Все новости
Все новости

В Челябинской области остановился резкий рост числа умерших пациентов с коронавирусом

Показатели минувшего месяца сравнимы с данными на конец 2020 года

ds

Число умерших росло каждый месяц начиная с сентября, а теперь впервые с осени показатели замерли на том же уровне

Поделиться

Это видно из анализа ежедневной статистики, которую публикует Министерство здравоохранения. Так, за последний месяц скончались 409 пациентов, что сопоставимо с данными за декабрь 2020 года — тогда не стало 410 южноуральцев.

Поделиться

В январе у большинства скончавшихся пациентов (245 человек) COVID-19 указан Минздравом в качестве основной причины смерти. Еще у 164 человек коронавирус значится сопутствующей причиной. При этом в первом месяце 2021 года ведомство изменило формат отчетности, перестав публиковать возраст и пол умерших, а также присутствующие у них хронические заболевания. Подробные данные есть только по первым десяти дням января, когда скончались сразу трое молодых людей — 36, 37 и 39 лет. Тогда в Минздраве объяснили, что у некоторых болезнь протекает атипично, молниеносно. Не стало в течение первых десяти дней и двух долгожителей — женщин 90 лет. По оставшемуся месяцу данные теперь нужно запрашивать в министерстве отдельно.

— Самому пожилому умершему от коронавируса пациенту, попавшему в ежедневную статистику Минздрава Челябинской области в январе, было 96 лет, — сообщили в ведомстве в ответ на запрос 74.RU.

А вот озвучить число долгожителей, умерших за январь, в министерстве почему-то не смогли.

— Информация может быть предоставлена не ранее середины марта 2021 года в связи с необходимостью обработки статистических данных Росстатом, а также патоморфологических исследований и установления точных причин смерти, — заключили в областном Минздраве.

В начале февраля власти заявили, что ситуация с коронавирусом в регионе улучшается. Заболеваемость остается примерно на одном уровне, и это даже позволило чуть ослабить ограничительные меры. Число выписанных пациентов сейчас едва ли не в два раза больше, чем новых случаев заболевания. На числе летальных исходов это тоже отразится, но не молниеносно.

— Число летальных исходов будет снижаться, но не так быстро. Всё равно есть тяжелые больные, — объяснил 74.RU главный внештатный эпидемиолог регионального ведомства Александр Выгоняйлов. — Так как заболеваемость с конца новогодних праздников стала уменьшаться, то через месяц мы увидим, что количество летальных исходов будет снижаться. Это где-то в середине февраля.

Общую статистику по коронавирусу и число умерших Минздрав региона публикует ежедневно, а мы продолжаем подводить итоги месяца. И наблюдения показали, что данные областного ведомства заметно уступают федеральным цифрам. Так, только за ноябрь в Челябинской области, по данным Росстата, умерли почти 1,4 тысячи пациентов с COVID-19. Министерство здравоохранения региона за тот же месяц давало цифру почти в шесть раз меньше — 245 умерших.

Южный Урал вышел на плато по летальности от коронавируса. Об этом 26 января заявила первый вице-губернатор Ирина Гехт. Сегодня областной Минздрав сообщил о выписке за сутки рекордного числа пациентов, победивших ковид, — 699. Всего выздоровели 35 030 человек.

Поделиться

По данным ведомства, к 4 февраля за прошедшие сутки в Челябинской области выявили 272 новых случая коронавируса, в том числе у 3 школьников. С начала пандемии инфекция подтверждена у 46 318 южноуральцев.. Больных COVID-19 на данный момент — 9490.

Скончались еще 16 человек: 10 — непосредственно от COVID-19, еще у 6 ковид был сопутствующим.

К 4 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончался 1757 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 814, еще 943 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter