Здоровье Кардиологи жалуются на курильщиков

Кардиологи жалуются на курильщиков

В Челябинске закончил работу V Международный медицинский научно-практический форум. В течение трех дней специалисты обменивались опытом и решали одну единственную задачу: как противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и вырывать из лап смерти как можно больше больных, даже если сами «сердечники» и не спешат стать здоровыми.

Вялова Тамара Алексеевна,зав.отд кардиологии ЧОКБ
1 из 10

Форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Интервенционная кардиология» собрал не только практикующих врачей различных специализаций (ангиологов, сердечно-сосудистых хирургов, рентгенохирургов, нейрохирургов, терапевтов, кардиологов, неврологов, врачей службы скорой помощи и общей практики), представителей научного сообщества, но и руководителей органов управления здравоохранения и лечебных учреждений как нашего региона, так и УрФО в целом. Он стал отличной площадкой для обмена опытом, обучения новым современным технологиям и диалога между всеми представителями этой большой «сердечной» индустрии – начиная от научных центров, вузов, больниц и поликлиник, федеральных центров и заканчивая представителями власти и производителями медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

«Благодаря использованию современных методик диагностики и диспансеризации удалось снизить количество смертей от болезней сердца и кровеносной системы в минувшем году на шесть процентов, – отмечает главный кардиохирург минздрава Челябинской области Олег Лукин. – При этом необходимо помнить, что правильное отношение к самому себе – это залог здоровья. Если не следить за состоянием своего организма, не вести активный образ жизни, потакать вредным привычкам, то даже самому лучшему медицинскому специалисту вкупе с самым современным оборудованием будет крайне сложно оказать должную медицинскую помощь». Эта мысль стала лейтмотивом и завершающего ангиологический форум круглого стола, организованного на базе областной больницы.

Станислав Шимек (Прага), доктор медицины, доцент, отд-е кардиологии и ангиохирургии 1-го медфакультета Карлова Университета

Доклады специалистов клиник по всему миру, где занимаются сердечными проблемами и лечат острый коронарный синдром любыми известными на сегодня методами, неизменно сводились к двум аспектам: профилактике и высокотехнологичной оснащенности этого вида медицинской помощи. «С помощью аппаратов механической реанимации мы можем экстренно оперировать больного с инфарктом миокарда даже при остановке сердца, – делится опытом доктор Станислав Шимек (Прага). – Такими аппаратами оснащены все кардиоцентры в Праге и бригады скорой (неотложной) помощи». Эмоциональное выступление чешского ангиохирурга переключалось то на русский, то на латынь, то на английский язык, но аудитория дружно подсказывала коллеге нужные русские синонимы.

Огромное количество вопросов вызвало выступление москвичей, специалистов железнодорожной клиники (ЦКБ №2 им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД». – Прим. авт.). На большинство реплик ответ был достаточно прост – ведомственная система финансирования заинтересована в том, чтобы не доводить машинистов и обходчиков до больничной койки, а уделять больше внимания профилактике. Даже если беда и случается, учитывая напряженную работу, сменный график и другие факторы риска, то пациента не выписывают, пока он не вылечится полностью. Кроме того, через год его обязывают явиться на обязательное обследование. Для компании выгоднее вылечить опытного машиниста, чем обучать нового (стоимость обучения превышает 20 млн руб. – Прим. авт.).

Александр Патрикеев, зав. кардиологическим отделением, врач-реаниматолог, к.м.н., ЦКБ №2 им. Н.А.Семашко ОАО «РЖД» (Москва)

Вопросы профилактики, диспансеризации, а главное – заинтересованности самого больного в выздоровлении после дорогостоящего хирургического вмешательства на сердце, стали чуть ли не главными. «Проблема курения после оперативного лечения существует и у нас, – признается заведующий отделением, врач-реаниматолог, к.м.н. ЦКБ №2 им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД» Александр Патрикеев, – но для борьбы есть ведомственные рычаги. Зачастую железная дорога является в населенном пункте единственным градообразующим предприятием. Поэтому курильщик может остаться без работы из-за проблем со здоровьем, соответственно, и без множества социальных льгот».

О своих достижениях и трудностях в борьбе с инфарктами и их последствиями коллегам рассказали и специалисты Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ). На базе больницы действует Региональный сосудистый центр, который объединяет работу первичных сосудистых отделений (ПСО) по всей области. Это позволило существенно сократить время доставки пациентов к операционному столу, соответственно, снизилась и смертность пациентов. «К каждом случаю мы подходим индивидуально, – подчеркивает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ Владимир Игнатов, – не существует универсального решения на все случаи. Поэтому любая проблема рассматривается коллегиально, что позволяет избежать ошибок и ненужных осложнений в процессе лечения».

Владимир Игнатов, зав. отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ (Челябинск)

Бурная дискуссия после каждого выступления подтвердила важность подобных встреч: только при живом общении выясняются основные болевые точки в работе и общие для всех вопросы, ответы на которые врачебное сообщество может найти в процессе совместных обсуждений. Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман, председатель Медицинской палаты Челябинской области, предложил сделать подобные встречи специалистов «сердечных команд» традиционными, с учетом того, что ЧОКБ уже не первый год является международной коммуникационной площадкой для врачебного сообщества, принимая у себя с мастер-классами специалистов из ведущих клиник России и зарубежья.

Как сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области, в общей сложности в форуме приняли участие специалисты из 11 институтов, восьми федеральных кардиоцентров, 25 клиник, 13 университетов, пяти федеральных научных центров. Географию форума представили 24 города России: Калининград, Таганрог, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Томск, Пермь, Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург, Ула-Удэ, Уфа, Ижевск, Кисловодск, Казань, Омск, Курган и многие другие. Международный статус форума подтвердили представители Республики Крым, ДНР (Донецк), Латвии, Литвы, Чехии, Германии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Белоруссии и Кубы. Организаторами форума выступил минздрав региона при поддержке представительства Президента РФ по Уральскому федеральному округу.

Фото: Фото Натальи Малухиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления