RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-в.

745мм 57%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Город Здоровье Недоношенные малыши ставят новые рекорды

Недоношенные малыши ставят новые рекорды

Оксана Альмухаметова, завотделением ОриИТ роддома Клиники ЮУГМУ, и ее подопечные

Татьяна Ездина появилась на свет на 31-ой неделе весом чуть больше буханки хлеба – 820 граммов. Мама Ольга и думать не думала, что второй ребенок подкинет ей такую «легкую» задачку. Так же, как и Наталья – ее сына Марка врачи «достали» в 29 недель и весом всего 630 граммов. А Марине до сих пор не верится, что ее третий ребенок – дочка Дарина, – взяв старт с 650 граммов, к своим двум годам уже догнала ровесников по развитию. О том, как дорого даются торопыжки-малыши и родителям, и врачам, какие результаты они сейчас показывают, благодаря чему специалистам удается их выхаживать, читайте в материале ChelDoctor.ru сегодня, в Международный день недоношенного ребенка.

Ольгу Ездину врачи отправили на сохранение. Они диагностировали нарушение кровотока третьей степени, малышка начала задыхаться в утробе. Ольга почувствовала – что-то с доченькой не то. УЗИ подтвердило опасения, и на консилиуме врачи решили не рисковать и кесарить. «Первые два дня было шоковое состояние – я не понимала, родила я – не родила, хотелось заплакать, а меня поддерживал персонал – не надо плакать, все будет хорошо», – вспоминает Ольга Ездина. На следующий же день к малышке допустили и папу Алексея. Он рвался увидеть свою девочку, дать ей понять, как она уже любима и долгожданна.

Танечка Ездина – вторая дочь у мамы Оли и папы Алексея, которая родилась на свет весом всего 820 гр.

А дальше начался длинный путь борьбы за вторую дочь – приходили в отделение два раза в день утро-вечер, навещали, а Ольга сцеживались, говорит, тут хорошие аппараты, дома так сцедить не могу. И вот первая маленькая победа – Танечка к своим двум с половиной месяцам весит уже два с половиной килограмма, а все потому, что растет на грудном молоке.

Марк – второй сын в семье Натальи и Тимура Саттаровых. Старшему Максиму уже девять, и к появлению брата он отнесся со всей серьезностью: сам придумал имя, навещал в реанимации, когда разрешили, а сейчас уже заботится и нянчится дома. Такое редко бывает, поясняют специалисты, что после второго этапа выхаживания такого мелковесного малыша выписали сразу домой, настолько врачи доверяют маме и папе, зная, что они справятся с этим ребенком. А три месяца назад семья пережила настоящее потрясение. У Натальи поднялось давление, ее положили в роддом, наблюдали неделю – а кровоток нулевой, и на 29 неделе врачи сделали кесарево.

Второй сын в семье Натальи и Тимура Саттаровых родился весом всего 630 граммов
Имя Марк придумал старший брат Максим, мечтавший о младшем братике

«Я все видела, слышала и понимала (эпидуральная анестезия), как делали операцию, как его достали, такого маленького совсем, размером всего-то с горбулку, – вспоминает Наталья Саттарова, мама двоих сыновей. – Неожиданный поворот: второй ребенок – вроде бы не так все и страшно, а все равно переживаешь, что такой маленький вес. Ну ничего, растем! Мы каждый день приходили к сыну, навещали, смотрели, как он растет, набирает вес, он находился под постоянным присмотром врачей, персонала, молодцы они». «Мы знали, что лялька наша в надежных руках», – добавляет папа. Сейчас маленькому Марку уже три месяца, и рекордный для него вес – 3200 гр. Все наладилось, все вспомнилось – кушает мальчишечка нормально, ведет себя хорошо, спит, растет, догоняет свой рост и вес.

Дарине Нафиковой в январе уже исполнится два годика. Глядя на эту симпатичную девчушечку с шоколадной конфетой за щекой, и не догадаться, что на свет она появилась всего-то с 650 граммами веса. История все та же – гестоз, давление, нарушение кровотока, экстренное кесарево. У мамы Марины это уже третий ребенок. «Как не страшно?! Страшно! Двоих детей нормально выносила, выходила, а тут такая неизвестность – что будет дальше, очень было страшно, – волнуется Марина Нафикова. – Уверенность появилась, когда сняли с ИВЛ, дочка начала дышать самостоятельно – стало спокойнее: выхаживаем, вынашиваем.

