8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Челябинскую семью, госпитализированную по COVID-19, лечили от ОРВИ. Рассказ от первого лица

Маму, дочь и сына повезли на КТ только спустя несколько дней после первого звонка в скорую

Поделиться

Коронавирус нового типа диагностировать можно не только на основе тестов, характерную картину ковидная пневмония даёт и при изучении лёгких на компьютерном томографе

Коронавирус нового типа диагностировать можно не только на основе тестов, характерную картину ковидная пневмония даёт и при изучении лёгких на компьютерном томографе

Поделиться

Число заболевших COVID-19 с начала пандемии превысило в Челябинской области пять тысяч человек. Ещё часть заболевших с симптомами ждут подтверждения диагноза от лабораторий. Врачи заявляют, что некоторые пациенты не сразу обращаются за помощью, пытаясь бороться с болезнью самостоятельно. Но проблемы могут возникнуть и у тех, кто вызвал медиков при первых же признаках болезни, их не торопятся обследовать на компьютерном томографе. Так, одну из челябинских семей госпитализировали с подозрением на «ковидную пневмонию» только спустя несколько дней после первого звонка в скорую. У матери и взрослых детей уже началось поражение лёгких, отец ждёт результатов обследования. Дочь рассказала, как началась болезнь и почему пневмонию они поначалу приняли за простуду.

— 9 июня, во вторник, появилось недомогание у мамы, — рассказала Марина (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) — Температура была 37,5. Мама посчитала, что это она на работе под кондиционером простудилась. Сбила температуру, и на следующий день не было никаких симптомов. Она пошла на работу. Правда, в середине дня началась слабость в теле. В тот день она доработала, но на следующий день не пошла — просто сил уже не было идти. Началась слабость, и даже трясло. Стала пить жаропонижающее, анальгин и парацетамол. Нурофен вообще не мог сбить температуру — она почти всё время держалась на 38,5. Её скинешь, час проходит, и опять температура поднимается до 37,5–37,9.

Я начала звонить в скорую, и там направили к нам неотложку. Приехал врач, посмотрел маму, послушал, записал всё и сказал, что завтра придёт участковый врач. Аппетита у мамы не было, ела понемногу. От переизбытка лекарств уже тошнота началась. Я сходила в аптеку, хотела купить ципролет, потому что мама сказала, что уже нужны антибиотики, а пока врача дождёшься, помрешь. В общем, в аптеке продали заменитель ципролета — ципрофлоксацин, его без рецепта продают. Этим и лечились.

Поделиться

— 11 июня пришла участковая. Зашла без маски, как всегда, в обуви, — продолжает рассказ Марина. — Я ей говорю: «Вы маску-то наденьте, мы вас заразим». Она: «Сейчас, сейчас...» И пять минут копошилась, искала маску в пакете. Кстати, к тому времени у меня тоже уже появилась боль в горле и температура 37,5. Она начала маму смотреть, а потом так откачнулась и спрашивает: «А у вас не ковид? Контакты были?» Я говорю: «Откуда мы знаем? Как все в магазин ходим, деньги берём». В общем, посмотрела она нас, ничего не выписала, сказала: «Это ОРВИ. Лечить тем, что есть, а в понедельник на приём». Лёгкие чистые были и у мамы, и у меня. Она ничего не услышала. Как мне сказали потом в скорой помощи, вирусную пневмонию не слышит ухо.

Вечером температура поднялась у папы, было 39, появилась слабость. Я к тому моменту купила противовирусное, сама пила и ему давала. Температуру сбили, и папа утром поехал на работу. Когда домой приехал, сказал, что чуть в обморок не упал. Слабость была, но ни кашля, ничего не было. Только слабость и температура. Я не грешила на COVID-19, потому что вкусы и запахи мы чувствовали. А ведь говорят, что это в первую очередь пропадает. И вот вечером в пятницу температура появилась у брата — 37,5. Мы её тоже сбили, и утром вроде нормально стало, у него даже слабости не было. Мы ещё полечились, а потом поняли, что уже точно что-то не то и до понедельника мы не дотянем.

Я опять вызвала скорую, но там опять прислали неотложку. Мне ещё из неотложки перезвонили, уточнили, что у нас: «У вас же был врач, вам назначили лечение». И что из того, что был? Легче-то ведь не стало! И нам тогда сказали: «Мы сейчас приедем, но толку от нас мало, так же вызовем вам участкового на завтра».

На обследование семью повезли в девятую больницу Ленинского района уже после полуночи

На обследование семью повезли в девятую больницу Ленинского района уже после полуночи

Поделиться

— Минут через 30 приехала врач, видно, что на взводе. Быстро спросила, что у кого, а потом говорит: «Я вам вызову скорую. Поедете [на КТ] или нет?» Мы такие: «А нужно?» Она: «Пишите отказную, раз не нужно». Она послушала нас всех, и из всех ей не понравилось моё дыхание, — призналась Марина. — Мама с присущей ей простотой и любопытством спросила у неё: «У нас не ковид?» Врач довольно грубо ответила: «Откуда я знаю, у меня у самой, может, этот ковид. Я с одной квартиры в другую бегаю, в туалет сходить некогда». И всё, она уехала.

