Здоровье ЭКО, есть ли альтернатива?

ЭКО, есть ли альтернатива?

Как решить проблему бесплодия, разговор с врачом.

По определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодие – это отсутствие беременности у супружеской пары детородного возраста при регулярной половой жизни без контрацепции в течение одного года.

Причинами бесплодия супружеской пары может оказаться как «женский» (в большей части случаев), так и «мужской» (встречающийся реже) факторы. Крайне редко диагностируется так называемое идиопатическое бесплодие, когда причины не удается найти ни у одного из партнёров.

О возможностях решения проблем бесплодия рассказывает заведующий гинекологическим отделением многопрофильного медицинского центра «Медеор», акушер-гинеколог, хирург Владимир Рышков.

Владимир Рышков, зав.гинекологическим отделением МЦ «Медеор», акушер-гинеколог, хирург, врач высшей категории, опыт работы 22 года

Классификация женского бесплодия

Различают следующие формы женского бесплодия:

  • первичное бесплодие – отсутствие беременности в анамнезе;

  • вторичное бесплодие – устанавливают при наличии беременности в прошлом;

  • абсолютное бесплодие – возможность возникновения беременности естественным путём полностью исключена (при отсутствии матки, яичников, маточных труб, аномалиях развития половых органов);

  • относительное бесплодие – возможность возникновения беременности естественным путём не исключена.

Основные причины женского бесплодия:

  • трубное бесплодие возникает в результате воспалительного процесса в маточной трубе с полным или частичным нарушением её проходимости;

  • эндокринное бесплодие, связанное с ановуляцией и другими дисфункциями яичников (в том числе склерокистоз яичников);

  • шеечный фактор бесплодия развивается при стенозах шейки матки и полипозе цервикального канала;

  • перитонеальный фактор бесплодия связан со спаечным процессом, малыми формами эндометриоза, измением свойств перитонеальной жидкости;

  • влагалищный фактор бесплодия развивается при вагинизме и атрезии влагалища;

  • иммунное бесплодие обусловлено возникновением антиспермальных антител, чаще у мужчин и реже – у женщин.

Кому поможет ЭКО

Будучи прорывом в области медицины, позволяющим отныне иметь ребёнка даже тем парам, которым природа отказала в этом счастье, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) за несколько десятилетий прочно вошло в нашу жизнь, став одной из самых насущных и уже понятных процедур. ЭКО успешно примерно в 35% процедур – это очень высокий результат, если брать во внимание большую сложность данной процедуры. ЭКО способно помочь во многих формах абсолютного женского и мужского бесплодия, являясь порой единственным вариантом для супругов иметь здоровых детей.

Абсолютными показаниями к ЭКО являются:

  • абсолютное бесплодие трубного генеза;

  • мужской фактор (тяжёлая астеноолигоспермия);

  • низкий фолликулярный резерв яичников.

У ЭКО есть альтернатива

При этом эйфория от успехов ЭКО в настоящее время приводит к тому, что для рождения малыша этой услугой всё чаще пользуются в ситуациях, когда есть шансы на наступление беременности естественным путем. Как считают специалисты, при так называемых формах относительного бесплодия необходимо полноценно использовать потенциал других возможностей современной медицины для лечения бесплодия.

– В нашей клинике предлагается целый комплекс услуг по диагностике и лечению различных вариантов женского относительного бесплодия, которые могут составить конкуренцию ЭКО, – говорит врач-гинеколог клиники «Медеор» Владимир Рышков. – Например, малоинвазивная операция позволяет уменьшить хирургическую травму, определить и устранить причины, вызывающие бесплодие, и ускорить лечение, сопутствующее наступлению беременности.

Лапароскопические операции на сегодняшний день способны помочь в некоторых вариантах женского относительного бесплодия.

Согласно международному алгоритму диагностики женского бесплодия, разработанному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), точный диагноз может быть поставлен только при включении в комплекс обследования услуг лапароскопии и гистероскопии.

Лапаросокпия в лечении бесплодия

Услуги лечебно-диагностической лапароскопии при бесплодии показаны в случаях, когда не установлена причина бесплодия или отсутствует эффект от консервативной терапии, либо заболевание, препятствующее наступлению беременности, требует оперативного лечения.

Кроме того, в мировой практике лапароскопическая операция применяется как этап подготовки к ЭКО, что значительно увеличивает его эффективность.

Часто бесплодие обусловлено причинами, требующими оперативного лечения:

  • трубно-перитонеальным фактором (нарушение проходимости и функциональной полноценности маточных труб, спаечный процесс);

  • эндометриозом;

  • склерокистозом яичников;

  • доброкачественными опухолями матки и придатков;

  • врожденными аномалиями развития и др.

Малоинвазивные технологии позволяют установить правильный диагноз и провести малотравматичную коррекцию выявленных заболеваний, среди которых:

  • разделение спаек;

  • восстановление проходимости маточных труб;

  • иссечение эндометриоидных очагов;

  • удаление кист яичников;

  • удаление миоматозных узлов;

  • диатермокаутеризация яичников.

В связи с большим количеством факторов, приводящих к бесплодию, именно лапароскопия, по современным представлениям, является основным этапом лечения бесплодия, позволяющим точно установить диагноз, устранить патологию и определить репродуктивные перспективы.

Лапароскопическая операция позволяет уменьшить хирургическую травму, обеспечивает более быстрое восстановление и хороший косметический эффект. В комплексе с лапароскопией по показаниям может выполняться гистероскопия.

– Малоинвазивная хирургия позволяют нам проводить симультанные оперативные вмешательства – это две, а иногда три операции одновременно во время одной анестезии силами бригады из нескольких хирургов, – добавляет Владимир Рышков. – Одновременное выполнение нескольких операций позволяет сократить нагрузку на организм, уменьшить количество наркозов и госпитализаций, ускорить восстановление организма по сравнению с выполнением нескольких оперативных вмешательств с интервалом в один-три месяца.

После лапароскопии на коже живота остаются 3-4 разреза длиной по 5-10 мм. Пациентки с первого дня начинают вставать с постели и принимать пищу. Выписка из стационара проводится на 2-4-й день. Восстановление трудоспособности – на 10-14-й день после операции. После лапароскопической операции пациентке даются подробные рекомендации по ведению и лечению, способствующие наступлению беременности. При этом необходимо динамическое наблюдение гинеколога.

1 из 4

От консультации – до реабилитации: на базе медицинского центра «Медеор» работает поликлиника, дневной стационар и современный операционный блок. Здесь представлен весь спектр медицинских услуг современного уровня с уклоном в сторону высокотехнологичной хирургии.

Подготовка к беременности – это серьезный процесс, требующий профессионального медицинского подхода. При проблемах с зачатием своевременное обращение к профессиональному доктору даст возможность не только пройти полное обследование и грамотное лечение, но и найти «своего» гинеколога, с которым будет комфортно обсуждать любые вопросы по планированию беременности. В клинике «Медеор» программы планирования семьи подбираются индивидуально, а если возникают проблемы с зачатием, опытный врач поможет решить проблему бесплодия с помощью возможностей современной медицины. Остались вопросы? Доктор готов ответить на них на индивидуальной консультации.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления