28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Кормящей матери из Челябинска поставили запрещенную для нее вакцину от ковида

Когда ошибка вскрылась, поликлиника, как полагает она, переписала сведения, необходимые для «Госуслуг»

Поделиться

Для кормящих мам вакцину «Спутник V» одобрили в конце октября, и челябинка сразу решила привиться

Для кормящих мам вакцину «Спутник V» одобрили в конце октября, и челябинка сразу решила привиться

Поделиться

Кормящей матери сделали прививку от коронавируса запрещенным для нее препаратом. Вместо «Спутника V» — единственной в России одобренной в период лактации вакцины, первый компонент которой женщина поставила в конце октября, ей ввели «ЭпиВакКорону». Ошибка вскрылась, когда челябинке не пришел QR-код. После этого, как она утверждает, поликлиника просто переписала сведения, необходимые для «Госуслуг».

«Я сказала "Спутник", а она написала "ЭпиВак"»


Первую прививку Светлане сделали 29 октября. Врачи рекомендовали «Спутник V», потому что для других вакцин грудное вскармливание является противопоказанием.

— Я вакцинировалась в ТРК «Алмаз», туда приезжали врачи из ОКБ № 2. А 19 ноября на вторую прививку я поехала в поликлинику ГКБ № 8 на Горького, 18. Меня терапевт спрашивает: «Какую первую вакцину ставили?», я сказала, что «Спутник», более того — у меня в справке написано название вакцины. А она написала: «ЭпиВак», — вспоминает молодая мама. — Прививку поставили, справку отдали, но, если честно, я ее даже не проверила, прошляпила этот момент.

В бумажной справке первым компонентом вакцины значится «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), вторым — «ЭпиВакКорона»

В бумажной справке первым компонентом вакцины значится «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), вторым — «ЭпиВакКорона»

Поделиться

О том, что вакцину ввели не ту, Светлана узнала лишь спустя несколько дней.

— Мне неделю не приходил QR-код, и я решила написать жалобу на «Госуслугах». Взяла бумажку, чтобы сфотографировать и прикрепить, и только тогда увидела, что вторая прививка написана «ЭпиВакКорона», — продолжает челябинка. — Пошла в поликлинику, медсестра подтвердила, что мне действительно поставили «ЭпиВакКорону». Я пошла к терапевту, она говорит: «Ой, я не знаю, что на меня нашло». Она сходила с моей бумажкой к заведующей, вернулась и говорит: «Через месяц придете, поставите еще один "Спутник", чтобы закончить вакцинацию».

В поликлинике пациентку начали успокаивать, что ничего страшного не произошло.

— Врач говорит, что у меня будет больше антител, но ведь еще никто не тестировал такую схему! — возмущена Светлана. — Я кормящая мать, я об этом предупреждала, мне можно только «Спутник V», «ЭпиВак» противопоказан.

«Вранье чистой воды»

Еще через пару дней Светлане наконец пришел QR-код, но, увидев его, женщина была возмущена еще больше.

— В сертификате указано, что мне поставлены оба компонента «Спутника V» — это вранье чистой воды! И теперь я кому что докажу, чтобы поставить второй компонент «Спутника»? — задается вопросом молодая мама.

В прививочном сертификате на «Госуслугах» указано, что что обе прививки сделаны вакциной «Гам-КОВИД-Вак»

В прививочном сертификате на «Госуслугах» указано, что что обе прививки сделаны вакциной «Гам-КОВИД-Вак»

Поделиться

«Уже принесли извинения»

В городской клинической больнице № 8 признали, что произошла ошибка.

— Врач при проведении осмотра не уточнила прививочный анамнез и при заполнении документации внесла сведения о вакцинации неверно. Пациентка также не прочла в своем сертификате при выдаче его на руки указанное наименование вакцины. Стоит учесть и тот факт, что наименование вакцины упоминается медсестрой перед введением, используемый флакон также демонстрируют пациенту, — прокомментировали в пресс-службе ГКБ. — Вскоре пациентка обратилась в поликлинику с обнаружением данной ошибки, когда возникли проблемы при получении QR-кода. В поликлинике свою ошибку признали и уже принесли извинения лично.

Представитель больницы добавила, что в сложившейся ситуации ставить дополнительные прививки молодой матери не придется.

— Оба компонента вакцины действенны, и проходить ревакцинацию через месяц пациентке не нужно, — отметили в медучреждении.

Прокомментировали в больнице и обвинения в подтасовке данных для «Госуслуг».

— В электронном сертификате для формирования QR-кода указали корректное наименование вакцины, при этом сохранив достоверные сведения и номер флакона, — настаивают в больнице. — С пациенткой были проведены беседы руководящим составом поликлиники, при необходимости мы готовы принять ее для разъяснительной беседы вновь.

Похожая ситуация на этой неделе произошла с другой челябинкой — пациентке поликлиники № 5 в качестве первого компонента ввели «ЭпиВакКорону», а второго — «Гам-КОВИД-Вак». В медучреждении объяснили, что путаница с названиями препаратов произошла лишь на бумаге.

Неоднозначные ситуации в ходе прививочной кампании и получении южноуральцами QR-кодов происходят регулярно. Например, жительнице Магнитогорска, которой электронный сертификат о вакцинации пришел уже после того, как она поставила первый компонент «Спутника V».

Кормящих молодых мам в Челябинской области начали прививать от ковида в конце ноября.

Поделиться

За сутки к 1 декабря в Челябинской области выявлен 651 новый случай заражения коронавирусом, среди них школьников нет. С начала пандемии зарегистрировано 129 242 заболевших. За день выписаны 1512 человек. Всего выздоровели 110 268 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 12 495.

Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 1 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 6439 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 5178, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter