На Южном Урале в 2015 году открылось сразу несколько отделений паллиативной медицинской помощи для неизлечимо больных онкологических пациентов – всего 50 стационарных коек. Однако эксперты продолжают говорить о необходимости расширения новой службы, чтобы как можно больше пациентов могли не только избавиться от невыносимой боли, но и жить дольше и качественнее. В четверг, 25 февраля, концепцию развития паллиативной службы в регионе врачи обсудили в рамках научной конференции.
«Паллиативная медицина – это не хоспис, и не койки сестринского ухода. Это комплекс медицинских вмешательств, позволяющих осуществлять контроль боли, улучшать качество и продлевать жизнь пациентам», – расставляет точки над i профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины факультета дополнительного профессионального образования МГМСУ, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. – Сегодня есть неинвазивные пролонгированные обезболивающие препараты, регионарные методы обезболивания с применением помп, дозаторов, стентов, масса неинвазивных методик, таких как респираторная поддержка при декомпенсированной дыхательной недостаточности с помощью неинвазивной вентиляции легких без интубации трахеи. Широки возможности и малоинвазивной эндоскопической хирургии: это реканализация (восстановление проходимости. – Прим. авт.) трахеи, пищевода, бронхов, желчных путей, чрезкожное наложение гастростомы и энтеростомы, реканализация толстого кишечника с помощью стентов».
Эксперт уверен, госпитализировав неизлечимо больного пациента в паллиативное отделение на короткое время, вполне возможно оказать ему помощь так, чтобы он в течение достаточно длительного времени мог жить полноценно. Чтобы сделать такую помощь доступной южноуральцам, в 2015 году было открыто по 10 паллиативных коек в Челябинском областном онкоспансере, онкодиспансере Магнитогорска, онкологическом отделении ГБ №2 Миасса и четыре койки в ЦГБ города Коркино. Кроме того, на паллиативное перепрофилировано хосписное отделение на 16 коек ГКБ №8 Челябинска. Все они расположены на базе многопрофильных стационаров, где возможно оказание диагностической, хирургической, реанимационной и других видов помощи в полном объеме.
Однако и этого пока недостаточно. А потому онкологи сейчас с нетерпением ждут, когда, наконец, своих первых пациентов примет новое отделение на 60 коек на базе ГБ №16 Челябинска. Там до сих пор идет ремонт здания. Еще один резерв – койки сестринского ухода. В больницах области их на сегодняшний день 309. «Персонал коек сестринского ухода хорошо владеет знаниями и умениями оказания помощи пациентам в вегетативном состоянии, пациентам с двигательной недостаточностью, например после инсульта, больным с сердечно-сосудистой иди дыхательной недостаточностью, – перечисляет главный внештатный специалист регионального минздрава по паллиативной помощи взрослому населению Марина Миронченко. – Но для онкологических пациентов, которым необходимо обезболивание наркотическими препаратами, койки сестринского ухода не оборудованы. Сейчас мы столкнулись с этой проблемой и ее необходимо решать».
В ближайшее время онкологи надеются на перепрофилирование части этих коек в паллиативные, тогда возможности оказания помощи пациентам серьезно расширятся. Кроме того, для своевременного обеспечения больных наркотическими обезболивающими в области начата работа по лицензированию всех ФАПов. Когда все документы будут готовы, обеспечивать анальгетиками пациентов из отдаленных поселков станет намного проще.
«Сейчас очень важно оценить возможности, и в каждом регионе выстроить свою модель оказания паллиативной помощи пациентам, создать для них равные условия для получения этой помощи независимо от места проживания и экономического статуса», – уверен Георгий Новиков. В свою очередь, федеральным экспертам предстоит разработать национальные стандарты оказания паллиативной помощи, которые будут едины на всей территории страны.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com