19 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Штраф 200–500 тысяч»: главврачам больниц разослали письма об обязательной вакцинации работников

Что об этом думают доктора и как ситуацию прокомментировали в Минздраве

Поделиться

Главврачи должны позаботиться, чтобы непривитые сотрудники всё же вакцинировались от коронавируса

Главврачи должны позаботиться, чтобы непривитые сотрудники всё же вакцинировались от коронавируса

Поделиться

Главврачам больниц пригрозили крупными штрафами за непривитых работников

Руководители медучреждений Челябинской области получили от регионального Министерства здравоохранения письма, в которых говорится об обязательной вакцинации персонала от коронавируса. В документе также идет речь о внушительном штрафе для больницы в случае невыполнения этого требования.

— Работаю в медучреждении, и у нас все сотрудники в шоке от нового письма: кто не хочет прививаться — того отстраняют от работы. А если больница не исполнит указание, будет наложен штраф 200–500 тысяч, — сообщил читатель 74.RU. — Руководство трясется не столько за штраф, сколько за то, что делать, если сотрудники уволятся. И так нехватка кадров, а теперь вообще коллапс может наступить. У нас, например, естественно, куча народа, кто не хочет ставить вакцину.

Главврач детской поликлиники № 8 Челябинска Антон Рыжий подтвердил существование такого письма.

— Пришло письмо, согласно которому мы должны отчитаться о количестве вакцинированных сотрудников, но это совершенно нормальный отчет, — прокомментировал он 74.RU. — У нас привито 98 процентов персонала. Что касается штрафов — это письмо можно интерпретировать по-разному. Я лично увидел там цитирование КоАПа — статья 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», которая влечет наложение штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Думаю, что это совершенно обыкновенное письмо. Мы работаем в государственной системе, если есть распоряжение, значит, мы должны его исполнять.

В Министерстве здравоохранения Челябинской области объяснили, что письма, которые получили руководители медучреждений носят информационный характер и разъясняют недавнее постановление главного санитарного врача.

— Также в данном письме представлены выдержки из Трудового кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Это внутренний документ, как у любой организации, важным пунктом которого является мониторинг текущей ситуации, — прокомментировала пресс-секретарь Минздрава Марина Сергеева. — На данный момент привито около 90 процентов работников медицинских организаций. Медики как никто другой понимают всю важность и ответственность вакцинации в плане собственного здоровья, находясь на передовой борьбы с COVID-19, а также перед пациентами, ежедневно оказывая им помощь.

Что с QR-кодами, коронавирусом и обязательной вакцинацией от него на Южном Урале


Поделиться

С 11 октября в регионе начинается обязательная вакцинация сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), и вот что об этом говорят работодатели.

С 18 октября информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собираются больше 100 человек. Решение о введении QR-кодов принято на оперативном штабе по коронавирусу, который возглавляет губернатор Алексей Текслер. Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной.

Мы узнали, как скажутся новые меры на кинотеатрах и общепите и вернут ли деньги за билеты тем, у кого кода нет.

Новость об этом вызвала неразбериху: «Как быть, когда есть медотвод?» «А справка может заменить QR-код?» «Нужно ли брать QR-код в поездки на транспорте?» Вместе с представителями регионального правительства отвечаем на самые частые вопросы наших читателей.

По информации Минздрава, к 12 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4979 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 3718, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...