18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Отдыхающим запретили купаться на главном пляже озера Тургояк

В Роспотребнадзоре объяснили, что не так с водой в чистейшем водоеме Челябинской области

Поделиться

Проблемы на озере начались в разгар летнего сезона, который в этом году выдался очень жарким

Проблемы на озере начались в разгар летнего сезона, который в этом году выдался очень жарким

Поделиться

Отдыхающим запретили купаться на городском пляже озера Тургояк

Причиной стали несоответствующие нормативам пробы воды, взятые на городском пляже. Информацию об этом 74.RU подтвердили в управлении экологии администрации Миасса.

Специалисты ведомства отобрали пробы воды и песка в районе городского пляжа, на территории клуба-отеля «Золотой пляж» и в районе Пугачёвской поляны еще 1 июля, после того как отдыхающие начали жаловаться на сыпь. Вода на городском пляже не прошла проверку.

— Качество воды озера Тургояк в районе городского пляжа не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, выявлены обобщенные колиформные бактерии, — сообщил руководитель управления Роспотребнадзора Челябинской области Анатолий Семенов.

Колиформные бактерии — бактерии группы кишечной палочки, относящиеся к семейству энтеробактерий. В санитарной микробиологии используются в качестве маркера фекального загрязнения.

В ведомстве отметили, что направили в адрес администрации Миасса требование о необходимости установления запрета купания на городском пляже и размещении на территории аншлагов «Купание запрещено».

— Решение вопроса о возобновлении купания населения возможно при наличии положительных результатов лабораторных исследований качества воды, — добавил Анатолий Семенов.

В управлении экологии администрации Миасса подтвердили, что купаться на городском пляже сейчас запрещено.

— Письмо от Роспотребнадзора пришло еще 6 июля, сразу после этого на пляже были выставлены предупреждающие знаки, — сообщили в ведомстве.

Глава Миасского городского округа Григорий Тонких не ответил на звонок корреспондента 74.RU.

«Россыпь» жалоб от купающихся

В конце июня отдыхающие начали жаловаться на зуд и высыпания после купания в Тургояке, в том числе на проблемы со здоровьем пожаловались мама и ее ребенок. Красные пятна у них появились почти сразу после отдыха на городском пляже. Позже еще несколько человек прислали снимки сыпи после отдыха на озере, причем не только на городском пляже, но и на других.

Замминистра экологии Виталий Безруков тогда объяснил, что причина сыпи — аллергическая реакция, связанная с цветением деревьев и пыльцой, которой покрывается озеро, но в Роспотребнадзоре все-таки решили проверить качество воды.

Южноуральцы с 2017 года жалуются на сыпь после отдыха на Тургояке. С тех пор подобные сообщения периодически начинают сыпаться в жару. Воду в озере уже не раз проверял Роспотребнадзор, но отклонений не находил.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...