RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

вос.

749мм 87%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Всё о коронавирусе подробности Без полтитра не разберешься! Сколько антител должно быть после прививки от коронавируса

Без полтитра не разберешься! Сколько антител должно быть после прививки от коронавируса

Врачи — о том, какие анализы лучше сдавать, чтобы оценить иммунитет к COVID-19, и надо ли вообще это делать

Пока переболевшие коронавирусом или привившиеся от COVID-19 ломают голову над тем, какой тест сдать на антитела, частные лаборатории наращивают выручку

Число привитых от ковида южноуральцев, по данным властей, приближается к полумиллиону, переболевших — более 60 тысяч (это только официальная статистика, на самом деле их, конечно, больше). И те, и другие хотят знать, появились ли у них защитные антитела. Частные лаборатории сейчас работают в поте лица, предлагая разные тест-системы и зарабатывая на этом весьма приличные деньги. Мы решили разобраться, кому какие тесты нужно сдавать, чтобы не тратить деньги впустую.

Тесты и цифры

Чтобы узнать, есть ли у вас антитела, придется сдать кровь из вены

Через несколько недель после перенесенной инфекции или прививки в организме обычно вырабатываются антитела IgG (не путаем их с антителами IgМ, которые определяются во время острой фазы болезни). После выздоровления образуются антитела IgG к нуклеокапсидному белку (N), но в лабораториях Челябинска больше распространены тесты на антитела к спайковому, или S-белку, они образуются как после заболевания, так и после вакцинации, поэтому такие тесты более универсальны.

Все тесты на антитела IgG к S-белку делятся на качественные, полуколичественные и количественные. Что это значит? Проще всего с качественными тестами, они без всяких цифр показывают, есть антитела в крови или их нет. Такие тесты дешевле, но не отвечают на вопрос, который обычно волнует человека: «А достаточно ли у меня антител для защиты от вируса?»

Цифру дадут и полуколичественный, и количественный тесты, но значения будут разными. При полуколичественном тесте в лаборатории не считают антитела в абсолютных единицах.

— Мы считываем оптическую плотность сыворотки крови, в которой плавают антитела, — объясняет доцент кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии и клинической лабораторной диагностики Южно-Уральского государственного медуниверситета, заведующая клинико-диагностической лабораторией МЦ «Лотос» Ольга Прокопьева. — То есть мы окрашиваем антитела, раствор приобретает другой цвет — чем он интенсивнее, тем выше концентрация антител в растворе.

В результате такого анализа будет цифра, которая означает, во сколько раз оптическая плотность получившегося раствора выше оптической плотности сыворотки, в которой антител нет.

Количественный метод — это подсчет. В лаборатории считают, сколько единиц антител содержится в микролитре сыворотки крови.

Какой анализ выбрать?


Выбор тест-системы зависит от того, какую задачу вы ставите. Если просто хотите узнать, выработались ли антитела после прививки или после болезни, достаточно сдать качественный тест, он самый доступный по цене, но опять же надо помнить, что ответ будет просто положительным или отрицательным.

С полуколичественными и количественными тестами всё гораздо сложнее. В обоих случаях в результате вы увидите цифровые значения, но порядок цифр в них будет совершенно разным.

— Мы сейчас пользуемся единственной тест-системой производства «Вектор-Бест» для определения антител именно к трем доменам S-белка коронавируса. У нас полуколичественный метод, но на сегодняшний день в инфекционной практике абсолютно все инфекции измеряются именно полуколичественным методом, — говорит Ольга Прокопьева. — На самом деле врачи всю жизнь имели опыт интерпретации именно полуколичественных методов исследования инфекционных антител, а сейчас им дают количественные, и многие не знают, что с ними делать.

Как интерпретировать результат?


При полуколичественном тесте значения отсчитывают от единицы, при количественном — от 50.

— У нас всё, что выше единицы, это положительный постковидный иммунитет. У количественных методов норма от 50: всё, что ниже 50, это отрицательный вариант, выше — положительный. На самом деле это просто вариант интерпретации, сказать, что одна система более точная, а другая менее точная — совершенно неправильно, — отмечает специалист. — Мы даем, например, значение 13, тогда как количественные методы дают и 400, и 500, и 1000. Нам часто звонят врачи и просят перевести значения в свои единицы — нельзя это перевести, потому что совершенно разные методики подсчета.

Но в обоих случаях чем выше цифра — тем лучше.

— Предположим, вы переболели, полуколичественный анализ выдал значение 13 — это много или мало? Норма от единицы, поэтому, наверное, это много. А если норма больше 50 и вам выдали 400, это много? Я вам скажу: мало, потому что в нашей интерпретации это будет меньше 4, а меньше 4 уже всех отправляют на вакцинацию, — приводит пример Ольга Прокопьева.

Чтобы не запутаться в цифрах, специалист советует не прыгать с системы на систему, отслеживая антитела, причем контролировать их в одной лаборатории, так как показатели тоже могут отличаться. А результаты обязательно обсуждать с врачом, потому что и здесь могут быть нюансы.

Загадочная «ЭпиВакКорона»


В большинстве тест-систем, которые сейчас предлагают лаборатории, прописано, что они определяют антитела после вакцин «Спутник V», «Спутник Лайт» и «КовиВак». «ЭпиВакКороны» в этом перечне нет. Когда первых россиян начали прививать новосибирской вакциной, многие переживали, что после прививки не вырабатываются антитела. В центре вирусологии «Вектор» тогда объясняли, что эта вакцина формирует особый пул антител, для определения которых нужна своя тест-система: обычные тест-системы, определяющие антитела к S-белку, их не видят.

