5 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С

За 2020 год умерли почти 5000 заболевших ковидом южноуральцев. Это втрое больше, чем заявляли власти

Как зам Текслера и глава Минздрава объяснили расхождение в цифрах со свежими данными Росстата

Поделиться

Смертность зараженных ковидом в Челябинской области, подскочившая осенью, в начале <nobr class="_">2021 года</nobr> пошла на спад&nbsp;

Смертность зараженных ковидом в Челябинской области, подскочившая осенью, в начале 2021 года пошла на спад 

Поделиться

В Челябинской области втрое занизили смертность от ковида за 2020 год

Всего с начала пандемии коронавируса на конец прошлого года скончались почти пять тысяч южноуральцев с COVID-19. Свежие данные о смертности в нашем регионе опубликовал Росстат, и они значительно больше цифр, которые ежедневно сообщают в официальном телеграм-канале Министерства здравоохранения Челябинской области.

Так, по данным регионального Минздрава, за декабрь 2020 года умерли 410 пациентов с COVID-19. Тогда как, по данным Росстата, в декабре умерло 1250 южноуральцев, в свидетельствах о смерти которых COVID-19 фигурирует как основное или сопутствующее заболевание. Непосредственно от ковидной пневмонии скончались 602 южноуральца, у остальных 648 вирус был сопутствующим, при этом у 94 умерших COVID-19 хоть и не являлся основной причиной смерти, но повлиял на развитие смертельных осложнений. И лишь у 554 скончавшихся в декабре коронавирус обозначен как инфекция, не повлиявшая на их смерть.

Так картина смертности от коронавируса выглядела в декабре, по данным Минздрава Челябинской области

Так картина смертности от коронавируса выглядела в декабре, по данным Минздрава Челябинской области

Поделиться

Всего же за прошлый год, согласно информации Росстата, Челябинская область потеряла 4694 заразившихся коронавирусом пациентов. По данным регионального Минздрава, их 1303.

В чем причина такого расхождения — в 3,6 раза — в количестве умерших пациентов с коронавирусом на Южном Урале, мы спросили у министра здравоохранения области.

— У нас [в Минздраве] выдаются цифры, которые идут по нашему областному мониторингу. Здесь те, кто умер от ковида и от других причин. То, что выдает Росстат, это уже непосредственно те цифры, которые мы подали [после уточнений], в том числе умершие непосредственно от коронавирусной инфекции или от других причин, — прокомментировал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов. — Мы показываем те цифры, которые уже посмотрели, утвердили, и у нас все ясно, что это действительно от ковида [человек умер]. В Росстате цифры выдаются по выписанным справкам. Цифры еще могут измениться. Особенно те, которые у нас выдаются по области. И после этого дадим достоверную информацию. Но такой разницы — в более 3000 человек — быть не может.

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт на вопрос 74.RU уточнила, что Росстат учитывает кодировку в справках о смерти по четырем направлениям.

— Мы даем данные только как ковид основная причина смерти или сопутствующее заболевание. Росстат ведет кодировку по четырем основаниям: COVID-19, ковид, который привел к гибели из-за основного заболевания, повлиявший [на развитие смертельных осложнений] и там, где носительство. Может быть, здесь где-то надо посмотреть. Я посмотрю, где там у нас расхождение. Но совершенно точно разница в 3000 человек быть не может. Разберемся, где в этой кодировке причина. По моим внутренним цифрам, [смертность] ровно сходится. Мы даем достаточно обобщенно данные. У Росстата идет по четырем основаниям, там более подробная кодировка идет, — прокомментировала Ирина Гехт.

74.RU объединил в интерактивной инфографике все данные Минздрава Челябинской области об умерших от ковидной пневмонии и сопутствующих заболеваний с апреля по декабрь 2020 года. Согласно им, основной причиной смерти COVID-19 указали за этот период в свидетельствах 541 южноуральца, а еще у 762 жителей региона коронавирус значится сопутствующим.

А вот как выглядит реальная картина летальности от ковида с учетом всех кодировок по данным Росстата за этот же период. 1750 южноуральцев, согласно свидетельствам, умерли непосредственно от ковидной пневмонии. В это число вошли и 435 человек, у которых при явных признаках COVID-19 вирус с помощью ПЦР-мазка при жизни лабораторно не идентифицирован. Еще у 544 человек коронавирус повлиял на развитие смертельных осложнений, и лишь у 2400 умерших он был сопутствующим заболеванием, не оказавшим на основной недуг никакого влияния.

Ранее мы уже не раз спрашивали в региональном Минздраве, почему их цифры смертности от коронавируса так колоссально разнятся с данными Росстата. В ведомстве признали, что действительно публикуют данные об умерших со значительным запозданием, но лишь из-за ожидания окончательного заключения патологоанатомических экспертиз.

В целом данные Росстата указывают на то, что смертность среди пациентов с коронавирусом в декабре прошлого года в Челябинской области пошла на спад. Общая смертность за последний месяц 2020-го в регионе хоть и была выше показателей декабря 2019-го на 58,7%, но тоже начала снижаться.

О том, что в Челябинской области остановился резкий рост числа умерших пациентов с коронавирусом, который наблюдался с октября, говорят и данные Минздрава. За январь 2021-го в регионе скончались 409 пациентов c COVID-19, что сопоставимо с данными ведомства за декабрь 2020-го — тогда не стало 410 южноуральцев. С 3 января Министерство здравоохранения Челябинской области перестало публиковать информацию о возрасте и поле умерших пациентов с ковидом.


В конце января первый вице-губернатор Ирина Гехт заявила, что Южный Урал вышел на плато по летальности от коронавируса.

По данным регионального Минздрава, к 9 февраля за прошедшие сутки в Челябинской области выявили 265 новых случаев коронавируса, в том числе у 2 школьников. С начала пандемии инфекция подтверждена у 47 663 южноуральцев. За сутки выписаны 465 человек. Всего выздоровели 38 086 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 7701.

За сутки скончались еще 15 человек: 10 — непосредственно от COVID-19, еще у 5 ковид был сопутствующим.

Поделиться

К 9 февраля с начала пандемии в Челябинской области, по данным Минздрава, скончались 1835 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 864, еще 971 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...