17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Август – налегаем на арбузы

Поделиться

Сочные арбузы и ароматные дыни сегодня красуются на прилавках большинства челябинских магазинов и зазывают прохожих на стихийные уличные рынки. Август – самое время обратить свое внимание на бахчевые, ведь они – кладезь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а в аномально жаркую погоду – прекрасное средство для утоления жажды.

Максимум пользы

Врачи утверждают: употребление бахчевых летом и осенью благотворно сказывается не только на здоровом организме, но помогает и тем, у кого есть те или иные хронические заболевания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«При правильном употреблении полезные вещества из спелых дынь и арбузов способны усиливать иммунитет, укреплять нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшать работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, мягко избавить организм от запоров, снять воспаление, – перечисляет заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №1 Амина Исаканова. – В летний сезон мы рекомендуем включать в рацион арбузы и дыни пациентам с болезнями крови, заболеваниями нервной и пищеварительной систем, будущим мамам. Бахчевые культуры пойдут на пользу даже тем, кто перенес тяжелые заболевания, операции. Кроме того, ягоды помогают выработке гормона счастья – серотонина, поэтому для повышения настроения кусочек дыни или арбуза станет лучшим лекарством».

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими, как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки.

С осторожностью, но врачи рекомендуют употреблять бахчевые даже больным сахарным диабетом, особенно арбузы. Дело в том, что даже в самом сладком арбузе углеводов меньше, чем, например, в яблоках. Бахчевые полезны для профилактики мочекаменной болезни, но только в том случае, если вы уверены, что в настоящий момент в почках нет камней. Дело в том, что мочегонный эффект от употребления бахчевых может спровоцировать отхождение камней и довести до госпитализации. Тем же, кто страдает почечной недостаточностью или опущением почки, бахчевые, к сожалению, противопоказаны. Кроме того, врачи не рекомендуют налегать на дыни и арбузы пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сколько вешать в граммах?

Конечно, при виде огромной ягоды с сочной спелой мякотью многим бывает очень сложно остановиться. Однако врачи напоминают: все хорошо в меру. «Что касается дневной нормы употребления бахчевых, то для здоровых людей она может составлять от 400 до 600 граммов, для тех, у кого имеются проблемы со здоровьем – не больше 100-200 граммов, – напоминает Амина Океановна. – Постарайтесь не употреблять арбуз и дыню на голодный желудок, также не принесут пользы недозревшие плоды».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О том, как вкусно съесть арбуз, читайте здесь.

Не забываем о безопасности

К вопросу качества покупаемых бахчевых специалисты советуют относиться со всей ответственностью. «Август, когда на прилавках рынков появляется много привозных фруктов, считается неблагоприятным по заражению гепатитами А и Е, которые инфекционисты нередко называют кишечными гепатитами. Передача возбудителей этих заболеваний происходит через немытые руки, воду из сомнительных источников, но нередки случаи заражения через дыни и арбузы, которые хранятся на земле, иногда в условиях, не отвечающих санитарным нормам», – напоминает главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько.

Специалисты категорически не советуют покупать арбузы и дыни в необорудованных местах торговли, особенно вдоль дорог. «Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей», – напоминают в Роспотребнадзоре.

Ни в коем случае нельзя покупать уже разрезанные арбузы и дыни, а также надрезать их у продавца, чтобы проверить спелость – в этом случае на мякоть обязательно попадут микробы. Дома арбузы и дыни необходимо промыть горячей водой и обязательно с мылом – так больше шансов смыть грязь и инфекции, которые содержатся на корке.

На «правильный» арбуз и дыню у продавца в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы), бахчевые должны продаваться под навесом, накрыты тентом, а храниться – на специальных стеллажах, а не на земле.

Выбираем самый спелый

Выбрать спелый вкусный арбуз вполне возможно по внешним признакам. Он обязательно покрыт твердой блестящей коркой, и если ноготь легко протыкает арбузную кожу – такую ягоду лучше не брать. Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухими, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз – максимально желтым. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем – издаёт умеренно звонкий звук.

А вот проверить арбуз на нитраты «на глазок» довольно сложно. Хотя наличие примесей подскажет слишком яркий цвет мякоти, волокна, которые имеют желтоватый, а не белый, цвет, глянцевая поверхность среза – у «правильного» арбуза она должна быть мелкими крупинками.

Главный признак незрелой дыни – отсутствие аромата, такую дыню лучше не брать. О незрелости плода также скажет слишком твердый бок, который находится на противоположной стороне от хвостика – он должен быть чуть мягким. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

Не доверяйте выбор вкусной покупки продавцу – попробуйте сделать это сами, следуя рекомендациям, и на вашем столе обязательно окажется вкуснейшее и очень полезное для здоровья лакомство.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...