Неотложка была у нас где-то в половине шестого вечера в воскресенье, а скорая приехала к 12 ночи — девушка-врач и медбрат. Посмотрели нас, всё записали и забрали. Папа в тот день не стал с нами сдаваться, ему стало легче, и мы вообще не думали, что всё так серьёзно. Повезли нас в Ленинский район. Мама на каталке в скорой лежала, а мы с братом сидели. Где-то до трёх утра мы ждали очереди на КТ в машине, уже подмерзать начали. Машин скорой до нас было штук восемь, потом после нас приехало ещё 4 или 5.

Когда очередь подошла, нас из машины вывели, подвели к больнице и оставили на улице ждать. Заходили мы по очереди. Аппарат похож на что-то космическое. Там такая лежанка, как кушетка, я на неё легла, и мне накинули на живот защиту какую-то. Сам томограф круглый. Врач уходит, а перед этим говорит: «Делайте, что буду говорить». Аппарат начинает гудеть, кушетка въезжает в этот круг. Врач говорит вдохнуть, не дышать. Длится это секунд пять. Потом кушетка выезжает, и по новой то же самое — въезжает, секунд пять не дышишь. А в третий раз дыхание надо задержать на 10 секунд. Результат готов минут через 10, дольше бумаги заполняются. Врач, которая нас привезла, нам сразу сказала: «Домой вы не поедете», потом проценты поражения лёгких сказала — у меня и у брата по 5%, у мамы 25%.

Даже ночью, чтобы попасть на КТ, нужно постоять в очереди

Даже ночью, чтобы попасть на КТ, нужно постоять в очереди

Поделиться

А вот само обследование занимает не так много времени

А вот само обследование занимает не так много времени

Поделиться

— Часам, наверное, к пяти утра нас привезли в больницу, — продолжила челябинка. — Измерили кислород в крови, давление, спросили про хронические заболевания, вес и рост, взяли кровь в три пробирки и анализ на COVID-19 — из носа и рта. Палата рассчитана на четыре койки, но нас тут трое. Соседку привезли ещё днём в два часа, она тоже перед этим шесть часов скорую ждала.

Мы все думали, что это просто ОРВИ, но нет, оказывается, вообще другое. Когда уже температура скачет, и это длится не один день, понимаешь, что происходит что-то не то. Ну и самим нужно быть внимательным — ОРВИ летом всё же редкость, если температура держится несколько дней, нужно насторожиться. Сейчас нам ставят капельницы, сильные антибиотики, что-то ещё в шприце вводят два раза в день. У кого есть сопутствующие болезни, дают что-то дополнительное. У мамы вот давление, и ей дают утром от высокого давления таблетки.

Набор таблеток выдают пациентам три раза в день 

Набор таблеток выдают пациентам три раза в день 

Поделиться

И у каждого свой набор препаратов 

И у каждого свой набор препаратов 

Поделиться

— Папа скорую ждал около суток. Неотложка была у него в понедельник в четыре часа, а скорая приехала во вторник к вечеру, — поделилась Марина. — Время потеряно, теперь за него переживаем. Я перед этим уже три раза в скорую звонила. Там говорили: «Мы помним, машин нет свободных». Он сбил температуру, аппетит есть, но небольшая слабость и ноги болят.

Вообще за эти два дня очень много заболевших. Вместе с нами сюда, во вторую горбольницу, привезли 30 человек, и ещё везут. Послабления дали о себе знать.

У каждой кровати — кнопка вызова медсестры на случай, если почувствуешь себя плохо

У каждой кровати — кнопка вызова медсестры на случай, если почувствуешь себя плохо

Поделиться

— Вообще медперсонал очень хороший. Они стараются как могут — обращаются, как с детьми, с нами, — рассказала челябинка. — У меня просто слов нет — настолько и техперсонал, и врачи, и медсёстры молодцы. Может, нам просто повезло, но, правда, они стараются, и их не хватает. Кто-то сутки через сутки работает, кто-то двое через трое, а дома у них ещё дети, и их бы тоже не заразить.

У каждого есть кнопка у кровати, можно вызвать медсестру. В коридор выходить нельзя. У меня брат напротив лежит, и мы в щёлочку машем рукой друг другу.

COVID никого не щадит

Число заразившихся коронавирусом в Челябинской области за предыдущие сутки выросло на 138 и достигло 5131. К 16 июня с начала пандемии на Южном Урале скончался 91 пациент с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 60, ещё 31 — от других тяжёлых заболеваний, инфекция у них была сопутствующим заболеванием.

От ковидной пневмонии гибнут не только хроники и пожилые. Так болезнь уже унесла жизнь 24-летнего челябинца, работавшего водителем больницы. Ранее от коронавируса умерла его мама.

Режим повышенной готовности в регионе продлён до 30 июня. Но губернатор объявил об открытии санаториев и других мест отдыха. В воскресенье власти сообщили об отмене парада Победы, запланированного ранее на 24 июня.

Поделиться

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас или ваших знакомых подтвердили коронавирус? Или вы попали в обсерватор? Расскажите нам о вашей ситуации на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...