Дарина к своим году и десяти месяцам уже догнала сверстников
При рождении малышка весила всего 650 граммов

Три месяца лежали, потом стало полегче, врачи сказали – если не будете болеть до года, то все с вами будет хорошо, и мы старались, держались. Нас наблюдали с пристрастием, потому что мы находились на ИВЛ». Мама радуется – своих сверстников Дарина уже практически догнала: ходит, хорошо кушает, сама, все, что соответствует возрасту, выполняет. Говорит «мама, папа», все понимает, общается, речевое развитие, может быть, не такое бурное и яркое, но опять же все дети разные, кто-то и до трех лет молчит, не унывает мама.

День недоношенного впервые отмечался в Вене в 2009 году Европейской ассоциацией по уходу за новорожденными детьми. В 2010 году в его празднование включились еще 12 стран Европы, потом этот день распространился по всей планете. В 2011 году под эгидой минздрава региона и управления здравоохранения администрации города он впервые прошел и в Челябинске. С тех пор ежегодно 17 ноября проводятся мероприятия в крупных учреждениях по родовспоможению, в частности, в клинике ЮУГМУ, которые призваны объединить и родителей, и врачей в решении задач недоношенных малышей.

По статистике ВОЗ в мире рождается около 130 миллионов детей в год, из них 10% – порядка 13 миллионов – это недоношенные малыши, которые появились на свет раньше срока.

Выхаживание недоношенных малышей похоже на чудо
Ежедневный труд и профессионализм врачей и всего персонала помогает в борьбе за малышей

Задача специалистов – привлечь внимание к преждевременным родам и недоношенным детям, рассказать, как можно этого избежать и добиться сохранения полного срока беременности. Появление на свет недоношенного ребенка – это очень волнительно для семьи и ответственно, ставит перед ней сразу много задач.

Константин Романенко, главный неонатолог минздрава Челябинской области, заведующий отделением реанимации и ИТ ДГКБ №8, к.м.н.

«К сожалению, преждевременных родов избежать не всегда удается, но когда это случается, то правильность ведения самих преждевременных родов помогает нам, неонатологам, заняться ребенком и получить в будущем, скажем так, меньше проблем, – говорит главный неонатолог минздрава Челябинской области, заведующий отделением реанимации и ИТ ДГКБ №8, к.м.н., Константин Романенко. – И малышу значительно легче освоиться в новых условиях, если акушерская составляющая выполнена правильно. Существует протокол ведения преждевременных родов, и наши акушеры по большому счету молодцы».

Татьяна Узлова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клиники ЮУГМУ, д.м.н., профессор

Роддом Клиники ЮУГМУ – стационар 3-Б уровня, оказывающий медицинскую помощь женщинам с тяжелой акушерской патологией, которая приводит к задержке развития плода. Это плацентарная недостаточность, преэклампсия, неправильное расположение плаценты, с ее предлежанием, прорастанием, врастанием, миома, опухоли придатков, тяжелая соматическая патология, когда требуется родоразрешение в экстренном порядке или досрочно после предварительной подготовки, и многое другое. «Иногда подготовка минимальна, иногда нам удается пролонгировать беременность на день, два, неделю, две, четыре – в каждой ситуации по разному. Для ребенка важен каждый день, проведенный в утробе матери, поэтому мы наблюдаем за мамочками, за состоянием плода, и если состояние или того, или другого ухудшается, развивается плацентарная недостаточность, то мы идем на досрочное родоразрешение, – отмечает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, д.м.н., профессор Татьяна Узлова.Очень бережно при кесаревом сечении стараемся извлечь в целом плодном пузыре, с пуповиной и плацентой, и таким органокомплексом передаем неонатологам, чтобы сохранить тепловую цепочку, не нанести травмы ни инструментом, ни руками. Околоплодный пузырь вскрывается на реанимационном столике, максимально кровь сцеживается в кровоток ребеночка, чтобы он не потерял ни одного миллилитра, и помощь уже оказывают неонатологи».

Технология кесарева сечения в клинике тоже разработана своя собственная, даже разрез на матке выбирается в зависимости от положения ребенка, исходя из акушерской ситуации. Процент преждевременных родов по стационару – почти семь: 6,8 – 6,89%. Часто бывает, что ребенок в 24-27 недель весит всего 330 – 400 граммов, а должен быть более 500. Это потому и происходит, что питания ему не хватает, он отстает в развитии, страдает внутриутробно, и тогда врачи идут на родоразрешение, чтобы спасти жизнь и маме, и малышу, дать шанс быть вместе.

