Все новости
Все новости

В челябинском горздраве объяснили, почему не ввели карантин после смерти школьницы от менингита

Одноклассникам девочки бесплатно поставили вакцину

Когда мама девочки обратилась в школу, там уже знали о случившемся

Поделиться

В Челябинске одноклассники девочки, скончавшейся от менингококковой инфекции, будут бесплатно привиты от опасного заболевания. Вакцину для экстренной профилактики выделило Министерство здравоохранения. Об этом сайту 74.ru сообщила начальник управления здравоохранения Наталья Горлова.

— Девочка скончалась в ночь с 13 на 14 марта. При менингококковой инфекции возможно молниеносное течение заболевания, этим оно и коварно, — говорит Наталья Горлова. 

Директор лицея № 35 Аурика Филитова рассказала, что скончавшаяся девочка была очень ответственной, заботилась о младших детях в семье, а накануне смерти отпросилась пораньше с уроков, чтобы помочь маме. 

Начальник управления здравоохранения Наталья Горлова отметила, что все профилактические меры по недопущению распространения заболевания были проведены.

— При выявлении в организованном детском коллективе инфекционного заболевания действия школьных учителей, медиков регламентированы санитарными нормами и правилами. СанПиН по менингококковой инфекции был обновлён 20 декабря в 2018 году, — комментирует начальник горздрава. — СанПиН подразумевает, что все ребята, которые находились в контакте, должны быть осмотрены в течение суток врачом. В этой школе есть свой лицензированный медицинский кабинет и свой доктор. Дети были осмотрены в первые сутки. На следующие сутки детей повторно осмотрели уже сотрудники детской поликлиники № 9, которая осуществляет по территориальному принципу дополнительное медицинское обеспечение.

Наталья Горлова подчеркнула, что карантинные мероприятия в школе проводятся в соответствии с предписанием Роспотребнадзора.

— Предписание Роспотребнадзора о карантине было выдано школе своевременно. В понимании людей карантин — это когда всё закрыто. В данном случае карантинные мероприятия подразумевают, что детей в течение десяти дней ежедневно наблюдают медики с осмотром кожных покровов, зева, измерением температуры, — объясняет Наталья Горлова. — У менингококковой инфекции есть такая форма, как назофарингит, проявляющийся в виде лёгкого насморка и красного горла. Таких больных немедленно изолируют из коллектива и при необходимости направляют в стационар инфекционного профиля. У детей с клиническими проявлениями берутся мазки из ротоглотки. В соответствии с новыми санитарными правилами, у здоровых детей мазки не берутся, они продолжают посещать детский коллектив. На протяжении этих десяти дней на занятия не допускаются те дети, которые отсутствовали: болели или были в отпуске. Всем контактным детям антибактериальная терапия с профилактической целью была назначена своевременно.

Наталья Горлова сообщила, что одноклассникам девочки выделили бесплатно вакцину от менингококковой инфекции

Наталья Горлова сообщила, что одноклассникам девочки выделили бесплатно вакцину от менингококковой инфекции

Поделиться

По словам Натали Горловой, все одноклассники девочки будут привиты от менингококковой инфекции.

— Прививки от менингококковой инфекции не входят в национальный календарь, но для экстренной профилактики Министерством здравоохранения региона немедленно была выделена вакцина. Составлены списки всех контактных детей, их родителям будут звонить из поликлиники и ставить вакцину на дому, — сообщила руководитель управления здравоохранения. 

Директор лицея № 35 Аурика Филитова подчеркнула, что никакого сокрытия информации не было. 

— Мама девочки позвонила классному руководителю днём 14 марта, затем к нам поступили сообщения из Следственного комитета, а позже из Роспотребнадзора. Дети учились в первую смену, и к этому времени их в школе уже не было, мы физически не могли провести медицинский осмотр, но сразу же пересадили класс второй смены в другой кабинет, а в том начали проводить обработку, — рассказывает Аурика Филитова.

По её словам, на следующий день детей осмотрел врач из школьного медицинского кабинета. К вечеру 15 марта всем родителям одноклассников девочки были выданы рецепты для получения антибиотиков. 

— С родителями в классе, где училась девочка, мы работаем очень плотно. Все предупреждены. Проводить общие собрания мы просто не имели возможности, в первую очередь нужно было организовать профилактические мероприятия среди тех, с кем контактировала ученица. Мы предлагали отправить класс на карантин, но Роспотребнадзор выдал предписание о проведении карантинных мероприятий с ежедневным медицинским осмотром детей, — добавляет директор лицея. 

Наталья Горлова подчеркнула, что контактными считаются те, кто находился рядом с больным длительно на расстоянии метра, но в горздраве для профилактики решили охватить более широкий круг детей.

— В музыкальной школе дети общались с девочкой, когда она ещё не болела, тем не менее их тоже решили осмотреть. Никаких анализов им сдавать не нужно.

Заразиться менингококковой инфекцией можно воздушно-капельным путём или через предметы обихода. Как правило, заболевают в период сезонных простуд: весной и осенью.

Родители школьников считают, что профилактические меры были приняты с опозданием. Например, детей из школы искусств начали приглашать только вечером 15 марта. Некоторым семьям пришлось делать платные анализы.

В январе Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) после смерти пятилетнего Глеба Трегубова в копейской больнице от менингита.

Поделиться

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter