
Андрея Ильченко главный врач диспансера Марина Лехляйдер не отпустила на удаленную работу в начале пандемии коронавируса. И это стало поводом для конфликта
Фото: Андрей Ильченко / Vk.com, архив 74.RU
Поделиться
Такое решение принято в пользу Андрея Ильченко, трудившегося в противотуберкулезном диспансере. Помимо восстановления в должности, мужчине должны выплатить компенсацию около полумиллиона рублей. Тяжба длилась почти полгода. Подробности — в материале 74.RU.
— Подоплека этой ситуации существовала и до этого, — признается заместитель главного врача Челябинского областного противотуберкулезного диспансера Андрей Ильченко. — В диспансере работаю 14 лет. Я военный врач по образованию, на военной кафедре в нашей медакадемии преподавал 13 лет, до этого занимался испытаниями ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. То есть военной жизни посмотрел. После увольнения с кафедры на гражданку, в тубдиспансер, многие моменты мне казались странными — по исполнению, так скажем, распоряжений. Но мне говорили всегда: «Это вам не армия, здесь всё по-другому, надо искать подходы к людям». Определенные трудности были. Но по работе за всё это время официальных нареканий, взысканий я не имел.
В диспансере, несмотря на медицинское образование, Андрей Ильченко занимался не врачебной работой. Он курировал вопросы мобилизации и гражданской обороны, отвечал за безопасность процессов, организовывал учения. Весной 2020 года, в самом начале пандемии коронавируса, недопонимание с руководством, по словам мужчины, переросло в конфликт.
— Как только начался эпидрежим и вся эта тяжелая ситуация для всех нас, я обратился к главному врачу с просьбой перевести меня на удаленный режим работы. У меня ребенок-инвалид, — объясняет Андрей Ильченко. — Ребенок — инвалид с детства, у него тяжелая сердечная патология, мы уже дочку потеряли в 2005 году. Сын родился с такой же патологией. В общем, год назад мы готовились к госпитализации в Москву для очередной коррекции лечения и готовились к поездке к хирургу-профессору для решения вопроса об оперативном лечении. Я понимал как врач, что опасность занесения [коронавирусной] инфекции в семью лежит только через меня, потому что жена не работает по уходу за ребенком-инвалидом, дочь-студентка уже была на дистанционном обучении, а ребенок на домашнем обучении давно. Я написал заявление со ссылкой на письмо министра, но сторона работодателя решила не давать мне этого.

Непосредственно с пациентами Андрей Ильченко не контактировал, но поездки на работу из-за коронавируса посчитал опасными для него и ребенка
Фото: Олег Каргаполов
Поделиться
Тогда зам главного врача решил воспользоваться своим правом на отпуск и написал новое заявление.
— Что очень раздражало главного врача, поскольку я являюсь ветераном подразделения особого риска — испытатель ядерного оружия, мне положено 14 суток от Министерства обороны оплачиваемого отпуска, так закон гласит — «в удобное для него время», для льготника. Помимо этого, в удобное для меня время я имею право брать отпуск как отец ребенка-инвалида и как работник предпенсионного возраста. А мне
На заявление получить отпуск от Минобороны Андрей Ильченко получил отказ без объяснения причины. Тогда он написал заявление на все возможные отпуска и больничные дни. И вновь получил отказ.
— На этот период я даже не мог пожаловаться в суд, потому что суды перестали принимать заявления на подобные гражданские дела. Они заканчивали только уголовные процессы, — рассказывает заместитель главного врача. — И после этого я написал заявление: «В связи с тем, что не могу больше терпеть оскорбления, издевательства, дискриминацию прав моих и моего ребенка, <…> прошу предоставить все положенные мне отпуска, дни по уходу за ребенком и с
После этого в отпуска Андрея Ильченко все-таки отпустили. Но
— Я 28-го должен был выйти на работу, нигде уже в новых моих заявлениях не указывалось, что прошу меня уволить, — уточняет челябинец.
— Я позвонил в отдел кадров, — продолжает Андрей Ильченко. — Мне говорят: «Нам поступило указание уволить вас
Тогда бывший военный врач решил оспорить свое увольнение. Сначала его заявление рассматривали в Центральном районном суде и в восстановлении в должности отказали. Андрей Ильченко подал апелляционную жалобу в Челябинский областной суд.
— Оценив предоставленные доказательства и объяснения сторон, судебная коллегия по гражданским делам областного суда пришла к выводу об ошибочности выводов суда первой инстанции о законности увольнения. Так, работодатель, получив от работника заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением
В итоге решение было вынесено в пользу истца.
— Судебная коллегия по гражданским делам областного суда удовлетворила требования истца: признала незаконным и подлежащим отмене приказ о его увольнении; восстановила на работе; взыскала в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула около 450 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в заявленном размере, — уточнили в суде.
Но на работе Андрея Ильченко сейчас не застать — он ушел в отпуск с
— Мы 3-го числа [с сыном] должны были быть в Москве на госпитализации. Естественно, туда не поехать я не мог и жену послать не мог, потому что, сами понимаете, на одном языке надо говорить с лечащими врачами, — уточняет заместитель главврача. — Я 1-го числа где-то в начале 10-го пришел в отдел кадров. Мне сказали зарегистрировать его в канцелярии, я зарегистрировал. Написал сразу два заявления — на дни по уходу за ребенком и отпуск очередной, у меня уже выработанный получился период. Оставил все эти документы и пошел собираться, потому что в 12 часов у нас уже уходил поезд. В 11 часов звонок мне на телефон. Канцелярия звонит: «Придите к главному врачу в кабинет». — «К какому главному врачу? Я на вокзале уже».
По словам бывшего военного врача, на работе пока издан приказ об отмене увольнения, а о восстановлении — нет. Он считает это нарушением. Хотя судебные приставы уже говорят о фактическом исполнении решения.
— Бывший заместитель главного врача был восстановлен на работе в той же должности. Получив приказ об отмене приказа об увольнении, проверив фактический допуск к работе, судебный пристав-исполнитель составил акт и окончил исполнительное производство фактическим исполнением, — говорится в сообщении управления ФССП по Челябинской области.
В областном противотуберкулезном диспансере конфликт с сотрудником прокомментировали коротко.
— Человек восстановлен в рабочих правах, тут же написал заявление на отпуск и в данный момент находится в отпуске, — сообщил пресс-секретарь медучреждения Юрий Авдеев. — Исполнительный лист он принес по компенсации за то время, пока его не было. Соответственно, в ближайшее время будет производиться выплата, согласно существующему в больнице графику платежей.
В феврале стало известно, что учитель из Челябинской области выиграла суд у школы. Преподаватель математики Юлия Бухтиярова уверена, что директор лишила ее классного руководства из-за политических взглядов, и она добилась восстановления в должности.