
В понедельник, 7 декабря, вакцинация первых 10 челябинцев прошла в горбольнице № 1. Мы спросили у людей, поставивших прививки, как они решились на них и что чувствовали во время введения вакцины.

Из первой партии в тысячу доз больница в центре Челябинска получила десятую часть — это неудивительно, ведь в самой ГКБ № 1 не так давно развернули ковидный госпиталь, да и территориально локация удобна многим потенциальным прививаемым.

Заместитель главного врача горбольницы № 1 по поликлинике Татьяна Колчинская призналась: среди сотрудников желающих привиться сейчас гораздо больше, чем было в сентябре, когда вакцину получили несколько врачей больницы — доверия к ней стало больше. Но обеспечить иммунитетом всех желающих пока возможности нет, так как партия пришла ограниченная.

В понедельник в медучреждении запланировали провакцинировать 15 человек, среди них были медики, врачи и волонтеры. Но до прививки допустили лишь 10 пациентов.
— Утром у них у всех взяли антитела на иммуноглобулины М и G. 10 человек оказались совершенно без антител, они все здесь, все вакцинируются, — рассказала Татьяна Колчинская. — У троих антитела сомнительные, они меньше 10, но тем не менее мы рассматриваем вариант их вакцинации после консультации с эпидемиологом. Еще у двух человек, волонтеров, оказался нормальный титр антител — больше 10, им не требуется в настоящий момент вакцинация.

Алгоритм для постановки вакцины от ковида такой же, как при любой прививке: пациента сначала осматривает врач-терапевт, после чего дает заключение о возможности вакцинации.
— Отказать в прививке могут тем, у кого иммуноглобулин G выше 10, у них уже есть иммунитет. Кто переболел, им тоже сейчас прививки не делаем, — перечислила врач-терапевт Ольга Рябчикова. — Температура 37 градусов и выше, перенесенная ОРВИ в течение месяца-полутора, обострение хронических заболеваний в течение одного-двух месяцев являются противопоказанием. Тем, кто планирует беременность, — им пока тоже не рекомендуем ставить прививку. А тем, кто здоров, пожалуйста, можно делать.
Есть еще ограничение — возраст. Пока вакцину ставят только пациентам до 60 лет, возможно, скоро этот порог отменят.

Анестезиолог-реаниматолог Павел Нечайкин пришел в прививочный кабинет прямо со смены, из «красной» зоны. Он признался, что решение поставить прививку далось непросто — пришлось обсудить эту тему с коллегами: как с переболевшими, так и поставившими прививки.
— Из тех, кто прививался в сентябре, кто-то потемпературил пару дней, кто-то без температуры, у кого-то ноги поболели. У каждого индивидуально, но все перенесли легко, с минимальными симптомами, — сказал доктор. — Конечно, взвешивал плюсы и минусы, но у меня риск заразиться сейчас максимальный, поэтому решил, что все-таки нужно попробовать.

Доктор бодро прошел в процедурный кабинет и буквально через минуту отправился обратно к своим пациентам. Уходя, признался, что уколоться было совсем не страшно.
— Очень много противоречивых мнений, но лучше быть защищенным, — отметила врач-инфекционист ГКБ № 1 Анастасия Шелехова, только что поставившая прививку. — Мы же не просто идем с работы — мы идем в семью, к родственникам, у кого-то пожилые люди дома. Если не за себя, то за ближних, я думаю, стоит побеспокоиться.

Такого же мнения оказались преподаватели медицинского университета.
— Прививка абсолютно безболезненная, никаких неприятных ощущений, — поделилась профессор ЮУГМУ, главный гастроэнтеролог управления здравоохранения Челябинска Айман Сарсенбаева. — Я решение приняла очень легко и сразу, как только появилась информация о том, что ведется разработка вакцины. Считаю, что это один из реальных шансов спастись от этой серьезной болезни, опасной болезни. Если нет противопоказаний, нужно проходить вакцинацию. Я понимаю, что после прививки может быть подъем температуры, недомогание, но я к этому готова.

Ее поддержала коллега, заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии ЮУГМУ Ирина Зорина.
— Это выбор каждого, но я считаю, что вакцина разработана своевременно, вовремя, прошла клинические и лабораторные испытания, получила необходимые документы, — сказала преподаватель. — Институт Гамалеи — один из передовых научно-исследовательских центров в нашей стране, поэтому доверие к нему большое, надеемся, вакцина покажет себя и будет эффективной.
Хотите посмотреть, как сегодня проходила вакцинация от коронавируса? Мы провели стрим из больницы.
В минувшую пятницу, 4 декабря, стало известно, что Челябинская область получила тысячу доз вакцины от ковида. На этой неделе в регионе ждут еще одну партию из двух тысяч доз.
Первый вице-губернатор Ирина Гехт заявила, что недоверия к препарату нет, желающих привиться намного больше полученных доз.

О том, что региону согласовали поставку 3000 доз вакцины от коронавируса, Ирина Гехт сообщила 20 ноября.
А накануне чиновница уточнила, что первыми прививки от COVID-19 поставят тем южноуральцам, которые больше других рискуют заразиться на работе.
2 декабря президент Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию в регионах уже со следующей недели.
В конце сентября в Челябинской области привили от коронавируса первых врачей.
Ранее сообщалось, что всего Челябинская область должна получить 12 585 доз.