22 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

«У детей рвота и жидкий стул»: челябинцы заявили о вспышке кишечной инфекции в детсаду

По словам родителей, заболели больше десятка малышей

Поделиться

Кишечную инфекцию подхватили воспитанники самой младшей группы

Кишечную инфекцию подхватили воспитанники самой младшей группы

Поделиться

В челябинском садике больше десятка малышей подхватили кишечную инфекцию

Все заболевшие — из одной группы. Об этом 74.RU сообщила мама одного из детей. Руководитель детского сада подтвердила факт заболевания воспитанников и рассказала, что проверку в учреждении уже проводит Роспотребнадзор.

Вспышка произошла в первой младшей группе детского сада № 424, ее посещают дети 2–3 лет.

— Вечером 10 ноября после посещения садика в родительском чате начали появляться сообщения о том, что в группе «Земляничка» у нескольких детей появились многократная рвота, жидкий стул, головная боль, вздутие живота. Тогда заболели 9 детей из 15, — рассказала челябинка. — Дети остались лечиться дома, а в следующий понедельник часть из них вернулась в группу. Это было 16 ноября, а 17-го числа пошла вторая волна — заболели еще 5 детей. Видимо, кто-то привел больного ребенка, не долечили. В итоге одну девочку госпитализировали. После этого одна из мам пошла и сдала платно анализ, у ребенка выявили норовирус.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Норовирус — острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом Норволк. Болеют норовирусной инфекцией в основном дети. Быстрое распространение вируса в детских коллективах связано с его высокой заразностью и хорошей восприимчивостью детским организмом. Вирус может передаваться через пищу, воду, а также контактно-бытовым путем — через игрушки и другие предметы. Инкубационный период очень короткий — от нескольких часов до двух суток, поэтому вирус быстро приводит к вспышечной заболеваемости.

Родители возмущены не столько вспышкой инфекции, сколько тем, что в детском саду допустили вторую волну.

— Меня возмущает, почему сразу не разделили здоровых и переболевших детей, не ввели карантин? Что-то же должны были сделать? А теперь всё это расползается по Челябинску, у детей ведь есть братья-сестры, которые ходят в школу, в другие садики, — говорит челябинка.

Садик находится на Северо-Западе Челябинска

Садик находится на Северо-Западе Челябинска

Поделиться

Заведующая детским садом Галина Пилипенко подтвердила, что в группе зафиксированы случаи заболевания.

— У нас по просьбе родителей был Роспотребнадзор, проверяли два дня, но результатов анализов и смывов пока нет, что там было — пока неясно. Когда будет заключение, можно будет делать какие-то выводы, — отметила руководитель. — Наше мнение, что вирус в группу занес кто-то из детей, потому что там по цепочке периодически появлялась рвота у детей только этой группы, в других группах ничего не было. Если бы это была какая-то вспышка, то пошло бы по всему детскому саду.

По словам Галины Пилипенко, в группе, где заболели дети, сразу провели санобработку. Сейчас у большинства воспитанников со здоровьем всё в порядке, в том числе у госпитализированной девочки.

— Ребенок был госпитализирован, потому что у него была рвота. Родители вызвали скорую, естественно, его увезли в больницу, но через три дня выписали, — заключила заведующая.

В январе этого года родители пожаловались на отравление детей в детсаду № 444. По некоторым данным, число заболевших дошло до полусотни. Ситуацией заинтересовался СК. После массового отравления в детсаду отменили все массовые мероприятия и провели обработку помещений. Позже Роспотребнадзор назвал причину массового заболевания дошколят — норовирусная инфекция.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...