поиска таких методов. Вполне вероятно, они кроются на стыке сразу нескольких сфер. Изменение режима школьных занятий, гимнастика для глаз, сбалансированное питание и профилактика перенапряжения глазных мышц – все это ведет к снижению рисков развития близорукости.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления