27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Минздрав заявил, что в Челябинской области нет проблем с госпитализацией людей с поражением легких

Проверяем среди болеющих пневмониями, так ли это

Поделиться

По словам чиновников, мест в больницах Челябинска и региона на сегодня достаточно

По словам чиновников, мест в больницах Челябинска и региона на сегодня достаточно

Поделиться

Минздрав заявил об отсутствии проблем с госпитализацией больных ковидом

На сегодня в госпитали для пациентов с коронавирусом в регионе кладут даже людей с поражением менее 25% легких. Об этом на брифинге с журналистами 4 декабря рассказали первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт и первый замминистра здравоохранения области Виктория Сахарова.


О том, почему в ковидные базы отправляют лишь пациентов с поражением легких более чем на 50%, Ирину Гехт спросила журналист одного из местных изданий — проблемы, по ее словам, есть, в частности, в ОКБ № 3 и ГКБ № 8.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— На самом деле был [такой] период, и, более того, были рекомендации федерального Минздрава о том, что с поражениями до 25% легких мы оставляем на амбулаторном лечении, — признала Ирина Гехт. — Сегодня, понимая и возраст, и сочетанные заболевания [пациентов], мы стараемся, особенно пожилых людей, госпитализировать даже с КТ-1. Сегодня нам коечный фонд позволяет это делать.

Первый замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова уточнила, что случаев, когда пациентов с серьезным поражением легких не госпитализируют, на сегодня в регионе единицы, а конкретные примеры в ведомстве готовы разбирать.

— У нас на сегодняшний день совершенно четкие установки и мониторинг по госпитализации пациентов с КТ-2 (поражение от 25% до 50% легких. — Прим. ред.), — прокомментировала Сахарова. — У нас на территории единичные случаи негоспитализированных пациентов — все они по муниципалитетам у меня в ежедневном мониторинге. С КТ-2 на сегодняшний день на амбулаторном лечении находятся или пациенты после проведенного лечения и выписки на долечивание в амбулаторные условия, когда мы видим клинически и лабораторно улучшение состояния, или если пациент отказывается от госпитализации, но он находится под ежедневным контролем [врачей]. У нас идут четкие установки для госпитализации пациентов с сопутствующими соматическими заболеваниями, пожилого возраста, особенно с сахарным диабетом, болезнями системы кровоснабжения с КТ-1 (поражение менее 25% легких). Или даже при среднетяжелом течении заболевания, когда идет температурная реакция более 38 °С в течение трех дней. Даже еще до появления температуры, при этом это пациент онкологического профиля или с соматическим заболеванием — тогда мы его госпитализируем. У нас сегодня достаточно мест для госпитализации. Задержек госпитализаций или их отсрочек нет.

Шквал жалоб на отказы в госпитализации людям с поражением более 25% легких в Челябинской области был в середине октября. Мы изучили нормативные документы, на основании которых пациентов с коронавирусом кладут в больницу, и не нашли в них никаких изменений. Тогда же первый замминистра здравоохранения региона Виктория Сахарова заявляла, что проблем с госпитализацией ковидных больных в Челябинске нет.


В конце ноября власти заявили о сокращении числа госпитализаций в регионе, несмотря на продолжающийся рост числа новых заражений COVID-19.

Министр здравоохранения Юрий Семёнов сообщил, что в Челябинской области снизилось число ожидающих КТ пациентов на 92 процента. За минувшие сутки в регионе провели более 1,1 тысячи исследований легких на компьютерных томографах.

При этом в Челябинске периодически выстраиваются очереди из скорых на КТ, но власти заявляют, что ситуация решается.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...