Еще буквально пару недель назад в Челябинске такого теста не было ни в одной лаборатории, но на днях они появились у «Инвитро» и «Гемотеста», правда, цены пока кусаются.

После «ЭпиВакКороны» обычный анализ может не показать наличие антител

Сколько антител достаточно для защиты от ковида?


Именно этот вопрос больше всего волнует людей, но точного экспертного ответа на него пока нет не только у челябинских, но и в целом у российских врачей.

В конце июня вышли новые рекомендации по вакцинации от коронавируса, в которых эксперты федерального Минздрава предписали россиянам делать прививки вне зависимости от наличия и количества антител. Это решение обосновывается тем, что имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования. Дело в том, что S-белок — не единственный показатель иммунитета к ковиду.

— S-белок — это не те антитела, которые свидетельствуют об иммунитете, — объясняет заведующая эпидемиологическим отделом челябинской горбольницы № 1 Наталья Уральшина. — Оценка иммунитета может быть только по вируснейтрализующим антителам, но анализы на них в широком масштабе не делаются, их могут делать только научно-исследовательские лаборатории. Вот эти антитела говорят о защитной реакции, а в целом иммуноглобулины просто говорят о наличии антител, но не о защищенности иммунитета, поэтому не нужно гнаться за антителами и их титрами, существующие тест-системы лишь косвенно свидетельствуют о перенесенном заболевании или инфицировании и не могут сказать, что человек имеет достоверную защиту.

Только за последнюю неделю июня оборот медицинских лабораторий в России вырос на 21% — до 77 миллионов рублей, говорится в исследовании банка ВТБ. Количество транзакций в лабораториях также оказалось на 21% больше, чем неделей ранее: почти 40 тысяч. По сравнению с прошлым годом спрос на услуги лабораторий вырос в два раза, а оборот — на 64%. Средний чек составил 3,2 тысячи рублей. Эксперты связывают рост популярности услуг по лабораторной диагностике с ухудшением эпидситуации по ковиду.

Согласна с коллегой и Ольга Прокопьева.

— Иммуноглобулины показывают реакцию организма на первых этапах, но основным иммунологическим ответом на вирус является клеточный иммунитет, это образование Т-клеток памяти, — говорит специалист.

По ее словам, у человека, перенесшего коронавирус, могут вообще не выработаться антитела, но это вовсе не значит, что у него не выработается клеточный иммунитет к инфекции.

Прививаться пока специалисты советуют независимо от того, есть ли у вас антитела

Анализов на определение Т-клеточного иммунитета в Челябинске пока нет, а в Москве он стоит почти 10 тысяч рублей, вряд ли кто-то будет сдавать его из любопытства, как это в большинстве случаев делается сейчас, плюс к интерпретации результатов у специалистов большие вопросы. Поэтому эксперты скептически относятся к попыткам переболевших и привитых оценить свой иммунитет.

— Тесты, которые сейчас используются для оценки поствакцинального иммунитета, не дают однозначного ответа относительно того, насколько сильно или слабо человек защищен, — говорит доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова, врач центра диагностики и вакцинопрофилактики «Диавакс» Иван Коновалов. — Эти цифры не являются абсолютным показателем количества антител — это лишь специальные единицы, используемые производителем тестов. Люди просто сравнивают цифры друг с другом. Причем тесты тоже отличаются друг от друга, поэтому показатели могут разниться. Организованно массовое тестирование на антитела никто не проводит, потому что оно имеет ограниченный смысл.

Специалист отмечает, что тест может показать только сам факт, что человек уже сталкивался с вирусом, например, если вы перенесли COVID-19 бессимптомно. А уж прививались вы прежде или нет, наверняка помните и так.

— То, что мы сейчас делаем [тесты на антитела после прививки], — это кормление коммерческих лабораторий и попытка самоуспокоения, — считает биолог, соучредительница НКО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова. — Мы пока не знаем, сколько антител достаточно. Грубо говоря, сколько длится эта защита. Течение болезни зависит от многих факторов: сколько вируса, куда он попал и от состояния организма. Поэтому сколько именно антител нужно, чтобы защититься от всех вариантов, даже от самых худших, мы не знаем. Мы видим по результатам клинических испытаний вакцин — в среднем на 90% снижается вероятность заболеть. Без корреляции с количеством антител. Возможно в будущем появится и эта цифра.

Врачи говорят, смотреть за антителами стоит лишь для того, чтобы отследить их количество в динамике, но обычный человек с этой информацией дальше сделать ничего не сможет — это работа для специалистов. Впрочем, если с титром на руках вам будет спокойнее — сдавайте, но помните, что шансы заболеть сейчас есть у всех — и у переболевших, и у привитых, и у непривитых, но у привитых этот шанс меньше и болезнь будет протекать легче.

Ковид набирает обороты


Ситуация по коронавирусу в Челябинской области ухудшается с каждым днем. Ежедневно врачи диагностируют инфекцию почти у трехсот пациентов. Посмотрите, как росла заболеваемость в первые две недели июля.

Почитайте и посмотрите репортаж из «красной» зоны самого большого инфекционного стационара региона. А вот история челябинки, которая переболела коронавирусом после прививки «Спутником V».

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления