В Челябинской области скончалась 27-летняя жительница села Агаповка, страдавшая открытой формой туберкулёза. Новость о её смерти взбудоражила весь район и соседний Магнитогорск, ведь, по данным издания «Верстов.Инфо», женщина и члены её семьи работали в цехе по производству полуфабрикатов, продукция которого могла продаваться в городе металлургов.
Как выяснил 74.ru, женщина жила в Агаповке и действительно болела опасной формой туберкулёза, но должного лечения долго не получала, потому что отказывалась пройти обследование и лечь в стационар. В итоге госпитализировать её пришлось принудительно.
— 11 августа 2017 года прокурор Агаповского района в интересах неопределённого круга лиц обратился с административным исковым заявлением о госпитализации Р. в медицинскую противотуберкулёзную организацию в недобровольном порядке. Мотивировал тем, что она страдает опасной формой туберкулёза и опасна для окружающих, — сообщила 74.ru помощник председателя Агаповского районного суда Екатерина Вахрамеева. — Трижды она отказывалась от стационарного лечения, несмотря на ухудшение состояния и прогрессирование заболевания. Неоднократно посещалась медицинским работником по месту жительству, но к лечению не приступала, уклонялась от обследования.
Сама ответчица с требованиями прокурора на слушаниях согласилась. И суд принял решение принудительно госпитализировать её в областную туберкулёзную больницу № 3 в Магнитогорске для обследования и лечения. Там подтвердили — пациентка Р. из Агаповки действительно прошла необходимый курс.
— Такая пациентка у нас была в 2017 году. После проведённого курса лечения выписана на долечивание в Агаповскую центральную районную больницу. Больше её к нам не направляли, — сообщил 74.ru главный врач больницы в Магнитогорске Анатолий Шалагин.
Было ли дальнейшее лечение успешным, пока неясно. Врачи Агаповского района отказались озвучивать информацию о пациентке, сославшись на закон «О персональных данных».
Между тем семья женщины хорошо известна жителям Агаповки. Так же, как и цех, где они, предположительно, работали.
— Все знают, что есть такая семья неблагополучная. Они живут в таких условиях: ни окон, ни дверей нет в доме у них. У них вообще полное безразличие к своему образу жизни. У них ни света, ничего нет. Просто такая семья. Взять их на работу лепщиками пельменей… Ужас! Там вообще в этой организации одни алкоголики работают, честно говоря, и бомжи, — заявила 74.ru жительница Агаповки Татьяна. — Когда у нас в Агаповке люди ищут работу и приходят в центр занятости, у нас всегда есть вакансии «лепщики пельменей». И чтобы тебе отмели эту вакансию, приходится с этой бумажечкой, с «бегунком» идти в эту организацию, чтобы тебе поставили печать, что там либо не требуются, либо ты отказываешься туда идти. Было дело, что мне дали, когда я искала работу. Я пришла, и там вообще просто ужас. Там, во-первых, ходят в сапогах, там курят в этом же помещении, где лепят пельмени. Там мясо в тазах и кишки в одном месте. Там реальная антисанитария, кровь везде, она прилипает к обуви. Я зашла, мне говорят: «Тут надо ходить в сапогах резиновых». Там прилипает обувь… настолько мерзко находиться! И там на самом деле нормальные люди работать не будут. Там и расплачиваются с ними этими же самыми пельменями, там очень редко деньги платят.
Информация о том, что умершая работала в этом цехе, официально пока не подтверждена. В соцсетях жители Агаповки пишут, что лепкой пельменей занималась не сама 27-летняя женщина, а её сестра. И указывают название работодателя — ИП Давыдкина. Такой индивидуальный предприниматель в Агаповке действительно зарегистрирован, но адреса цеха и телефона руководителя в открытом доступе нет. Основным видом деятельности ИП Давыдкиной указано производство макаронных изделий. Занимается также предприятие оптовой и розничной торговлей продуктами из мяса и птицы, крупами, мукой, молочными продуктами и т. д.
Мы сделали официальный запрос о работе ИП и проверках этого предприятия в управление Роспотребнадзора по Челябинской области. На момент выхода этого материала ответ на него не поступил. Дать его в ведомстве готовы не раньше понедельника.
Не первый случай
В начале февраля 2019 года общежитие Южно-Уральского госуниверситета на улице Сони Кривой в Челябинске закрыли на карантин. В вузе опровергли информацию СМИ о том, что мера связана с заболеванием студента-иностранца туберкулёзом. Позже стало известно, что опасную болезнь была обнаружена благодаря профилактической флюорографии.
Почему от туберкулёза в Европе не прививают, а у нас ставят прививки новорожденным, читайте в интервью с детским инфекционистом Татьяной Калугиной.
Мы также рассказывали о том, как туберкулёз перенесли психолог, коммерсант и ведущий и есть ли шанс на нормальную жизнь после этой болезни.
Какие проблемы с пробой Манту были на Южном Урале
В прошлом году ученице челябинской школы № 124 во время диагностики на туберкулёз медсестра по ошибке ввела препарат, на который у девочки несколько лет назад развилась серьёзная аллергия.
В посёлке Красное Поле под Челябинском двоих братьев отстранили от учёбы из-за отсутствия пробы Манту.
В 2016 году в посёлке Зауральский Еманжелинского района ходить в детсад без пробы Манту запретили семилетнему Лёве Панову. Мама мальчика Елена Теплых подала в суд, но проиграла, и облсуд подтвердил, что ребёнка отстранили от посещения садика законно.
74.ru также рассказывал о шестикласснике Иване Чугарине, которого на два месяца перевели на дистанционное обучение из-за отказа родителей проводить исследование.
В 2017 году ученикам кременкульской школы провели туберкулинодиагностику без согласия родителей. По словам мамы третьеклассника, пробы поставили всем детям без разбора: и здоровым, и тем, кто только вернулся с больничного.
О том, чем отличается Диаскинтест от пробы Манту, мы уже спрашивали у специалистов, подробности — в нашем материале.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».