
Для кормящих мам вакцину «Спутник V» одобрили в конце октября, и челябинка сразу решила привиться
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Кормящей матери сделали прививку от коронавируса запрещенным для нее препаратом. Вместо «Спутника V» — единственной в России одобренной в период лактации вакцины, первый компонент которой женщина поставила в конце октября, ей ввели «ЭпиВакКорону». Ошибка вскрылась, когда челябинке не пришел QR-код. После этого, как она утверждает, поликлиника просто переписала сведения, необходимые для «Госуслуг».
«Я сказала "Спутник", а она написала "ЭпиВак"»
Первую прививку Светлане сделали 29 октября. Врачи рекомендовали «Спутник V», потому что для других вакцин грудное вскармливание является противопоказанием.
— Я вакцинировалась в ТРК «Алмаз», туда приезжали врачи из ОКБ

В бумажной справке первым компонентом вакцины значится «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), вторым — «ЭпиВакКорона»
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
О том, что вакцину ввели не ту, Светлана узнала лишь спустя несколько дней.
— Мне неделю не приходил QR-код, и я решила написать жалобу на «Госуслугах». Взяла бумажку, чтобы сфотографировать и прикрепить, и только тогда увидела, что вторая прививка написана «ЭпиВакКорона», — продолжает челябинка. — Пошла в поликлинику, медсестра подтвердила, что мне действительно поставили «ЭпиВакКорону». Я пошла к терапевту, она говорит: «Ой, я не знаю, что на меня нашло». Она сходила с моей бумажкой к заведующей, вернулась и говорит: «Через месяц придете, поставите еще один "Спутник", чтобы закончить вакцинацию».
В поликлинике пациентку начали успокаивать, что ничего страшного не произошло.
— Врач говорит, что у меня будет больше антител, но ведь еще никто не тестировал такую схему! — возмущена Светлана. — Я кормящая мать, я об этом предупреждала, мне можно только «Спутник V», «ЭпиВак» противопоказан.
«Вранье чистой воды»
Еще через пару дней Светлане наконец пришел QR-код, но, увидев его, женщина была возмущена еще больше.
— В сертификате указано, что мне поставлены оба компонента «Спутника V» — это вранье чистой воды! И теперь я кому что докажу, чтобы поставить второй компонент «Спутника»? — задается вопросом молодая мама.

В прививочном сертификате на «Госуслугах» указано, что что обе прививки сделаны вакциной «Гам-КОВИД-Вак»
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
«Уже принесли извинения»
В городской клинической больнице
— Врач при проведении осмотра не уточнила прививочный анамнез и при заполнении документации внесла сведения о вакцинации неверно. Пациентка также не прочла в своем сертификате при выдаче его на руки указанное наименование вакцины. Стоит учесть и тот факт, что наименование вакцины упоминается медсестрой перед введением, используемый флакон также демонстрируют пациенту, — прокомментировали в пресс-службе ГКБ. — Вскоре пациентка обратилась в поликлинику с обнаружением данной ошибки, когда возникли проблемы при получении QR-кода. В поликлинике свою ошибку признали и уже принесли извинения лично.
Представитель больницы добавила, что в сложившейся ситуации ставить дополнительные прививки молодой матери не придется.
— Оба компонента вакцины действенны, и проходить ревакцинацию через месяц пациентке не нужно, — отметили в медучреждении.
Прокомментировали в больнице и обвинения в подтасовке данных для «Госуслуг».
— В электронном сертификате для формирования QR-кода указали корректное наименование вакцины, при этом сохранив достоверные сведения и номер флакона, — настаивают в больнице. — С пациенткой были проведены беседы руководящим составом поликлиники, при необходимости мы готовы принять ее для разъяснительной беседы вновь.
Похожая ситуация на этой неделе произошла с другой челябинкой — пациентке поликлиники
Неоднозначные ситуации в ходе прививочной кампании и получении южноуральцами QR-кодов происходят регулярно. Например, жительнице Магнитогорска, которой электронный сертификат о вакцинации пришел уже после того, как она поставила первый компонент «Спутника V».
Кормящих молодых мам в Челябинской области начали прививать от ковида в конце ноября.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
За сутки к 1 декабря в Челябинской области выявлен 651 новый случай заражения коронавирусом, среди них школьников нет. С начала пандемии зарегистрировано
Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.
К 1 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 6439 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 5178, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.