Нагрузка на глаза возрастает пропорционально появлению у челябинцев новых гаджетов и, как следствие, снижается зрение. Ещё наши бабушки и даже прабабушки твердили когда-то детям: «Не смотри телевизор, глаза испортишь!», но сегодня большинство из нас не мыслит жизни без экранов больших и маленьких. 74.ru узнал, как минимизировать их неполезное воздействие во Всемирный день зрения, который отмечается сегодня, 12 октября.
По словам специалистов, оценить на сколько за последнее десятилетие выросла нагрузка на органы зрения, сложно. Зато можно посчитать, во сколько раз выросла заболеваемость южноуральцев близорукостью. Например, у детей такой прирост ежегодно составляет 15-20 процентов и основная причина — гаджеты.
— Иногда родители приходят на приём с семи- и восьмимесячными малышами, и они уже сидят и смотрят мультики на телефоне, — рассказывает и.о. заведующей офтальмологическим отделением Челябинской областной детской клинической больницы Елена Ядыкина. — Есть другие крайности: когда родители с полугодовалыми малышами начинают учить буквы, цифры, а после года — водить сразу в несколько «развивашек». Такая нагрузка на глаза в раннем возрасте лишняя. И если раньше мы диагностировали приобретённую близорукость у детей после первого класса, то теперь — с детского сада.
Механизм развития близорукости как у детей, так и у взрослых, прост.
— Когда зрение постоянно напрягается, повышается тонус мышцы, которая изменяет кривизну хрусталика и помогает нам смотреть либо далеко, либо близко. Если она напряжена постоянно, работать глазу становится некомфортно, — объясняет доктор. — Такое напряжение зрения или, как мы говорим, аккомодация, является толчком для роста глазного яблока — основной причины развития близорукости. Конечно, могут быть другие причины, которые кроются в общем состоянии организма, изменениях со стороны шейного отдела позвоночника, дисплазии соединительной ткани, но преимущественно толчком служит чрезмерная зрительная нагрузка. В итоге, когда изображение не доходит до сетчатки, начинает страдать острота зрения.
Не допустить проблем с глазами можно, главное — дозировать общение с экраном, будь это телевизор, компьютер, планшет или телефон. И не забывать поддерживать мышцы глаз в рабочем состоянии. Врачи не призывают совсем отказываться от гаджетов, хотя иногда такая мера даёт очень действенный результат.
— У меня была пациентка, родители которой тянули с очками, хотя они ей были показаны. А потом девочка случайно на месяц осталась без сенсорного телефона. Когда через месяц она пришла проверять зрение, оно оказалось 100-процентным, — приводит случай из практики Елена Владимировна. — Просто глаза были в таком напряжённом состоянии, что убрали лишь одну составляющую (компьютер с телевизором остались), и зрение восстановилось, и девочка сама отметила, что стала хорошо видеть.
Конечно, соблюсти рекомендации офтальмологов, по которым детям до трёх лет вообще не рекомендуются нагрузки, связанные с компьютером и телевизором, а взрослым на них отводится всего 45 минут, в современных реалиях невозможно. Но минимизировать риск падения остроты зрения вполне реально. Для этого врачи рекомендуют взять за привычку ежедневно гулять на свежем воздухе, следить за питанием и несколько раз в день выделять себе три минуты на гимнастику для глаз.
— Гимнастика несложная, времени занимает немного, но это эффективно — главное, взять за правило делать её постоянно. Детям мы рекомендуем делать зарядку для глаз на переменах, между уроками. Взрослым при интенсивных нагрузках её желательно делать раз пять в течение дня, — рекомендует Елена Ядыкина.
И ещё желательно взять себе за правило раз в год показываться офтальмологу, чтобы не пропустить начинающиеся заболевания и вовремя скорректировать и предотвратить развитие близорукости.
Как ранее сообщал 74.ru, в этом году в Челябинске, на базе детской городской больницы №2 на улице Марченко, открылся центр зрения, в котором помощь офтальмологов могут получить не только дети, но и взрослые.
Фото: Олег Каргаполов