По словам специалиста, недоношенными считаются дети, которые родились на сроке менее 36 недель. Они делятся на несколько групп: с экстремальной массой тела – меньше 1000 гр при рождении, с очень низкой массой тела от 1500 гр и так далее. Чем меньше срок гестации, тем больше проблем, связанных с тем, что все органы и системы не успевают сформироваться, созреть – это и центральная нервная система, и пищеварительная, и дыхательная, и сердечно-сосудистая системы, и задача врачей-неонатологов и обязательно сестринской неонатальной группы – создание условий, при которых недоношенные крохи могут адаптироваться к этой жизни, достичь весо-ростовых показателей, как у доношенных детей, с наименьшими проблемами. Когда малыш наберет массу тела более двух килограммов, адаптируется к грудному вскармливанию, покажет хорошие весо-ростовые прибавки и отсутствие состояний, которые требуют продолжения стационарной помощи, тогда врачи могут выписать его домой в семью.

Еще одна задача – научить родителей ухаживать за таким малышом. «Служба формируется таким образом, что отделения реанимации находятся при роддоме, что позволяет родителям быть в реанимации, участвовать в уходе за ребенком даже на реанимационном этапе, обучаться каким-то навыкам в процессе, – добавляет Константин Владиславович. – Это формирует хороший микроклимат и между родителями, и с медицинским персоналом, это реанимационная помощь, благожелательная к родителям».

Игорь Федоров, зав. кафедрой факультета педиатрии ЮУГМУ, профессор, заведующий отделением детской реанимации ГКБ №1

В год через отделение проходит 250 детей, кроме того, в нем есть второй этап – реабилитации. «Сейчас это считается нормой, а еще пару лет назад это было ноу-хау. Из этого числа – 80% это недоношенные дети, четверть из них – это «экстремалы» – с экстремально низкой массой тела, выхаживание таких детей – это высочайший пилотаж, который можно только в комплексе решить, – подчеркивает заведующий кафедрой факультета педиатрии ЮУГМУ, профессор, заведующий отделением детской реанимации ГКБ №1 Игорь Федоров. – Многие люди не верят в перспективу «мелких» детей, и что греха таить, и я тоже по началу не верил! Есть чудесный фильм о детях, какими они были при рождении, как росли, кем стали – теперь и я поверил. Этот фильм надо показывать в кинотеатрах Челябинска, чтобы люди знали, это поможет преодолеть стереотип мышления, что если ребенок рождается мелким, шансов имеет мало. Это не 100% идеала, но и не 100% провала. Есть возможность – надо спасать малыша».

Оксана Альмухаметова, заведующая отделением ОриИТ клиники ЮУГМУ

Само отделение реанимации новорожденных клиники ЮУГМУ – достаточно молодое, оно организовано 8 октября 2012 года, но в нем собраны профессионалы своего дела, которые стояли у истоков развития этой службы, поэтому развивалось оно очень быстро. «Сегодня мы работаем на самых современных технологиях неинвазивной респираторной поддержки, которая позволяет мелковесным детям минимально находиться на поддержке и переходить на самостоятельное дыхание, что позволяет избежать грозных осложнений, – поясняет заведующая отделением ОриИТ Клиники ЮУГМУ Оксана Альмухаметова. – Одно из наших преимуществ – это сцеженное грудное молоко. С первых минут мы разговариваем с мамой о том, что она нам нужна как помощница в выхаживании малыша. Это помогает им, во-первых, отвлечься от самой проблемы, дает понимание, что реанимация у нас – на жизнь, на надежду, на успех. Даже первыми капельками молозива мы смачиваем губки малыша, и первое, что он начинает кушать, это сцеженное грудное молоко».

По словам Оксаны Николаевны, дети с очень низкой и экстремально низкой массой тела в 25-26 недель – это неизведанная вселенная, и никто не знает, как их кормить и чем, а молоко мамы соответствует гестационному возрасту ребенка по всем показателям. Если ребенок не получает грудное молоко, то может развиться такое осложнение, как остеопения – разряженное состояние костной ткани. В смесях нет достаточного количества кальция, фосфора, магния, которое должно усваиваться ребенком, это может быть только в грудном молоке. «Благодаря нашей лаборатории мы контролируем состояние ребенка, чтобы поймать состояние, когда его можно скорректировать, – добавляет завотделением. – Из 20 детей, которые сейчас находятся в отделении, все дети недоношенные, из них четверо – с экстремально низкой массой тела, шестеро – с очень низкой массой тела, трое находятся на назальном сипапе и только один на ИВЛ, остальные – на самостоятельном дыхании. Раньше такого, конечно, не было. К нам попадают женщины с самой тяжелой патологией, и спасибо акушерам-гинекологам, которые их ведут, своевременно оказывают помощь, профилактически назначают стероиды, чтобы дети рождались с более зрелыми легкими, и начиная с подготовительного периода, затем в родзале и далее в отделении мы стараемся, чтобы у наших деток потом было хорошее качество жизни».

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления